「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Wednesday, March 07, 2012

誰明普京心

誰明普京心



1991年末蘇聯解體,戈爾巴喬夫辭職,俄羅斯由葉利欽領導,但是葉利欽是個酒鬼,俄羅斯走向沉淪。1999年年終,Vladimir Putin 普京 臨危受命,繼任為 俄羅斯總統,接收了一個爛攤子。


【維基百科】Vladimir Vladimirovich Putin (Russian: Влади́мир Влади́мирович Пу́тин; born 7 October 1952) is a Russian politician who served as the second President of the Russian Federation and is the current Prime Minister of Russia, as well as chairman of United Russia and Chairman of the Council of Ministers of the Union of Russia and Belarus.

He became acting President on 31 December 1999, when president Boris Yeltsin resigned in a surprising move. Putin won the 2000 presidential election; in 2004 he was re-elected for a second term lasting until 7 May 2008, and in 2012 he was re-elected to the presidency for a third non-consecutive term.


2008年經過兩次四年的任期,根據憲法 普京 需要退下來,他扶植自己揀選的 梅德韋傑夫 當上總統,而自己則轉任總理,繼續帶領俄羅斯。期間他成功更改憲法,把四年一任的總統任期改為六年,另外還可以連任多一次。2012年 普京 參選總統,成功得到最高權力。但期間卻受到批評,戀棧權位不肯讓位給其他人,令他受到很多冤屈!


【維基百科】Because of constitutionally mandated term limits, Putin was ineligible to run for a third consecutive presidential term. After the victory of his successor, Dmitry Medvedev, in the 2008 presidential elections, Putin was nominated by Medvedev to be Russia's Prime Minister; Putin took office on 8 May 2008.

In September 2011, Putin officially announced that he would seek a third, non-consecutive term in the 2012 presidential election, which he won in the first round on 4 March 2012 as exit-polls and preliminary results show.


圖片來源:新浪新聞網




十二年間,普京將俄羅斯由在崩潰邊緣,拯救出來,重新上路,成為新興的金磚五國 BRICS 之一。


2012年3月4日再次以得票率超過六成,當選總統的 Vladimir Putin 普京,眼泛淚光的在勝利慶祝會中,由戰友現任俄羅斯總統 梅德韋傑夫 介紹出場。普京 再次強調俄羅斯需要團結,誓言帶領國家強盛富庶。他們兩兄弟再次交換總統和總理位置,希望在6年後連任,即是未來12年,直至2024年,繼續帶領俄羅斯,走上富強之路。


暫時 普京 還是年輕,今年他只是六十歲,頭腦仍然清醒,作為一個愛國者,他明白獨裁者的效率 efficiency,要帶領俄羅斯迅速走向富強,費時失事的,拉拉扯扯的,不停開會的,議而不決,決而不行,行而不易,反反覆覆,是議會制度的缺失,兩三年可成之事,往往拖足十年八年,幸運的可以完成,不幸的還在談判中。


法國思想家 伏爾泰 Voltaire 曾經講過 "The best government is a benevolent tyranny tempered by an occasional assassination."


我同意由一個慈善慈悲慈愛,但絕不慈祥的獨裁者執政,是最有效率的政府。不過六年後 2018年的 普京 六十六歲,到十年後 2022年的 普京,他經已是 年近七十歲的老人,他到時的心態可能改變了, 而且長時期的絕對權力,真的可以令人腐化,以為自己去到“神級”,到時 普京 能否仍然清醒治國呢?


12年後的任期完成,2024年七十二歲的 普京,作為一個愛國者,他會甘願放棄權力退下來,退休去休養嗎?若是不退,等到他八十歲時,可能真的需要一個 assassination 了,普京 會在仍然年輕仍然清醒時,作出預備安排暗殺,到時到候捨身成仁嗎?


