My Facebook 新增面書 心空海嶽 by the inner space 歡迎光臨 Welcome in

「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Friday, June 24, 2011

五輪真弓

五輪真弓




可以自彈自唱的 五輪真弓,又作曲,又填詞,可算日本樂壇的才女。


空 sora (sky)



【維基百科】五輪真弓(1951年1月24日生),出生於東京都中野區,是日本1980年代的著名唱作女歌手。她的歌曲在整個東南亞都很流行,當年有不少香港歌手(如譚詠麟等)都愛翻唱她的歌曲。可見她在香港,也有相當的影響力。

少女 Girl



【維基百科】1972年10月,五輪真弓在CBS新力(即今 sony 新力娛樂有限公司)正式推出首張個人大碟《少女》。這張大碟是在美國加州錄製的。後來,她在法國聲名日盛。1977年,《蒼空》再次登上城市流行榜。

残り火



【維基百科】五輪真弓集作曲、填詞、主唱於一身,被公認為樂壇才女,對香港樂壇的影響早於1970年代末已經出現。1978年,五輪真弓推出的單曲《殘之火》,被徐小鳳改編成為《夜風中》,大為流行。


恋人よ



【維基百科】而1980年的《戀人啊》及1981年的《Revival 重演》被改編為譚詠麟的《忘不了你》及《雨絲情愁》更帶來了香港改編歌的高峰。無數香港歌手也演繹過她的改編作品,可見她在80年代的廣東歌壇實在是舉足輕重。


Revival リバイバル




潮騷 Shiosai

五輪真弓自己鋼琴伴奏,也不宜錯過。



從幾個不同的MV,看到 五輪真弓,由少女時代,步入青年,已屆中年,歲月留痕!



伸延閱覽:
五輪真弓 維基百科
五輪真弓 你喉 YOUTUBE dot com



我舊文曾介紹過另一位日本樂壇才女~ 中島美雪 樣:
漫步人生路 ~ 中島美雪
容易受傷的女人 ~ 中島美雪



Wednesday, June 22, 2011

山口百惠

山口百惠




山鳩


泣かせて下さい その胸で
涙の泉も 枯れるほど
流れる雲よ 山鳩よ
運命悲しく 引き裂かれ
死んでゆきます ひと足先に

つないで下さい この指を
心がひとつに 溶けるまで
せせらく水よ 野の花よ
夢は遥かな あの山へ
死んでゆきます ひと足先に

許して下さい 今日までを
捧げた命の 短さを
まばゆい空よ 淡雪よ
愛の名殘りは つきないが
死んでゆきます ひと足先に


【維基百科】山口百惠 1959年1月17日生,日本東京都澀谷區惠比壽出身,日本著名歌手、影視明星。她的丈夫是三浦友和,也是日本的著名影視明星。

1972年第五屆「明星誕生」歌唱比賽中,以《迴轉木馬》一曲獲得第二名。1973年,首次主演了松竹公司市村泰一執導的影片《正當青春》。1975年,與三浦友和主演電影《潮騷》,兩人陷入熱戀;這部電影的導演西河曾透露,當年拍《潮騷》時,山口百惠常常一早到現場,他還取笑地問百惠是否想早點見三浦友和。


伊豆的踊子


通り雨行く峠の茶屋に
晴れて道連れ旅の空
可愛い踊子太鼓を提げて
行く道すじ白い花

今日の泊まりは出湯の宿か
白い湯舟に染まる肌
可愛い踊子お座敷めぐり
三味と太鼓の障子窓

恋と呼ぶにはまだ幼なさか
残る黒髪薄化粧
可愛い踊子小首をかしげ
笑う眼もとの恥しさ

舟は出てゆく下田の浜を
またの逢う日は来るのやら
可愛い踊子うち振る指に
こぼす涙も紅の色


【維基百科】1979年1月,三浦友和在夏威夷向山口百惠求婚,山口百惠答應了,並且表示「如果結婚,我打算辭掉公司的工作。」。1980年,出版唱片〈謝肉祭〉、〈寡婦搖滾曲〉、〈在再見的路旁〉。1980年,影片《古都》上映。

1980年10月5日,正值顛峰的山口百惠在日本武道館舞台上像仙女一樣出現在大家面前,放下麥克風,宣布引退,1980年11月19日與三浦友和結婚。


秋櫻


うす红の秋桜が秋の日の
何気ない阳溜りに揺れている
比顷涙もろくなった母が
庭先でひとつ咳をする
縁侧でアルバムを开いては
私の幼い日の思い出を
何度も同じ话くりかえす
ひとり言みたいに小さな声で
こんな小春日和の 穏やかな日は
あなたの优しさが しみてくる
明日嫁ぐ私に 苦労はしても
笑い话に时が変えるよ
心配いらないと笑った

