「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Sunday, March 29, 2009

浮生劫!



浮生多變 時勢常換
無數離亂 令我自己失去 還望求全
漫天風雨 何處逃避
無數離別 為了被避 拋去 那亂世緣
忘了快樂片段 唯獨苦惱留存
亂世多詩句 當中有悲酸
人海飄泊 難以如願



人生不如意事,是常八九,記得有首葉振棠的歌叫『浮生六劫』嗎?上面的一段,就是主題曲的歌詞。原來是一九八零年的麗的電視劇『浮生六劫』主題曲,我應該沒有看過原播罷,多數是看了後來的重播,亦沒有認真去睇,印象也不深,人生歷練短暫,也不懂得欣賞。



Revolutionary Road 是採用 Richard Yates 的同名小說 Revolutionary Road,由 Justin Haythe 改編成電影劇本。


電影 Revolutionary Road 港譯:浮生路。並找來 Leonardo DiCaprio 繼十三年前的 Titanic 後,再伙拍 Kate Winslet,擔任男女主角,而導演就是 阿 Kate 個現任老公 Sam Mendes 嘞。上雅虎北美movies 網頁,全美只有百幾間戲院上映,是 limited 公映,唔通要等埋攞金像獎才作 Wide Release?


記起 Leonardo DiCaprioKate Winslet 十三年前的 Titanic,當年一路睇一路發笑,最後阿Jack 蠢到用自己性命去救,祇是玩弄感情,祇有一夕之緣的 Rose,竟然為咗一度性歡愉,春風一度,就甘願獻出自己寶貴生命。 最後完場時,我笑得很大聲,畀週圍的女觀眾,怒目而鄙視。


故事簡介:
今次電影版的 Revolutionary Road 浮生路 講的是一對戀人,理想加夢想多多,結婚後就問題多多,有埋兒女就煩惱更多多。五十年代(1955年)的美國康乃迪格州,老公為口奔馳,忙于打工搵錢,早出晚歸,老婆在家中做家庭主婦,除了照顧一對已不再是bb的子女外,閒暇就到業餘劇團客串,非常寂寞。


一開場就是老婆在劇團演出後,兩公婆回家途中,在汽車上大吵一場,老公仲激動到要停下車,在路邊更大大的吵過夠本,老公還揮拳想打人添,兩個人都非常不開心,沒法成就實現當初夢想得到的。




咁之後,佢地就決定搬去婚前響往的法國巴黎居住,轉換一吓環境。當一切準備好,並向鄰居、朋友、同事們,宣佈咗一家人要去巴黎,其實所有鄰居、朋友、同事們,表面都支持,但背後都不看好,甚至認為不設實際。祇有一個人明白他們夫婦倆,他是誰呢?原來是介紹他們買屋的女地產經紀,她患有精神病的兒子,這位仁兄每每說中他們夫婦倆,心中所想的和想去做的事情。


兩公婆的一段感情轉淡了,兩個都暗裡逢場作慶,有過越軌行為,就在這個關鍵時刻,去巴黎離開一段時間,是挽救婚姻的一條出路。就在這時,男的公司突然話要升佢職加佢薪,女的亦意外地懷了第三個孩子,去巴黎是要完成夢想,同時也是為了挽救這段婚姻,咁樣仲去唔去巴黎好呢?


個人評論:
故事只是老生常談的家庭倫理,中外古今都存在,不知為何 Richard Yates 的小說,有咁高評價,他們夫婦倆的生活雖然平淡,但衣食無缺,有兒有女,孚復何求?有否是些人心不足呢?


不過導演說故事的手法,沒有平鋪直敘,在帶領吸引觀眾,一步一步去了解個中癥結所在,甚見功力。 女主角 Kate Winslet 演得很好,把男主角 Leonardo DiCaprio 比下去,但因為沒有看過其他 金球獎 nominees 的演出,例如:Meryl Streep – Doubt,Angelina Jolie – Changeling,顧不能作出比較。


整體是可以一看的電影,但排在情人節週末上映,是否太過沉重,不大合適呢?況且金融大海嘯,人心不安,再睇埋啲悲情戲,心都實埋!


引伸感想:
Anyway 求變、轉變 Change!真喺會好的嗎? 變~可以變好,變~也同時可以會變壞!客觀環境可能令到,無法改變,維持原狀,是否好過格硬去變,還是順其自然好啲呢?


當一個人(男或女),連自己都自顧不暇,仲要搵多個人嚟照顧,豈不是自討苦吃?自尋煩惱!但又有人話,兩個人一起有 synergy effect,有協同效應,兩個人冧總好過一個腦袋去冧,兩個人可以互雙扶持,云云。


電影中卻點出,兩個人相處,好的時候當然,萬事沒有問題,但好或壞可以是五五波,有時可能是四六、三七、二八分,好的時候祇得二成,壞的時間佔了八成,壞起上嚟,可以令人極度苦惱。


所以奉勸各位『多一事不如少一事!』不要在情人節做出傻事!