後記:
選舉戰完結,普京 邀請其他候選人見面,希望謀求全國團結,共創富強的 俄羅斯。雖然,民間仍有反對聲音,和不斷的選票舞弊指控,加上在全國包括:莫斯科 和 聖彼得堡 兩大城市的示威,相信都不成氣候。


基本上 普京 的支持多在農村遍及全國,而反對聲音主要在城市的小數嚮往美式民主中產階級,和以前的既得利益共產黨餘孽。只要 普京 沒有貪腐的醜聞,沒有巨大政策失誤,未來六年任期應該是穩固的。


後後記:
【明報專訊】剛於總統大選順利勝出的俄羅斯強人領袖普京,在4月11日出席國家杜馬答問會時表示﹕「選舉時我們不可避免地因為高漲的情緒而傷害了大家的關係,但既然選舉已經結束了,大家就如常齊心一致地展開工作。我們有一個無分彼此的俄羅斯,國家發展必然是共同目標,使所有政治力量可以通力合作,參與建設。成熟民主的政治就是應該這樣。」

其間,有64位反對黨國會議員離席抗議,是自2000年普京主導俄羅斯以來的首次。反對黨膽子大了,是因為從去年國會大選揭出了廣泛的舞弊事件,惹來比預期大的民情反彈。反普京的聲音較有規模地展現,國際社會和輿論廣泛關注。俄羅斯再不像以往般默許普京的所作所為,甚至為普京式獨裁喝倒彩了。關鍵是,普京一手建立和經營了超過10年的龐大「政、商、黑」合成體,是怎樣煉成的?

任務一﹕消音
1999年12月普京從葉利欽接掌總統時說一定會「尊重新聞自由、言論自由、思想自由、私有產權,國家會保障一個文明社會必須有的基本價值」。不過,新聞自由從來是獨裁者的天敵。葉利欽時期克里姆林宮已經多次同獨立的新聞機構衝突,只是葉利欽還不敢真的動手打壓。

普京穩坐了總統一職後的第一個目標是傳媒集團Media-Most。在2000年6月Media-Most的擁有人Gusinsky被指涉及貪污和騙取國營企業資產被捕,於保釋期間逃亡海外,政府又以集團無力償債務為理由下令分拆賣盤,都落入親普京的國營集團手中。另外,Berezovsky旗下新聞網絡在報道俄羅斯軍用潛艇庫斯克號沉沒事件得罪了當權者。Berezovsky一直支持葉利欽和普京,算是「自己人」,本來以為會倖免於難,怎料一天他得到消息,檢察部準備拘捕他,於是急忙轉讓手中的資產,然後逃到倫敦。

至於前線的新聞工作者,英國《衛報》(The Guardian)駐莫斯科主管Luke Harding,與家人親身經歷了千奇百怪的恐嚇手法和威迫利誘的心理試探,把個人感受和專題採訪寫成《黑手黨國家》一書,向讀者展示赤裸的白色恐怖,形容俄羅斯是一個「欺壓、暴力、殘忍及沒有人性」的世界。

所謂「黑手黨國家」,是指俄羅斯政府和官員的言行,跟黑社會和有組織的犯罪集團已經沒有什麼區別,當權者的爪牙成為最後判官,是非黑白、真假對錯完全被顛覆,只剩下順我者昌、逆我者亡的強盜邏輯。黑手黨國家對付眼中釘時軟硬兼施,堅特原則、絕不妥協的記者如Anna Politykovskaya曾在自己的日記寫道﹕「有時人們為了大聲說出真心話而付出了他們的生命。」她勇於報道車臣戰爭和人權事件,可是名氣保不了她的性命。2006年10月,她在住所外遇襲中槍喪生,至今仍未有令人信服的裁決。Harding在莫斯科的辦公室和住所多次遭人進入卻沒有財物損失,還故意留下種種「記號」﹕煙蒂、色情刊物、電話聽筒被擱在一旁,打開孩子房間的窗戶、翻閱私人物件等等,全天候被監視。幾年內他收到無數匿名電郵和信件惡意中傷,間中也有一些「苦口婆心」的友善忠告。這種「溫水煮蛙」的痛苦過程讓他體會到為何俄羅斯的知識分子和新聞工作者界感到絕望無助。

任務二﹕借仇商情緒掠奪資本
普京瞧不起一眾蘇聯解體後迅速冒起的大財閥暴發戶,認為他們把國家珍貴的資源據為己有,殘民自肥,而葉利欽為首的貪官污吏一手促成一個虛弱腐敗的國家。所以,他早就主張「資本和產業再國有化」,希望俄羅斯成為一個能源超級大國,重回國際政治的大舞台。

