愛吃魚生的朋友,能去到東京築地魚市場,吃到最新鮮的魚生~壽司、刺身、海鮮丼,固然可以大快朵兒,食到耳朵都識得“郁”埋,誠為人生樂事也!
有時間可以去遠些,北海道函館朝市的海鮮市場(其實是海產市場),也可以一試各式新鮮海鮮,若能再走北些,可以到小樽,這個臨海的西北小城市,面向日本海,小樽魚市場,可以吃到的也不差。
因為其實要吃好的魚生海鮮,先要講新鮮,次要講時令,很多日本壽司店”鮨“,都以魚市場(海產市場)”直送“,做標榜做賣點。 若不合時令,縱然新鮮,也不能算是極品,祇可稱上品,顧此“新鮮+時令+師傅”(刀功)= 極品,欠其一者,祇可稱上品。
日本師傅受訓經年,刀工一向都有水準,港人師傅都有好師傅,但就多是得過且過,有好好的極品材料,給切壞了,奈何!奈何!
香港人去日本入到壽司店,坐上壽司吧枱,不是祇是落單 Order 一個:”雜錦壽司“或是”魚生拼盤“,這是一般的散座客的要求。 坐得上壽司吧,就是要吃當天在櫃檯裡面,最好的魚生和海產。
以下的一幅圖,就是常見的魚生日文名字和英文發音。
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我不是提倡蔡瀾在他寫的『三談日本』裡,教人如何和壽司師傅闘法,但若能用日文叫出你想要的魚生,壽司師傅就會特別醒神,也不用手指指來落 order 罷!
另外薑和辣根的用法,當然要緊記,每度不同壽司中間,不妨吃幾片薑,可以清清你的味蕾,而吃壽司是不用加辣根的,只需點醬油(辛味和甘味),因為在魚片與飯糰中間,壽司師傅已加了適量的辣根。吃刺身就要自己加上適量的辣根,不過香港人習慣了,把辣根和醬油混和,日本壽司師傅,對得多香港來的顧客,已經見怪不怪了。
當然若你能夠,由較淡味的魚開始,遁序漸進到吃較濃味的魚,你可以獲得壽司師傅的尊重,但若不守著規矩,也沒相干,日本壽司師傅,對得多香港來的顧客,已經見怪不怪了。
最後想一提的是”壽司蛋“ , 一般儲在櫃中的蛋蛋,我是不會吃的,但有時有位日籍大客貴客熟客來到,壽司師傅會吩咐門徒,為客人即席煎蛋,這就萬勿錯過了。一於同時落單,指明要剛煎好的蛋,熱辣辣的,香噴噴的,甜椰椰的,一件壽司蛋送上,可遇不可求也!
後記:
我不斷的找尋魚的季節,卒之找到《旬の魚》,是日文的可以點擊:連結 Link,魚的名稱我只認得幾個。
伸延閱覽:
壽司 Sushi すし 維基百科
魚生刺身 Sashimi 維基百科
壽司 Sushi すし 日文維基百科
魚生刺身 Sashimi 日文維基百科
旬の魚 kudamononavi.com
我的舊文:
魚生 壽司 刺身