「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Thursday, June 25, 2009

陳德霖不會是查理斯王子

陳德霖不會是查理斯王子



前幾日看電視新聞,曾俊華在立法會的財經事務委員會內,和一眾泛民議員闘嘴,雙方劍拔弩張,你一言我一語,都不像是開會,簡直就像是街市佬街市婆在吵架。經由電子傳媒,廣播到全世界,看看香港的所謂議會水準,是怎麼的一回事(可惜暫時未在“你喉”找尋到片段)。


【星島日報】金管局總裁人選委任程序備受爭議,財政司司長曾俊華昨在立法會上,被泛民議員批評,程序「黑箱作業」,要求檢討制度。曾俊華反駁稱,「如果要檢討,我會檢討」,並強調會在公平公正下,決定最適當人選,並稱已經進入最後階段,待完成程序即公布人選。

曾俊華昨出席立法會特別會議討論金管局總裁人選時表示,由馮國經、張建東及龐約翰組成的三人遴選小組,去年底向他提交建議人選,委任工作目前已進入最後階段,完成程序後將公布人選及交代有關細節。

不過,他會上未有透露,三人小組當初提供多少個人選以供選擇。據悉,收到建議後,曾俊華仍要聽取關於薪酬和任期的細節,完成後自會公布結果。

民主黨涂謹申質疑:「當時大風大雨(金融海嘯),市民會覺得你是否以香港利益為最大前提,(三人小組)何時開始工作?」曾俊華說:「我在適當時間會公布。」涂謹申即時追問:「為何不能講…….為何這樣閃縮。」曾俊華答:「因為我(聘任)程序未做完……我不是閃縮。」

會議火藥味濃,議員再質疑人選只是由曾俊華決定,是黑箱作業。民主黨副主席劉慧卿大聲質疑:「搞到現時咁,全世界都在笑,問題是現在無任期,都不清楚呢個人做多久,然後任意關門在枱底傾,我覺得好
混帳。」曾俊華回應:「我亦講好多次,現時不是適當時候(披露)。」

對於公民黨湯家驊指現時欠缺制度,提出何時是合適改制度時,曾俊華稱,現行法例賦予財政司司長委任金管局總裁的權力,有關法例屬合適,認為毋須修改法例上的權責。他並帶點氣憤地說:「如果要檢討,我會檢討。」

陳茂波議員則向當局提出了一些建議,包括在合約期滿後才發放金管局總裁的獎金,以致不會短期影響外匯基金表現,以及金管局總裁離任後「過冷河」的安排。




【明報專訊】 政府特別設立三人遴選小組挑選金管局新任總裁的做法,備受立法會議員批評。財政司長曾俊華昨日在立法會財經事務委員會上表示,去年底小組已完成工作,提交了人選建議,遴選程序現已近尾聲,在公布人選時將一併公布薪酬、任期等詳情。

一眾議員要求司長承諾,未來將遴選程序制度化,但曾俊華只重申將適時公布,民主黨議員李永達更憤然表示,要向司長提出「不信任動議」。

對於議員質疑財政司長曾俊華到立法會交代事情,但最後又無實質內容,官員辯稱,這是因為昨日財政司長是應立法會財經事務委員會的要求,到立法會向議員交代事情進展,而不是財政司長原來準備有東西要發布。

消息續稱,政府目前的部署是準備讓所有相關的事情均做妥之後,才一次過完整地向公眾交代整個招聘過程。消息強調,由於香港從未招聘過金管局總裁,因此今次政府是想按程序,做足所有相關的工作,讓將來有先例可援。

薪酬任期將一併公布
曾俊華表示去年已設立三人遴選小組,議員涂謹申質疑有趁金融海嘯之際換人以安插政治親信之嫌。但曾氏表示基於公共利益,即使面對議員再三追問,仍堅拒透露去年成立小組的時間。

政府暫未有遴選金管局總裁的制度,故議員要求曾俊華回應未來會否將遴選程序制度化。同時,由於金管局總裁年薪是全球央行之冠,議員亦追問薪酬等聘請條款。曾只稱在參考各界意見後,在公布人選時將一併公布薪酬、任期等詳情,並將公布會否制度化有關程序。

去年曾俊華已委任匯豐控股前主席龐約翰,利豐主席馮國經,及行政會議成員張建東,成立三人小組研究金管局總裁繼任人選,並由唐裕年在旁協助,市場盛傳接任人選,非前金管局副總裁,兼現任特首辦主任 陳德霖莫屬。



英國的王位第一繼承人,威爾斯親王,查理斯王子,遲遲未能登位,已經是位垂垂老矣的老翁。可惜他的母親,Her Majesty the Queen of Britain,伊莉莎伯二世尚還健在,并且沒有退位的準備,看來查理斯王子還要多等一會兒。