在2000年7月28日,有報道指普京與21名富豪搞了一次會面,說明只要他們不涉足政治,充分配合他的政策,他不去追究他們的「所作所為」。所有曾經跟普京對着幹的大財閥如Gusinsky、 Berezovsky和Khodorkovsky,不是逃亡便是收監。這些財閥的下場,都為走民粹路線的普京支持度加分。在短短數年之間,國家在石油、天然氣、鋁和其他天然資源的生產和相關企業的持份額大幅增加。天然氣帝國Gazprom是普京口中「最神聖」的國有企業,主力在市場為普京的再國有化當前鋒。Gazprom收購Gusinsky的資產,狂妄自大的Khodorkovsky和名下的石油企業就被抄家,20多名行政人員被控各種經濟罪名,是有選擇性和針對性的揭黑。相反,2005年9月,Berezovsky的接班人Abramovich(即英超球會車路士的班主)同意把72%石油企業的股權賣給Gazprom之後,成為俄羅斯最富有的人。

普京也對外資作出種種限制,尤其緊張持股量不可過高。即使非國有的大企業,管理層都要跟克里姆林宮緊密聯繫,言聽計從,否則後果自負。如果企業採取不合作態度,政府的稅務部、審計部,甚至環境部門會輪流出動,令管理層明白誰是俄羅斯經濟的真正話事人。

任務三﹕從半民主政治走向獨裁
普京曾經自稱是個「純正民主派」,最想可以跟印度聖雄甘地對話交流。在媒體上他大力批評美國和歐洲各國的人權狀况和反恐表現。事實是,普京任內多次大幅度增加軍事開支。在車臣和格魯吉亞的戰爭和軍事衡突中,樹立了個人威望和強硬形象。

1980年代普京在西德的情報工作至今仍是個謎,但我們已經清楚見到他將蘇聯時期臭名遠播的KGB的手段重新正規化,由地下走出地面,用10年時間讓人們再次習慣成自然,名正言順成為俄羅斯管治的一條支柱,是國家民族利益的捍衛者。在今天俄羅斯的政商領導圈子中,已經超過一半有軍方和國安情報機關背景的,這個估算還未加入新晉的太子黨在內。普京運用龐大的國有經濟系統建立自己的政治集團,在享有絕對優勢和條件下輕易贏取國家杜馬大多數議席。這不是正當的政黨政治,是一個所謂「普京之友」自己人網絡而已。

普京將於5月就職,重掌總統一席,任期6年。他是今天俄羅斯名副其實的老大、教父。他集政權金權和黑社會於一身,也透過國安情報系統、國有能源企業及犯罪集團造成了今天的普京式獨裁,人們是害怕他多於愛戴他。問題是,俄羅斯到底有多大勇氣、決心和堅持,撥亂反正,認真地求變?如日中天的他,難以理解怎還會有人不滿足、不賣帳、拒絕他為國家民族以至全人類所做的一切。這便是世界上所有獨裁者「求愛不遂」而產生的憂鬱和狂躁。




伸延閱覽:
Vladimir Putin 維基百科
普京式獨裁 雅虎新聞網




我的舊文:
獨裁者的 Efficiency
伏爾泰 Voltaire




4 comments:

Ebenezer said...

理論上,普京都是通過選舉執政的領袖,如果說俄國現在的統治是獨裁執政,我想,那要怪民主選舉好了。

laulong said...

慈善慈悲的獨裁者,即古代愛民若子的明君,沒問題的,應該慶幸。

the inner space said...

以便兄:具爭議的是,普京和梅德韋傑夫把總統任期延至六年一任,還可以連任多一屆。 上次俄國的國會議員選舉,普京的政黨仍然獲得多數票,今次他選總統,都有選票舞弊的指控。加上以前八年普京任總統,過去四年梅德韋傑夫坐總統位普京做總理。他們若做到2024年,即是掌權24年多,共四份一世紀,被批評為戀棧權位。這讓一些嚮往美式民主總統最多做8年的俄羅斯人視為萬惡!

the inner space said...

劉郎兄:普京在上一任 in office 就把俄羅斯彼得大帝的畫像,掛在辦公室內,自詡為彼得二世。兼且俄羅斯強盛可能威脅中國!

中國兩位最有名的明君漢武帝和唐太宗到了後期施政都有缺失!女真族清初的康熙,到了晚年,傳聞說是遇刺,才傳位給雍正。