My Facebook 新增面書 心空海嶽 by the inner space 歡迎光臨 Welcome in

「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Saturday, October 06, 2007

山打根八番館 港譯:『望鄉』




蔡瀾是日本通不贅,蔡瀾談日本這個系列已經出版到『八』談了,最近重讀了『蔡瀾再談日本』,在『再談』書中,蔡瀾罕見地用了八頁篇幅,講述香港譯名為『望鄉』的日本東寶電影公司電影,原名『山打根八番館』。









有閱讀過蔡瀾書的朋友都知蔡樣,好文章很多,但每頁的空白位也更多。 但這篇談及日籍導演『熊井啟』執導的『山打根八番館』,蔡樣一反一貫作風,不但長篇講述整部電影,由商買版權,集資,籌備,改編,選角,開拍,過程,困難,探班,到後期,利用八頁,密密麻麻,填得滿滿地,去介紹報導他與這部片的淵源。



主要演員是:

粟原小卷~圭子,社會工作者(有說是記者)。

田中絹代~秀子,老年無依的退休老妓,與一群貓為伴。

高橋洋子~秀子,年輕的村女,被賣到了婆羅州當妓女。




引子~~
故事開始時是由於圭子知道了,太平洋戰爭前,九州天草地區有很多村女被賣到南洋,新加坡,婆羅州,一帶當妓女,為的是賺錢供養在鄉間的家人,或是為家人還債。


圭子幾經辛苦尋找到還活著的老妓女秀子,當初秀子敵視圭子,最後得到秀子透露她的身世,並把她悲慘的一生故事,詳細講給圭子聽。




我不打算把「蔡瀾」整篇文章抄過來,也不是想把整個電影故事寫下來,但看過和聽過別人寫和談『望鄉』 就很多次了。


讓我引用幾段 「蔡瀾 」文章中的描寫(不是照抄,祇錄大意,連埋看過電影的記憶寫下):-

年青的熊井啓當電影編劇,到新加坡睇外景,年青的蔡瀾帶他到一處日本人墓地,熊井嘆息道:『.....一群被逼良為娼的少女,她們給龜奴由天草島送到南洋去賣淫......有一天要拍一部電影,為她們伸冤!』


很多年後,『文藝春秋』有一篇文章叫『山打根之墓』描述天草老妓女,作者是山崎朋子。熊井很興奮,他知道在新加坡許下的愿望有機會實現,馬上走去找山崎。熊井把心中的構想告訴山崎,終於說服山崎賣出版權。



熊井說:『會加強老妓女年輕時代的戲, 如被騙愛情,被客人出賣了,出賣她的人還有她的家人,出賣她的人還有她的國家。』






劇團『徘優座』答應支持,還派出演員參演,建議當時大紅的粟原小卷出演年青的秀子。熊井則認為年老了的秀子,已定了由巨星田中絹代出演,如果用有名氣的粟原小卷去演,形象就不容易溶合。改選了當時新人高橋洋子出演年青的秀子, 而粟原小卷則飾演圭子。


粟原小卷演社會工作者圭子(有說是記者),是最難演得好的角色,因為單獨的戲被高橋洋子搶了鏡,而跟巨星田中絹代二人的戲,要搶戲絕不容易,雖然粟原小卷是當時得令的紅星,但粟原小卷並不介意,努力演出,在戲裡只能中規中矩,不過不失,沒有被比下去。


高橋洋子飾演的年青妓女秀子,曾經回歸故鄉天草,但在浴室沐浴時,聽到外面的兄嫂談論她的背景,怕同鄉知道取笑他們,其實兄嫂是靠她當妓女賺來的皮肉錢養活的,秀子壓抑著悲傷,把頭埋在浴桶水裡痛哭,之後她離開了。


田中絹代飾演老年的秀子,憑她幾十年的演技,實在無懈可擊,在骯臟的小屋裡,在貓群中,兩腿分叉跪在榻榻米上,把老妓女的神情做的那麼入神。 田中拍完了『望鄉』筋疲力盡,片子完成後,不久,一代巨星田中絹代就與世長辭。


年青的田中絹代



重讀「蔡瀾」這篇文章,令我很想再找『望鄉』這電影來看看,但悲慘的故事,恐怕會為我悲觀的性格,帶來更多憂鬱,到時患了『憂鬱』病癥都唔定!