至於我們的任總,已經鐵定九月就拜拜,陳德霖是曾氏馬房的人馬,雖然無料平庸,應可走馬上任,終于得嘗所願,看來沒有理由走雞了罷!除非是自我摧殘,鬼拍後尾枕,爆出丑聞醜事,睇來都是非陳德霖莫屬。


整個財經事務委員會會議,我沒有看到亦不知道有沒有電視直播,所見到的泛民班議員,一律亦沒有甚麼板斧,他們對於經濟並不熟識,沒有人敢把繼任人選所需資歷,和怎樣去評估過往表現,厘定推薦人選,向財政司作出提問。眾泛民議員們罵來罵去,祇能在任期和透明度,大作誇大文章。個位阿姐罵罵吓,金管局總裁沒有固定任期,會被外國人恥笑香港,突然又窒口窒勢,因為不懂專業的辭彙,求其彈了一個絕不專業的"XX"出來,貽笑大方。


在雙方都爭唔落的情況下,草草記低這段新聞算了,留作公報後的翻查資料。


補記:
明報消息報導,林煥光已經婉拒了,接任特首辦的秘書長職位,據聞譚志源已成為最熱門人選,他是從前梁錦松的頭馬(新聞秘書),現任 林公公 瑞麟先生的副局長。


再補記:陳德霖縱是理想人選難脫安插之嫌
【明報2009-07-18社評】 財政司長曾俊華宣布任命陳德霖接替任志剛,今年10月1日起出任金管局總裁。以陳德霖的工作經驗,他是大熱勝出,但是環繞他與行政長官曾蔭權的密切關係,使人覺得陳德霖並非靠個人本事「回窩」執掌金管局,而是曾蔭權用人唯親的結果;為什麼會如此?當中有什麼教訓值得為政者記取?另外,曾俊華未趁金管局首次更換總裁的機會,確立人選在遴選和薪酬等方面的制度化,長官意志色彩仍然濃厚,痛失改革良機,非常可惜。

陳德霖可能是理想人選 但難脫被「安插」的觀感
陳德霖於1976年加入香港政府政務主任職系,1991年出任外匯基金管理局副局長,1993年成為金管局助理總裁,並在1996年至2005年5月期間擔任副總裁一職,2005年12月至2007年6月出任渣打銀行亞洲區副主席一職,2007年7月被委任為行政長官辦公室主任。

以這些經歷和工作經驗,陳德霖出任金管局總裁可能是適合人選,但是自從董建華腳痛辭職,曾蔭權接任行政長官之後,陳德霖異動頻繁,從4年前他離開金管局開始,坊間傳聞陳會「回窩」金管局擔任總裁。特別是兩年前他協助曾蔭權當選連任,出任特首辦主任一職之後,傳聞更是甚囂塵上。

金管局總裁要對香港金融市場運作和銀行監管有深入認識,也要了解國際和內地市場的情況,另外亦要與政府合作無間,以推動香港國際金融中心的地位和發展。陳德霖具備豐富公共行政管理經驗,熟悉政府運作,綜合而言,他是出任金管局總裁的理想人選。所以,說陳德霖與曾蔭權關係密切,才奪得公務人員最高薪的職位,對陳德霖而言不太公平,但是事態發展予人的觀感,卻是如此,可謂黃河水也洗不清。

遴選過程欠缺透明度,強化了公對曾蔭權用人唯親、安插「自己友」的觀感。據曾俊華介紹,2007年8月與任志剛達成今年9月離職的共識,去年8月委任遴選小組,開展遴選接任人選的工作,去年底完成,先後考慮過39人,到最後建議8個人選,陳德霖名列榜首。不過,這個過程外間完全不知道;其間傳媒有關此事的報道,當局不是不予證實、就是乾脆否認。現在回顧起來,當局處理金管局總裁換人,除了欠缺透明度,過程中還有誤導公眾之嫌。

兼且,遴選小組最後建議的8人名單,曾俊華昨日說了,其他7人根本不知道自己曾經榜上有名,也就是說,曾俊華根本未做過進一步甄別的程序,顯示他的心目中只有陳德霖,以官場眾所周知的曾俊華與曾蔭權的緊密關係,事態發展那麼「湊巧」地由陳德霖以大熱門跑出,公眾對曾蔭權「安插自己友」的觀感,在所難免。

陳德霖於財金知識和實戰經驗,無疑都很豐富,但是在特首辦主任所見,他在政治工作的表現欠佳,例如他主導的招聘副局長、政治助理所引發風波,引發巨大爭議。希望陳德霖回到他熟悉的「老本行」金融事務,會如魚得水,大展拳腳。

無規矩不能正方圓 隨意性是壞先例
任志剛出任金管局總裁16年,既無任期,也無退休年齡,加上每年薪酬以千萬元計,故此常為人詬病,趁此換人機會,立法會議員和輿論都要求在遴選、任期、退休年齡和薪酬等,予以制度化。

