「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Sunday, July 24, 2011

不是外星人寫外星事

不是外星人寫外星事



看報

【明報專訊】美國「阿特蘭蒂斯」(Atlantis)號穿梭機在本港香港時間昨午5時57分回航,為穿梭機30年歷史畫上句號。美國周四黎明時分,「阿特蘭蒂斯」號順利降落美國佛州甘迺迪太空中心。

約隔1小時後,4名太空人逐一出艙,接受太空總署官員歡迎。穿梭機指揮官弗格森(Chris Ferguson)道﹕「報告休斯頓,任務完成。」弗格森日前在國際太空站受訪時說﹕「看著這項計劃(穿梭機)結束,心頭有幾分難過。

對許多30年來獻身穿梭機計劃的人而言,這是個激動的時刻。但我們將努力樂觀振作。我們會試著把這當成慶典,慶祝這了不起的圓滿成就。」

穿梭機機隊乃全球首批可重複使用的航天器,自1981年4月12日首架穿梭機升空以來,「哥倫比亞」號、「挑戰者」號、「發現」號、「奮進」號和「阿特蘭蒂斯」號這5架穿梭機,合共運載了355名來自16國的太空人升空852次,總航程逾8.7億公里,相當於到木星的距離。

其中「挑戰者」號和「哥倫比亞」號分別在 1986年和 2003年爆炸解體,14名太空人犧牲。



Prologue 開場篇
美國 NASA 太空穿梭機計劃,經過三十年的運作,終於畫上了一個句號,三艘僅餘的穿梭機:「發現」號、「奮進」號和「阿特蘭蒂斯」號,將庫存入博物館,供後人參觀。


隨著穿梭機阿特蘭蒂斯號降落,最後一次的飛行任務載著四位太空人,安全回到地面,當四位太空人步出機艙,參加慶祝會時,背後的地勤人員,卻被嚇得目定口呆!


再有七位太空人從穿梭機艙徐徐步行出來,被嚇得目定口呆的地勤人員們,在定過神下來之後,就一擁而上,把他們七人制伏了。他們是甚麽人呢?他們是從哪裡來的呢?一連串的問號。慘被制伏的七位太空人,破口而出說他們是1986年乘搭太空穿梭機挑戰者號的太空人,卻沒有人敢相信他們!


1986年挑戰者號升空時爆炸



不知所措的地勤人員,把這七位不速之客鎖起來後就送上巴士,急急送他們到基地大樓,一方面就用無線電通知基地的上級。這就引來基地的警備級別提高至最高級,全副武裝的保安部隊重重圍著巴士,再把七位太空人,續個押下巴士,送到羈留室,進行問話!


就在整個基地都緊張地企圖破解,這批七位太空人的身份時,又再接收到報告,再發現另外一批七個太空人,由穿梭機機艙徐徐步行出來,基地的主管急忙下達命令,派出全副武裝的保安部隊,把這七位太空人圍捕起來,鎖上手鐐腳鐐,利用巴士押送他們到基地大樓,續個押下巴士送到羈留室,進行問話。


問話的結果,第二批的七位太空人,都說他們是 2003年哥倫比亞號太空穿梭機升空的太空人。


2003年哥倫比亞號在重返回地球在大氣層解體



經過多番反覆盤問,這兩批共十四位太空人,再覆核他們個人身份的資料,核對相片量度身高體重,檢測身上有記錄的每項特徵。每一項都是準確無誤,NASA 再幫他們做初部的 DNA 測試,表面證據證實他們的的確確就是在1986年和2003年,兩次太空穿梭機空難中失去的十四位太空人。


但這十四位遇難的太空人,當年全都是在爆炸中死得屍骨全無,當然也沒有遺體屍首可以埋葬,他們的失踪經已被裁定,是在執行任務中壯烈犧牲。不過這十四位太空人,現在卻活生生出現在眼前,而且沒有老過一天,就如意外發生前的生理狀態。以人類有限的知識,人類生理的局限,確實匪而所思,不能容易輕易接受,NASA 一時間未能作出決定。


因此七位宣稱是哥倫比亞號太空人,加上七位宣稱是挑戰者號太空人,再連同四位今次回航的阿特蘭蒂斯號太空人,因為他們可能都受污染了,這樣一共十八位太空人,NASA 先把他們脫過清光,全身嚴格搜查锝清清楚楚,將全部身上衣物工具,全都送去研究所分析研究。再換上新制服後十八位太空人,就監禁著在個別羈留室中,嚴加看管,不通知家屬,也不向傳媒發表。


NASA 在支匯華盛頓美國總統之後,立刻召集各方面的專家們,從全國各地急急飛到基地來開會,經過幾天的會議,臨時總結出三派的初步結論:



謹慎派:把十八位太空人繼續分別羈留 quarantine 檢疫,並向將他們當作白老鼠,作出科學醫學生物學研究,然後再作定奪。他們可能是敵國滲透入來的間諜,全美國需要進入最高的警備狀態,預備外來侵略,為保衛美國作戰。