還有如果你想讀蔡樣完整的文章,買番本『蔡瀾再談日本』 天地出版。


後記:2008-05-15
中國四川省汶川縣發生特大地震,令人哀傷。 記得因為看過『山打根八番館~望鄉』之後,曾去到『天草地區』看看,那一帶有叫『天草五橋』景點,是幾條橋連接幾個離島,是在中九州的西部 (雲仙天草國立公園)。 回程還去到『雲仙』地區,那處的『雲仙火山』曾經幾次爆發,居民都要疏散到別處,天災這不能預測的災難,令握腕嘆息!



申延閱覽:
Sandakan No.8
熊井啟
栗原小卷
田中絹代


12 comments:

新鮮人 said...

小時候己經經看過這套戲了,
依稀還是記得那陣深入心屝的幽愁,
同期的還有楢山節考,古都等等,
我意思不是指它們是同時代的戲,
而是指我在同一時候看到它們而已,
這幾套都是不枑名著,
只要看一次就能深深的記住!

The Inner Space said...

『望鄉』 和『楢山解考』
都不是在電影院看的,
『古都』就沒有印象喇。

前兩部電影,都是後來,讀蔡瀾的文章,認識故事內容,才去找來看的。

你是前輩!!!

新鮮人 said...

其實三套戲我都只是在電視看到重播而已,
所以我不是前輩啊! :p

古都 是三蒲友和同山口百惠做的,
以前做麗的都重播過好多次
你應該會有點印象吧!

The Inner Space said...

三浦友和 山口百惠
是當年金童玉女,無緣見識!


從聽到 山口百惠 的名曲 『伊豆の踊子』主題曲,才去找回他們共同主演的同名電影!

『古都』沒有看過, 你提起來,好像是 川端康成 的絡貝爾文學得獎作品!

新鮮人 said...

伊豆舞娘(1974)是他們更早期的作品,
亦是一出非常精彩的電影!
無論在美學,愛情觀,社會觀,
以至劇情故事都有很好的表現和演譯!

我極力推介:
『伊豆舞娘』1974,
『絕唱』1975,
『春琴抄』1976,
『古都』1980,
『天國車站』1984,
每一套都絶對不會使你失望!

新鮮人 said...

還有1975的『絶唱』,
因為戰爭,
男女主角分阻兩者,
但每天都會在同一時間一起唱同一首一歌,
故事十分感人,
就是鐵血男兒,
看見也會流淚!

另外還有80's電視劇『血疑』,
主題曲就是梅艷芳的"赤的疑惑",
相信你都會聽過了!

好戲太多了,
不能盡錄,
有興趣不妨一看,
總不會使人失望的!

The Inner Space said...

多謝鮮兄,提供

我極力推介:
『伊豆舞娘』1974,
『絕唱』1975,
『春琴抄』1976,
『古都』1980,
『天國車站』1984,
每一套都絶對不會使你失望!


我一定會盡力去DVD鋪搜尋!


:)

The Inner Space said...



上四則回應,說我是聽到
山口百惠 的 『伊豆の踊子』主題曲,
才去找回他們夫婦,共同主演的同名電影來看!

這個專輯包括了:
1. 『伊豆の踊子』同名主題曲
2. 潮騷 『少年の海』
3. 絕唱 『山鳩』
4. 赤い疑惑
5. 赤い命運
6. 赤い衝擊
7. 赤い絆
9. 春琴抄
12.古都 『子守唄ううべイ』

有時聽聽是我用來回憶在日公幹旅遊的日子!

:|

新鮮人 said...

你說的都是出於同一張碟嗎?
叫什麼名字呢?

The Inner Space said...

山口百惠 名劇場 No 4

新鮮人 said...

謝謝! :)

The Inner Space said...

you are welcome!