「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Thursday, January 08, 2009

Don't cry for me Argentina

Don't cry for me Argentina



網友登了個 MV 是一位女歌手,彈著鋼琴自彈自唱,一首優美的歌,令我憶起當年初出茅廬,常被派到外地公幹,每于工餘晚飯後,和同事們到入住的酒店酒廊聽歌,飲杯嘢舒展一吓工作的壓力。 哈哈哈! 我不是酒客,我喝的是 sparkling perrier mineral water 加一片青檸咋。


但這讓我認識到一首好歌:『不要為我哭泣, 柯珍天娜!』
之後有套電影由 娜姐主演的 Evita,也是用 Don't cry for me Argentina 做 theme song 主題曲。


而 Evita 就是 伊娃·貝隆 María Eva Duarte de Perón ,維基百科:Evita 是前阿根廷 貝隆總統的妻子,她在 1952年便因癌病,在布宜諾斯艾利斯逝世,死時年僅 33歲。


之後,
伊娃·貝隆 遺體被防腐保存,並陳列在一個紀念館中。1955年貝隆總統被一次軍事政變推翻後,伊娃·貝隆 的遺體首先被運往意大利米蘭,16年後即1971年被移送到西班牙。


1973年貝隆重返阿根廷再任總統,到1974年貝隆逝世。
伊娃·貝隆 遺體被運回阿根廷,並曾短暫陳列在她丈夫的遺體旁,此後她被安葬在她父親家族,在布宜諾斯艾利斯的墓園中。


伊娃·貝隆 的一生,在英國音樂舞臺劇 《Evita 音樂劇》中得到再現,後來更被改編為電影和連續劇,在被改編成的電影中,由著名搖滾歌星麥當娜飾演 伊娃·貝隆 的《Evita 電影》,是最廣為人知的作品。


Evita (soundtrack) 當然是不可缺少的了,插曲《You Must Love Me》也是膾炙人口的好歌,而主題曲:《Don't Cry for Me, Argentina》更是百聽不厭!


至于我最喜歡的版本,卻不是由娜姐主唱的版本,而是一次在星加坡公幹入住的酒店,裡面間酒廊,個位由美國來的女士,用鋼琴伴奏自彈自唱的版本,音色固然是天賦,而且唱功一流,可謂臥虎藏龍,可惜她是沒有出版CD,相信是位有實力,但沒有交上好運的歌手,我們去的每晚,都盡可能點唱一次。



麥當娜的版本 MV




Suzan Erens 與 André Rieu 合作的版本



Sarah Brightman 的版本


今天一月八日周恩來總理逝世三十三年紀念日。



自開國以來 周恩來便是新中國的總理,直至逝世為止。 細讀周總理的生平,是非功過不用細表。



有讀過近代中國歷史,文化大革命歷史的朋友,相信知道,雖然還有很多枉死了,周總理盡力保護一批中共黨政元老,為在1976年 10月 6日粉碎四人幫後,中國改革開放保留下了動力。



對那段可悲的歷史,身為中國人的除了同聲一哭外,還可以做甚麼呢?



不要哭泣,中國人! 改革開放剛剛三十年,雖然得到一些成效,但天災人禍實在不少,各方面不足的還是太多,我們應以歷史為鑒,不要走回頭路,要完善深化改革開放,打擊貪腐倡導廉政,加強人民教育,為建立一個真正民主的中國努力罷!



後記:
找到一個純鋼琴的獨奏版本 by Harry Völker


Harry Völker 在 youtube 有很多首鋼琴曲值得欣賞


伸延閱覽:
Eva Perón 谷歌搜尋
伊娃·貝隆 維基百科
María Eva Duarte de Perón 維基百科
Evita 電影 維基百科
Evita 音樂劇 維基百科
Evita (original soundtrack) 維基百科
搜尋 Don't cry for me Argentina Youtube 可惜沒有滿意的鋼琴自彈自唱版本
搜尋 Don't cry for me Argentina (piano) Youtube
周恩來總理(1898年3月5日-1976年1月8日) 維基百科


我的舊文:
鋼琴獨奏 Souvenir D'enfance



6 comments:

新鮮人 said...

點解我噚日個comment唔見咗嘅!?

一個是電影版,
一個是演唱版,
各有千秋啦!

多年前看過那套戲,
詳細內容記不記了,
不過幾感人!

微豆 Haricot said...

The politics of Latin America are so different from those of other countries, the passion, the machismo, the violence !!! I really like the song even before Madonna's movie Evita made it popular again. There is also a footnote to this song.

During the 1982 Falklands War/Guerra de las Malvinas btwn the UK and Argentina, some of the British media used the phrase "Don't Cry for Me Argentina" to taunt the Argentineans after the sinking of the latter's WWII vintage warship ARA General Belgrano. 323 sailors went down with the torpedoed ship and over 700 were taken prisoners after being rescued from sea. Although the Argentine sank the HMS Sheffield two days later with an Exocet missile, the military junta's soldiers were no match to the UK's hi-tech force. To this day, the Argentines still claim the las Malvinas as their territory and they probably hate it if the song is sung by a British singer!!

http://en.wikipedia.org/wiki/Falklands_War

The Inner Space said...

噢!新鮮兄遺失咗你個留言,真喺無好意思,但我查過Email,沒有comment登出過,相信是Blogger沒有接受你的留言,帶讓我向你道歉,Very Very sorry!

我喜歡隻歌多啲,電影有睇過,但覺得普普通通,不是傳世之作。讀維基百科,隻歌由 Evita musical 音樂劇開始,已經好受歡迎,是隻歌帶起出戲多啲。

Don't Cry For Me Argentina,隻歌可以傳世!

The Inner Space said...

Hari 兄:
對南美洲的歷史,小弟所知有限,只知大部分是講西班牙語,用西班牙文的國家,只有巴西是講葡萄牙語和用葡萄牙文的國家。

我是聽完隻歌至去搵返Madonna’s movie Evita嚟睇的,是隻歌帶起出戲。

對 Falkland Island 戰爭,所知甚少,你寫低個段,在維基百科都有大致相同記錄。

l.minor said...

通常聽live,感覺應該會正好多,當然不是紅館果d

the inner space said...

哈哈哈!還有 Lounge 內,慶幸沒有人猜枚,沒有人喧嘩,都是三兩坐下來 relax 一吓,飲杯嘢的商務旅客,也沒有過份化妝的女子在找搭檯,氣氛都幾好架!