悲觀派:立刻把十八位太空人秘密處決,因為他們極有可能是外星人派來的恐怖份子,可能作為間諜,企圖侵略地球。處決後再解剖他們屍體內裡,是否由外星人根據人類基因複製出來的 clones。立刻搜尋以前一百三十五次穿梭機任務,共三百多位來自十六國的太空人,對他們和家人作出擊殺以斷後患。全美國即時進入最高的警備狀態,利用雷達及射電望遠鏡監測太空,預備應付外星人的侵略,並若有可能作出 preemptive 攻擊。


樂觀派:十四位失踪的太空人能安全回到地球,是外星生物的善意行動,美國應該同時作出善意回應,伸出友誼之手,聯絡外星生物。在人道上,應該立刻讓太空人和家屬秘密會面,至於傳媒的 press conference 採取低調,避免做成恐慌。


究竟後事如何發展下去呢?為了全人類的安危應否接納悲觀派的結論,把十八位太空人秘密處決,同時搜尋以前一百三十五次穿梭機任務,共三百多位來自十六國的太空人,將他們和家人作出擊殺,免除後患呢?奧巴馬總統將會做出怎樣的決定,下達命令呢?


************ ************ ************ ************ ************ ************

除了明報的報導外,當然以上全屬虛構,都祗是我在 CNN 上看到 Atlantis 阿特蘭蒂斯號 完成最後的一次穿梭機任務,安全返回地球降落在美國佛州甘迺迪太空中心後,突然心血來潮,一瞬間的靈感洶湧出來,便把故事急急記錄下來。


其實以人類已知的科學科技知識,加上人類生理的局限,能否發現外星人呢?太空宇宙之大,超越人類可以量度的尺度,宇宙時間久遠,也是超越人類對時間的觀念。


星系間的距離,人類暫時只可以用光年來計算,人類的速度在地球上只是超越音速,在無空氣的太空太空船的速度,也不見得快了很多。究竟甚麽是遠呢?怎樣才叫近近呢?人類只能以自身的局限去量度。


至於時間上的計算,人類只是以地球的自轉叫做一天,地球環繞太陽一周公轉叫做一年,但其實宇宙已經有是多久,以地球人類的年月時間是很長,不過就地球的歷史在整個宇宙來說,太陽系可能只是很短暫,就如有古語說:『山中方七日,世上已千年!』又有傳說:『去天宮過了一天,回到凡間就過了千年!』


就如我在舊文 ”不是科學人睇科學事“說:人類感官有很多缺陷,視覺、聽覺、觸覺 等等 senses 有很多局限。 就算有了雷達 radar,射電望遠鏡 electronics telescope,人類製成的儀器幫助,它們的功率功效也是只人類暫時沒法超越的極限,故此偵測不出有外星生物,在宇宙某處監察著人類的地球,絕不為過。


就以上的故事,一群或僅是一位好心腸的外星生物,偶然經過地球時發現有兩首穿梭機發生意外,就利用他們的隔空傳送機器,在穿梭機毀滅之前,把太空人們轉移入他們機器中的 memory 內,再從機器的 memory 轉移回到這一群或僅是一為好心腸的外星生物,偶然見到地球上的 Atlantis 阿特蘭蒂斯號上,故此太空人沒有老過一天。


至於是 1986年、是 2003年、還是 2011年,無論是地球的 廿五年,八年,還是今年,對於這一群或僅是一位好心腸的外星生物,以他或他們來說只是僅僅一瞬間,之後他們已經繼續他們的旅程,沒有需要停留下來,觀察這些低等地球生物。


我兒時很愛觀察一群螞蟻搬運的它們找到的食物,有時它們要把比本身大幾十倍的食物,搬上一段垂直的路段,我就會幫它們一把子,遁著蟻路把食物搬到螞蟻巢穴前,它們初時會很驚慌,但不久就會平靜下來,把食物搬進蟻穴裡。


不過就故事中,大難不死的十四位太空人,他們並沒有老過一天,但在地球上的家屬朋友們,已經隨著時間改變了,他們的父母或者已經離世了,他們的伴侶可能已經改嫁另娶了,他們的子女已經長大成人了,和他們朋友的聚散,太空人們需要接受現實,重新適應,再次融入其中。


好了,我的夢話,到此也寫完!


加註:我寫下這篇時,和在登出前,都沒有在網上翻查,調查有沒有相同類似的故事,故此:如有雷同,尚屬巧合!



伸延閱覽:
Space Shuttle Program 太空穿梭機計劃 維基百科
Space Shuttle Atlantis 阿特蘭蒂斯號 維基百科
Space Shuttle Columbia 哥倫比亞號 維基百科
Space Shuttle Challenger 挑戰者號 維基百科
Space Shuttle Discovery 發現號 維基百科
Space Shuttle Edneavour 奮進號 維基百科



我的舊文:
不是玄學人聽玄學事
不是科學人睇科學事
不是考古人說考古事
不是交通人談交通事



2 comments:

嘿嘿 said...

哇佬,你也懂得写科幻小说!不错!

今天就直接登陆到这一篇!

the inner space said...

Hello 哈佬 蝦佬 Welcome in! 嘿嘿兄,寫科幻小說實在是班門弄斧! 這篇只是記下我自己的胡思亂想。今次 Chrome 能直接入到這篇,可能它的 cookie 每過相當日子就自我消除,之前為了快捷,就用 stored 在 internet temporary folder 內的 files/ data upload 便算。