「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Wednesday, December 30, 2009

聰明反被聰明誤!

聰明反被聰明誤!




楊修之死 《羅貫中》
操屯兵日久,欲要進兵,又被馬超拒守;欲收兵回,又恐被蜀兵恥笑,心中猶豫不決。適庖官進雞湯,操見碗中有雞肋,因而有感於懷。正沈吟間,夏侯惇入帳,稟請夜間口號,操隨口曰:「雞肋,雞肋。」惇傳令眾官,都稱「雞肋」。

行軍主簿楊修見傳「雞肋」二字,便教隨行軍士,各收拾行裝,準備歸程。有人報知夏侯惇,惇大驚,遂請楊修至帳中,問曰:「公何收拾行裝?」修曰:「以今夜號令,便知魏王不日將退兵歸也。雞肋者,食之無肉,棄之有味。今進不能勝,退恐人笑,在此無益,不如早歸。來日,魏王必班師矣,故先收拾行裝,免得臨時慌亂。」夏侯惇曰︰「公真知魏王肺腑也。」遂亦收拾行裝,於是寨中諸將,無不准備歸計。

當夜曹操心亂,不能穩睡,遂手提鋼斧,遶寨私行。只見夏侯惇寨內軍士,各準備行裝。操大驚,急回帳召惇問其故。惇曰:「主簿楊德祖,先知大王欲歸之意。」操喚楊修問之,修以雞肋之意。操大怒曰:「汝怎敢造言亂我軍心!」喝刀斧手推出斬之,將首級號令於轅門外。

原來楊修為人,恃才放曠,數犯曹操之忌。操嘗造花園一所,造成,操往觀之,不置褒貶,只取筆於門上書一「活」字而去。人皆不曉其意。修曰 :「門內添「活」字,乃「闊」字也,丞相嫌園門闊耳。」於是再築牆圍,改造停當,又請操觀之。操大喜,問曰:「誰知吾意?」左右曰:「楊修也。」操雖稱美,心甚忌之。

又一日,塞北送酥一盒至,操自寫「一合酥」三字於盒上,置之案頭。修入見之,竟取匙與眾分食訖。操問其故,修答曰:「盒上明書「一人一口酥」,豈敢違丞相之命乎?」操雖喜而笑,心惡之。

操恐人暗中謀害己身,常吩咐左右:「吾夢中好殺人,凡吾睡著,汝等切勿近前。」一日,晝寢帳中,落被於地,一近侍慌取覆蓋,操躍起拔劍斬之,復上床睡,半晌而起,佯驚問:「何人殺吾近侍?」眾以實對,操痛哭,命厚葬之。人皆以為操果夢中殺人,唯修知其意,臨葬時指而歎曰:「丞相非在夢中,君乃在夢中耳。」操聞愈惡之。

操第三子曹植,愛修之才,常邀修談論,終夜不息。操與眾商議,欲立植為世子,曹丕知之,密請朝歌長吳質入內府商議。因恐有人知覺,乃用大簏藏吳質於中,只說是絹疋在內,載入府中。修知其事,逕來告操,操令人於丕府門伺察之。丕慌告吳質,質曰:「無憂也,明日用大簏裝絹,再入以惑之。」丕如其言,以大簏載絹入,使者搜看簏中,果絹也,報曹操,操因疑修譖害曹丕,愈惡之。

操欲試曹丕、曹植之才幹,一日令各出鄴城門,卻密使人吩咐門吏,令勿放出。曹丕先至,門吏阻之,丕只得退回。植聞之,問計於修,修曰:「君奉王命而出,如有阻當者,竟斬之可也。」植然其言。及至門,門吏阻住。植叱曰:「吾奉王命,誰敢阻當!」立斬之。於是曹操以植為能。後有人告操曰:「此乃楊修之所教也。」操大怒,因此亦不喜植。

修又嘗為曹植作「答教」十餘條,但操有問,植即依條答之。操每以軍國之事問植,植對答如流,操心中甚疑。後曹丕暗買植左右,偷「答教」來告操,操見了,大怒曰:「匹夫安敢欺我耶﹗」此時已有殺修之心,今乃借惑亂軍心之罪殺之。