後記:
回到家裡,睇返有關『浮生六劫』電視劇,在維基百科記載,原來有主題曲和插曲:

主題曲:浮生六劫 作曲:黎小田 填詞:盧國沾 主唱:葉振棠
插曲:戲劇人生 作曲:黎小田 填詞:盧國沾 主唱:葉振棠


重聽過後,竟然是那麼囊囊上口,估是當年,聽得多入了腦!睇埋啲歌詞,更是精彩,盧國沾已經封筆多時。再冧返起《浮生路》電影中的情節,心情又再墮入深淵!


後後記:
前排留意到金球獎電影頒獎典禮的新聞,Kate Winslet 在得到最佳女配角後,在沒有心理準備下,再以 Revolutionary Road 港譯:浮生路,再得到最佳女主角(劇情片),喜極而泣,分寸頓亂,面孔扭曲,語冇輪次,咁接受了同晚第二個獎。事源有漏網消息話演 Rachel Getting MarriedAnne Hathaway 得獎呼聲最高,咁阿 Kate 已經攞咗女配角獎在先,再上臺攞獎機會,差不多等如零,世事就這樣出人意外。你話阿 Kate 好戲扮嘢都好喇,我就信佢是真情流露了。在這篇報道影響下,當電影 Revolutionary Road 港譯:浮生路,在香港上映,當然要睇睇囉。


感情之事喺唔掂,就喺唔掂,當兩人都已推到極點,one to escape whatever the cost, the other to save all that they have, no matter the compromises, 一個要逃避,另一個就忍受一切,只求妥協。浮生路發展到最後最後,男的決定接留下受新職位,女的唯有無奈接受留下來,但她秘密私自進行墮胎,卻因為失血過多失救死去了!結果還是難逃一劫!


備註:其實一早看了電影,上文寫好已久,祇是其他的文章,較具時間性,故一拖再拖,到了落畫後,才登出來.


伸延閱覽:
浮生六劫~電視劇 維基百科
浮生六劫 谷歌搜尋
Revolutionary Road (film) 維基百科
Revolutionary Road (Novel) 維基百科
Revolutionary Road Trailers & Clips
浮生六劫 歌詞 谷歌搜尋
戲劇人生 歌詞 谷歌搜尋
葉振棠電視劇主題曲精選 一聽音樂網
《浮生路》不平凡的悲劇 石琪影評


6 comments:

Hyacinthus said...

"最後完場時,我笑得很大聲,畀週圍的女觀眾,怒目而鄙視。"
那時Titanic紅極一時,經典地賺了姐姐妹妹的一眶熱淚,有朋友也因為jack獻出自己寶貴生命而數度入場觀看。印象中那3句鐘風子看得很辛苦,皆因坐在大前排,什麼盪氣迴腸也完全感受不了;散場時你咁笑法,點祗俾人怒目鄙視?可保全身你算走運了 ....

"變~可以變好,變~也同時可以會變壞!"
風子有位前同事甚是經典,每日上班有如行苦,自喻玻璃鞋女角,工種位如女傭般於人呼用,四周同事皆如童話中的後母跟兩個姐姐,不是好人;同事求變,在經濟最差時離了職,風子在此祝他好運;
沒說當下好/不好,但的確很多人不滿當下,心裡總不平衡,口中常常言要變;個人覺得環境祗是客觀因素,這裡工作或那裡打工都是不盡相同,自有壓力及不盡人意之事,若沒好好檢討自身,調整期望跟現實的落差,到那裡也是件苦差事!這幾年閱歷多了,看見人確有點浮誇,很喜歡將自我放大,總覺得自己有點懷才不遇,或是應該得到更多,沒什麼怎想到如何踏實地工作,或是辛勤地學習,常常轉工求變卻也滿口不滿;或許這是拜前幾年經濟好,賺錢太容易的事故吧...

新鮮人 said...

少少想法:
如果男女相方都覺得要變換環境的話,
積係兩人都有拯救這段感情的決心,
兩人同心,成功的機會自然大了,
相反當其中一個信心動搖時,
結果就很易失敗了!

the inner space said...

風子:多謝多謝, 你咁有心, 睇哂全文, 又給我關於"變"的詳盡回應. 不但語重心長(祥), 而且鏗鏘有聲, 小弟除自愧不如, agree no more 全部照單全收外, 還望路過的朋友們,不要忘記讀完最後一個字!

the inner space said...

新鮮兄: 雖云: 齊心就事成! 主觀願望還須客觀環境的配合呢.

微豆 Haricot said...

I watched the movie and quite like the story. But I have to admit that's because I live and work here in N America. You can say I am an easy target.

I too agree with Hyacinthus' observations (or rather, her words of wisdom). Some people do over-estimate their competency and expect too much.

the inner space said...

hari 兄:風子的箴言雋語一向水準極高.
北美有完善社保制度, 是個人情緒問題多過經濟問題, 與在亞洲情況大大不同.