「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Friday, December 03, 2010

聰明女性的委屈

聰明女性的委屈



中國人以倫理治家治國,所以是一個倫理社會,兼且是個父權男權高漲社會,有才幹有權力的女性,在中國古代社會一直被視為妖孽。


中國歷史記載,第一位真正擁有實權的女人,應該是劉邦的妻子呂雉。


【中華人網頁】漢高祖的皇后呂雉。單父(山東單縣)人。早年其父為避仇遷居沛縣,在一次宴會上欣賞劉邦非凡的氣度,把女兒許配給他。

公元前205年,劉邦為項羽所敗,呂雉和劉邦的父母被俘,做了兩年的人質,前203年秋,呂雉歸漢後,留守關中。劉邦稱帝後,呂雉被立為皇后,子劉盈為太子。

呂后為人有謀略,漢初,呂后助劉邦殺韓信,彭越等異姓王,消滅分裂勢力鞏固統一的局面。前195年,劉邦死,惠帝立,尊呂后為皇太后,惠帝仁弱,實際由呂后掌政,前188年,惠帝崩,立少帝,臨朝稱制八年,少帝因其生母為呂后所殺,有怨言。呂后逐殺少帝,立常山王劉義為帝。『號令一出太后』,呂后先後掌權達十六年。是中國歷史上三大女性統治者(呂后,武則天,慈禧太后)的第一個。

呂后當政內,創自劉邦的休養生息的黃老政治進一步得到推行。劉邦臨終前,呂后問劉邦身後的安排。她問蕭何相國後誰可繼任,劉邦囑曹參可繼任;曹參後有王陵,陳平,但不能獨任;周勃忠誠老實,文化不高,劉家天下如有危機,安劉氏天下的必是周勃,可任太尉。

呂后雖實際掌握大權,但她是遵守劉邦臨終前所作的重要人士安排遺囑的,相繼重用蕭何,曹參,王陵,陳平,周勃等開國功臣。而這些大臣們都以無為而治,從民之欲,從不勞民。在經濟上,實行輕賦稅。對工商實行自由政策。在呂后統治時期,不論政治,法制,經濟和思想文化各個領域,均全面為「文景之治」奠定了堅實的基礎。

呂后有政治家的風度,匈奴冒頓單于乘劉邦之死,下書羞辱呂后,說﹕「你死了丈夫,我死了妻子,兩主不樂,無以自虞,願以所有,易其所無。」呂后採納季布的主張,壓住怒火,平心靜氣復書說﹕「我已年老棄衰,髮齒也墮落了,步行也不方便。」然後贈與車馬,婉言謝絕,終於化干戈為玉帛,匈奴自愧失禮,遣使向漢朝認錯。

呂后晚年,因沒有子孫,怕高祖的子孫欺凌呂氏,故大封外戚諸呂為侯。前180年,呂后崩,終年六十二,與漢高祖合葬長陵。諸呂欲為亂,周勃、陳平等誅平。



『女子無才便是德!』好多人都以為是孔夫子說的,我上網查找到以下解說:


【百度百科】明末清初文人張岱的《公祭祁夫人文》,原作“丈夫有德便是才,女子無才便是德。”


女性沒有才幹,被視為一項德行,這個思想,仍然根深蒂固,植在頗多現代男性的 DNA 裡。很多男性結交的女友,娶的老婆妻子,都不想對方,比自己:智商高、學歷高、地位高、財富多、更聰明、更有才幹。吖!還有,更不想比自己年紀高(即年歲大)!還有就是身高(尺寸高度)!


這成為很多不願委屈自己的女性,找不到合適對象,因為擁有智商高、學歷高、地位高、財富多、更聰明、更有才幹,比自己年紀大,身高的男性嚴重缺少缺乏供應。



【中華人網頁】中國古代的史學家,對歷史的評價都是逃不出儒家思想的框框套套,兩千年來,儒家思想成為評價歷史功過的一把鐵尺。我們有幸生活在思想活躍的年代,使我們對歷史能從一個新的角度去分析、探討。

筆者《註一》覺得評論歷史人物時候,不應在遵從以前的看法,應該從此歷史人物對當時和以後的影響來評論,所謂「民為天,社稷次之、君輕」。只要他對百姓好,把當時的國家治理得好,那怕他是女人還是外國人。人民的生活才是最重要的,私人生活是次要的。

歷史上對呂雉的評價毀譽參半。但無論如何,在我們的年代,看到的是她在當時為她的子民所作出的成績為定論的。所以僅在這一方面,對她的評價應該是正面的。



不論是在香港,或是外國,成功的女性,不選擇結婚,成為終生的事業,決定不嫁,反而努力往上爬,成為極高級的行政階級,甚至 COO,CFO,CEO,超越男性成就的比例,已續年增加。我雖然沒有去找尋支持的數據,但就看我的女 BOSS,就是現成的樣板了。


《註一》原文作者用第一身“我”,為免讀者誤會“我”是指“嗜悲”,略為修改!