在上面的文章,講曹操忌才,楊修太聰明,他每把曹操信所思所想的,猜得通透,而遭殺身之禍。在電影《赤壁》把曹操說成多疑,把荊州降將 蔡瑁、張允 兩人殺掉。這兩人為曹操訓練水軍又熟識水戰,並通曉江南天氣的蔡瑁、張允,成了周瑜心腹大患,曹操派蔣幹到吳營當間諜,但周瑜利用反間計,令聰明一世的曹操中了計。


曹操祇是『劫天子以令諸侯』,到他死後曹丕才篡漢,自立為帝稱『魏文王』(亦稱魏文帝),追封 曹操 為『魏武王』(亦稱魏武帝),可惜富不過三代到曹叡死後,傳位曹操曾孫曹芳,不久就被司馬氏奪取江山,成立晉朝。晉朝不久又發生了『八王之亂』、繼而『五胡亂華』、瀛成『南北朝』,整個中原地區進入大混亂,到了安定下來,已是隋朝唐朝。


歷史多是由得勝的一方,派史官去寫的,每有褒貶,成王敗寇,把被打敗的妖魔化,讓成王者站在道德高位,是天命所歸。


曹孟德的陵墓,最近被國內的考古學家,證實經已找到,並發掘出被無數次盜墓後,所剩餘的古物,又發現一男二女的遺骨,說男的正是:曹操、曹孟德、魏武王、魏武帝。


【明報專訊】「挾天子以令諸侯」的魏武王曹操葬身何處?中國考古專家昨天揭開了這個千年之謎,認定河南省安陽縣安豐鄉西高穴村的一座東漢古墓,就是文獻記載中的曹操高陵。專家指出,墓中出土的刻銘石牌是證明墓主身分的有力證據,而墓裏一具男性骸骨,可能就是曹操。

河南省文物局與國家文物局的專家學者,昨晨在北京開記者會公布了曹操墓的發現詳情。這座佔地約740平方米的磚墓,位於安陽縣安豐鄉西高穴村南。墓的平面為甲字形,坐西向東,拱頂墓道貫連前後室和四個側室。前後室頂部為四角攢頂,東西兩側各有一個耳室。兩個土坑磚石墓室最深離地16米。

男骸骨料為曹操遺骨
考古學家在墓室發現部分人頭骨、肢骨等,經初步鑑定為一男兩女;其中墓主人為60歲左右男性,與曹操終年66歲吻合,故專家推測那應該是曹操的遺骨。

專家指出,陵墓雖曾多次被盜掘,但值得慶幸的是,它仍保存了一些重要的陪葬品。河南省文物考古研究所自去年12月獲批准進行考古發掘和追繳被盜品以來,共起出了200多件器物。其中出土刻銘石牌59件,有長方形、圭形等,銘文記錄了隨葬物品的名稱和數量。

這些物品中尤以8件圭形石牌最為珍貴,分別刻有「魏武王常所用格虎大刀」、「魏武王常用格虎大戟」等銘文。在追繳該墓被盜出土的一件石枕上,刻有「魏武王常用慰項石」銘文。文獻記載,曹操生前先封為「魏公」,後進爵為「魏王」,死後謚號為「武王」,這些銘文器物成為證明墓主就是曹操的最有力證據。此外,文獻明確記載曹操主張薄葬,也可從這座墓葬取得印證。

開啟曹魏研究新篇章
其他出土器物,主要有銅帶鉤、鐵甲、鐵劍、玉珠、水晶珠、瑪瑙珠、石龜、石壁,以及大量畫像石殘塊。那批畫像石畫工精細嫺熟,雕刻精美,內容豐富,有「神獸」、「七女復仇」等圖案,並刻有「咸陽令」、「紀梁」、「侍郎」、「宋王車」、「文王十子」、「飲酒人」等文字,屬漢畫像石精品。

考古專家認為,曹操高陵的發現具有極其重要的意義,既印證文獻中對曹操高陵的位置、曹操的謚號及所倡導的薄葬制度等有關記載均屬確鑿可靠的信史外,還提供許多新歷史信息,為研究曹操及漢魏歷史開啟新的篇章。