あれこれと思い出をたどったら
いつの日もひとりではなかったと
今更ながらわがままな私に
唇かんでいます
明日への荷造りに手を借りて
しばらくは楽し気にいたけれど
突然涙こぼし元気でと
何度も何度もくりかえす母
ありがとうの言叶を かみしめながら
生きてみます 私なりに
こんな小春日和の 穏やかな日は
もうすこしあなたの子供で
いさせてください



伸延閱覽:
山口百惠 維基百科



Sunday, June 19, 2011

CHAGE & ASKA

CHAGE & ASKA



今天是父親節,先向做了父親的男士們,說聲“父親節快樂!”


醜男配美女的童話故事!



余計な物など無いよね
すべてが君と僕との 愛の構えさ

少しくらいの嘘やワガママも
まるで僕をためすような
恋人のフレイズになる

このままふたりで夢をそろえて
何げなく暮らさないか

愛には愛で感じ合おうよ
硝子ケースに並ばないように

何度も言うよ 残さず言うよ
君があふれてる

言葉は心を越えない
とても伝えたがるけど 心に勝てない

君に逢いたくて 逢えなくて 寂しい夜
星の屋根に守られて
恋人の切なさ知った

このままふたりで朝を迎えて
いつまでも暮らさないか

愛には愛で感じ合おうよ
恋の手触り消えないように

何度も言うよ 君は確かに
僕を愛してる

迷わずに SAY YES 迷わずに

愛には愛で感じ合おうよ
恋の手触り消えないように

何度も言うよ 君は確かに
僕を愛してる

SAY YES...



【維基百科】《101次求婚》(原題:101回目のプロポーズ)是從1991年7月1日到9月16日為止,於每星期一21:00~21:54在富士電視台播出的連續劇,共12集,由 淺野溫子 及 武田鐵矢 主演。台灣則由台視在1994年5月3日~7月26日期間,於每週二晚間22:00播出。另外衞視中文台、緯來日本台與GTV八大綜合台等有線頻道也曾陸續播出。香港則由亞洲電視在1994年播出,及後香港有線電視亦曾播出。


有句很出位的台詞:僕は死にましぇん!



相信各位醜男都不會有樣學樣,知道這只是做戲!

【維基百科】武田鐵矢(1949年4月11日生)出生於福岡縣福岡市博多區的歌手、演員、作詞家,本名同。海援隊的主唱,身高166cm。血型O型,福岡教育大學名譽學士。在《金八老師》系列、《101次求婚》中的出色表演為中國觀眾所熟知。

播出前,大多數人不看好週一九點檔的戀愛劇由武田鐵矢主演,武田本人在拍攝時也曾自嘲表示:「怎麼會讓淺野小姐跟我這種老碗公一樣的男人配戲?」

然而在播出後收視率卻一路節節高漲,完結篇甚至飆昇到 36.7%的驚異數字。武田鐵矢這位「離偶像形象最遙遠的男人」因本劇的成功後,被評為讓「偶像劇」概念崩潰的「最終兵器」。

第6集結尾,武田鐵矢突然衝往街上高速衝來的卡車數公分前,嘶聲大喊「我不會死!」(僕は死にましぇん!)的台詞成為了同年的流行語。這一幕戲拍攝時他不使用替身,自己上場演出的軼事也成為話題。

主題歌是恰克與飛鳥的《SAY YES》,Oricon 單曲榜連續13週冠軍,銷售280萬張,歷代第六。







【維基百科】Chage(恰克):柴田秀之 ASKA(飛鳥涼):宮崎重明 。

是柴田秀之與宮崎重明成軍於1979年的日本兩人樂團,迄今已有三十餘年的歷史。恰克與飛鳥是日本音樂史上最成功的音樂組合之一,目前專輯與單曲總銷售量名列日本史上第10位,超過3100萬張。



就是這一曲“Say YES!" 在香港隨著劇集流行起來,香港的歌迷一曲難忘,主辦單位,請了兩位歌手來香港表演,之後就不見踪影了,熱潮過後,就沒有人再提起了!





而 武田鐵矢 最近在有線播映的“大河劇場”《龍馬傳》中見到出現,他飾演日本《明治維新》前的一位傳奇人物“勝海舟 かつ かいしゅう(勝麟太郎)”,是主角“坂本龍馬 さかもと りょうま”在海軍訓練所《勝塾》的老師。


伸延閱覽:
101次求婚 維基百科
武田鐡矢 維基百科
Chage & ASKA(飛鳥涼) 維基百科
龍馬傳 維基百科