後記:
2013年 3月 6日 施永青 的地盤有這篇文章
【C觀點】人類學家相信:一夫一妻制並非人類歷史上唯一的家庭組織模式;有不少跡象顯示:人類在早期曾有相當長的時期是處於母系社會。
這其實是很自然的事。在未有基因驗證的年代,人只能知道誰是自己的母親,而不能確認誰是自己的父親,家族就只能以母系為依歸。

雲南的摩梭族,至今仍停留在母系社會。年長的女性在家族裏掌權。家族的姓氏與財產皆由女性成員來承繼。男成員成長後會入贅去其他女家,但其不固定長在一家,而是會走來走去,故稱為走婚。

在母系社會,性比較自由,更換對象並未被視作不道德。母系家庭會照顧女性成員所生的子女,不管他們的父親是誰。

母系社會多出現在資源豐富的世外桃源。不過,一旦資源不足,族群之間就會為爭奪資源開戰。女性不善爭奪,一打仗,權力就會落在男性手上。社會於是由母系逐漸轉化成父系。其間,生產力的發展與私有財產的出現,對父系社會也起着促進作用。

在農業與畜牧業未發展起來之前,人的生產力很低,未有積累財富的能力,故未有私產的觀念。所以「貨惡其棄於地也,不必藏於己。」人亦「不獨親其親、子其子」,對遇到困難的社會成員,大家會一起照顧。孔子所說的大同社會,其實即是原始共產主義社會。當時,個人獨立生存的能力很低,沒有族群的照顧,很容易被野獸所食。自私自利的思想會破壞族群的團結,在族群內會受到遏抑。

在原始共產主義社會,不但打獵所得大家會一起分享,這種分享精神亦會反映在男女關係上。生理成熟的男女,可以自由組合去享受人生大樂,生出來的子女就大家一起照顧。性生活除了受到自然條件的制約外,並未受到文明禮教的過多遏抑。

然而,隨着生產力的上升,人不但可以養活自己,還開始有盈餘,那就開始有財產誰屬的私有觀念。當一個男人知道自己的生命快將完結的時候,很自然會想到,自己還有一群牛羊,一些耕地,這些財產該留給誰呢?當然最好是留給自己的親生子女。然而,他搞不清楚誰才是他的親生子女,因為他的女人還有其他性伴侶。

男性為了把遺產留給親生子女,唯一的方法是剝奪女性的性自由,要女性出嫁從夫,不可以有婚外性行為,連婚前也不可以,以免誕下野種,分薄了他親生子女的財產。

為了遏抑女性的性慾,男權社會於是盡量把性骯髒化、罪惡化,並設立種種道德規條,去制約女性的本能。而性亦因此為成了社會的禁忌,在女性面前更需要「非禮勿言,非禮勿動」,以免引致女性越軌,破壞了男權社會的根本利益。





伸延閱覽:
漢高祖后~呂雉 中華人網
女子無才便是德 出處 百度百科
從母系社會到父權家庭 AM730.com



我的舊文:
《為徐敬業討武曌檄》駱賓王
品人錄 ~ 武則天
《中國女性的枷鎖
「優生學」亂語 建立母系社會
To live with a good woman



6 comments:

嘿嘿 said...

我的港友确有说过,找老婆不找大学生。其实也不然,一般来说,两人奋斗比一个人养家来的强,才有好日子过。呵呵~

The Inner Space said...

哈哈哈!香港固然有這種大男人主義者,娶老婆寧娶學歷較低的女子為妻,又或是蠢鈍些女生為妻。搞到啲女生,聰明女子唯有好委屈咁扮蠢,你話幾無謂呢?

嘿嘿兄定居星州獅城,新加坡男子有兵役,比女子遲了起步,一般合適年齡男女,男方成就因為兵役而慢了,相差成為婚姻的絆腳石。

新加坡政府搞了不少社交聚會,戮力促成,成為佳偶,但奈何新加坡女子都看不上眼,奈何!

嘿嘿 said...

所以有“剩女”这个名词出现!嘿嘿嘿~

嘿嘿 said...

其实“剩男”也不少吧?

The Inner Space said...

哈哈哈!嘿嘿兄,在我們的蛇竇,叫作“敗犬女王”,但我反而覺得,這些女士們,其實絕大部份,祗是不想委屈自己嗻!

勉強是沒有幸福的,她們寧願選擇獨身,都好過幫人家父母“揍仔”!!!

The Inner Space said...

另 嘿嘿兄,”剩男“咪即是”籮底橙“,確實很難揀上手的,與其結完又要離,女士們不要 don't Take 這些“籮底橙”囉!