曾俊華現在把金管局總裁任期定為5年,同時5年內固定年薪600萬元,首年浮動薪酬認定上限為150萬元,使陳德霖的薪酬水平較任志剛低32%,至於金管局總裁離任後的就業限制,管制期由六個月延長至一年。這些改動,只是小修小補,以此來回應社會的訴求,只能算是一時政治妥協的權宜之計,而非長治久安的改革措施。

金管局總裁首次換人,曾俊華所做的一切都會成為先例,對於日後的財政司長,有關先例只有參考的價值,沒有遵循的義務;不幸的是,曾俊華的權宜做法,帶有很大的隨意性,會被視為長官意志的體現,對未來的財政司長是很壞的先例。

港府一貫重視規章制度,因為無規矩何以正方圓?曾俊華在處理金管局總裁這個重要的職位上,堅持隨意性,不肯透過立法程序,訂定清晰可供遵行的規矩,使這個重要職位,日後定期都會成為討論甚或是爭論的焦點,曾俊華的隨意性使人遺憾。

兩任總裁均是政務主任出身 應研議今後由AO出掌金管局
金管局先後兩位總裁,都是港府政務主任出身,情況說明政務主任經過一定栽培和歷練,都可以善盡領導和管理金管局的責任、工作。也就是說,金管局總裁毋須是什麼銀行家。以高薪延攬銀行家坐鎮金管局的必要性,根本不成立。

所以政府應該考慮確立由政務官出掌金管局的可能性,以消除受財政司長節度、受財政司長領導的的金管局總裁的薪酬,卻高過財政司長以至高過行政長官的畸型現象,也使政府與金管局之間的領導和被領導關係,回歸正常體制和正常狀態。




伸延閱覽:
委任金管局接任人已屆最後階段 星島新聞
曾俊華:金管局總裁遴選近尾聲 谷歌新聞搜尋
曾俊華:金管局總裁遴選近尾聲 新浪網
曾俊華:金管局總裁遴選近尾聲 雅虎新聞
曾俊華指遴選金管局總裁近尾聲 頭條日報
曾俊華:金管局總裁遴選近尾聲 信報財經新聞
曾俊華:金管局總裁遴選近尾聲 明報通識網
譚志源 维基百科
特首辦主任有大熱譚志源極速成煲呔重臣 李先知 明Blog
縱是理想人選難脫安插之嫌 Yahoo新聞


我的舊文:
越描越黑
躲懶的皇帝
任總鞠躬下臺




6 comments:

新鮮人 said...

財政司的確有權自主選擇金管局接人,
議諸多意見是因為早上任總没有定下任期,
加上人工太高,
所以被人捉住痛腳囉!

不過有權亦有責任,
當財政司有全權委任人選時,
佢亦要對其選擇人選作出責任,
如果將來他選出來的人選不濟,
到時就應該受到批評了。
現在所以官場盡是庸才,
不見得他們曉得選擇好人才,
況且真正有能之是亦不大願屈居其下,
究其原因都是政府無能,
而中央方面亦只要一班"聽話的庸才",
結果就搞到一塌糊塗囉!

the inner space said...

新鮮兄:謝謝留言。香港頂級人材不算多,政府和金融界商界互爭人材一直存在。好景時流向金融商界,不景時反之。對于從政的人材,就更加短缺,我敢說香港的頂級人才,不在今天的特區政府服務(不是指公務員),任總呢?他都已經宣布退休日期了。長江系的霍建寧有幾多料我唔知,但他不時被指為打工皇帝。金管局個位,若要有頂級的接班人,就要和金融界商界爭。廣大市民,會否接受唔收人工的庸才?同樣我亦敢問多句,目前立法會的尊貴議員,有沒有香港的頂級人材呢?
好吧,都是重覆講返我文中個段:雙方都爭唔落的情況下,草草記低這段新聞算了,留作公報後的翻查資料。
謝謝新鮮兄撥冗光臨!

收買佬 said...

That's right. 雙方都爭唔落

the inner space said...

收收兄:歡迎來訪。
喺囉!無奈!雙方都爭唔落,但影響的就是無得出聲的香港市民。納稅人們納埋啲稅款,存在香港的財政儲備 reserve fund,交有金管局管理,代表個班議員又是廢的。
不如講波罷,美國贏了西班牙,就是依照了車仔對巴塞的策略。闘牛幫的骨幹多是巴賽的球員,車仔不能堅持到尾,卻由美國隊完成了。

微豆 Haricot said...

>> ... 林煥光已經婉拒了,接任特首辦的秘書長職位,

So is Mr. WK Lam staying with the horse company?

the inner space said...

Hari Big Brother,
2008年八月份的奧運馬術比賽在香港舉行,及後的殘奧會的馬術比賽,林煥光先生被聘用為"第29屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司"的CEO,之後公司已經停止運作。我想林先生再沒有繼續出糧了罷!




維基百科:
2008年夏季奧林匹克運動會馬術比賽