曹操生前雖未稱帝,但歷來被視為三國時曹魏真正開國君主。其兩名「死對頭」孫權、劉備的陵墓早已確認,只有曹操墓成謎。

雖然曹操較劉備早3年身故,但劉備的墓最早為世所知,他在公元223年於白帝城以63歲病逝,遺體後移往成都,安葬於惠陵,現位於成都武侯祠內,佔地2000平方米,清乾隆53年(1788年)還立有「漢昭烈皇帝之陵」碑。

孫權為3人之中最後離世者,他在252年以71歲之齡逝世後,被葬於南京紫金山南麓孫陵崗,現稱梅花山,位處明孝陵正南300米。南京民間流傳,明太祖朱元璋建孝陵時,曾說「孫權也是一條好漢,就讓他給我守門吧」,故孫權墓未被破壞,明孝陵的神道也要繞道。孫權墓目前僅存一座石碑、一座石橋、一個註釋牌及一座孫權石像。

在中國傳統小說和戲曲裏,曹操的奸角形象活靈活現;但在陳壽的《三國誌》裏,曹操是「非常之人,超世之傑」。

曹操(公元155-220年),字孟德,小字阿瞞,沛國譙(今安徽亳縣)人。據史書記載,他生於官宦世家,少時已以俠義自任。入仕後曾參與鎮壓黃巾軍,後起兵討伐董卓,直至建安元年(196)迎漢獻帝定都許昌,挾天子而令諸侯,取得政治上優勢。

漢末天下大亂,他實行抑制豪強兼併及用人唯才等一系列措施,並創立屯田制,讓士兵在休戰時期耕作,減輕糧食負擔。建安5年,他在官渡大敗袁紹後逐漸統一中原。建安13年,他率軍南下企圖一統天下,但在赤壁之戰敗於孫權與劉備聯軍,中國歷史上魏蜀吳三國鼎立,自此形成。

曹操軍事與文學造詣均高,著有《孫子略解》、《書接要》等軍事著作和《觀滄海》、《短歌行》,其詩作以氣魄沉雄,慷慨悲壯見稱。

曹操晚年先後自封魏公與魏王,但未稱帝。宋代理學思想崛起,推崇忠節,曹操漸被文學著作描述成顛覆漢室的奸臣。《三國演義》便因推崇漢室正統而大貶曹操。



歷史貶低曹家父子,但曹家父子的文學很有名,有《三祖陳王》之說:《三祖》是曹操、曹丕、曹叡,而《陳王》就是曹植。


有野史說,聰明的曹操為免自己屍骸墓穴被打擾,刻意平凡低調,並以簡樸為主,並造了很多假的墓穴,有『七十二疑塚』之說。

【維基百科】曹操在建安二十五年正月廿三庚子日(220年3月15日)薨逝於洛陽,享年六十六歲。謚曰武王。他臨死前留下《遺令》,內容為:「吾死之後,葬於鄴之西岡上,與西門豹祠相近,無藏金玉珠寶。餘香可分與諸夫人,不命祭。吾婢妾與伎人皆勤苦,使著銅雀台,善待之。」


到如今一千七百多年後,最終被人把自己的骸骨研究。但中國人愛弄虛作假,今次又是否為了製造景點,為以後經濟效益而為之,網上就有很多『真偽』的論說。


伸延閱覽:
曹操 維基百科
楊修之死 維基百科
曹操墓現安陽 千古謎解開 雅虎新聞網
三國三雄 僅曹操墓成謎 雅虎新聞網
超世之傑奸臣形象 雅虎新聞網
有專家質疑曹操墓出土之說 雅虎新聞網
曹操墓穴的真偽 谷歌搜尋
七十二疑塚 谷歌搜尋



我的舊文:
李清照的七首《浣紗溪》
《木蘭辭》和《木蘭祠》
《赤壁》與《赤壁懷古》
《滕王閣》與《滕王閣序》
《岳陽樓》與《岳陽樓記》
《大觀樓》~《長聯》



No comments: