My Facebook 新增面書 心空海嶽 by the inner space 歡迎光臨 Welcome in

「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Wednesday, September 29, 2010

美國人欺人太甚(二)

美國人欺人太甚(二)



美國的中期選舉臨近,無能的奧巴馬政府,沒有找到新招,反而利用八十年代,對蘇聯冷戰時代的老舉動,和重覆使用逼使日本円升值的老招數。


軍事方面,今次美國聯同附庸日本韓國,趁著北韓要更換領導,在黃海和東海進行軍事演習,在中國門前示威恐嚇,又雋使日本人扣留中國漁船,漁民,漁船船長,企圖製造事端。經濟方面就逼人民幣升值,又要增加反傾銷關稅。


這一來可以轉移美國人民的怨氣,二來把美國繼續衰退和龐大失業率的困局推向中國,三來希望製造與蘇聯”冷戰“時代的思維,去團結美國人繼續支持龐大軍費。


【明報社評】人民幣滙率再次成為中美摩擦點,美國政府和國會都有動作,政府方面,總統奧巴馬和財長蓋特納在不同場合提及人民幣匯率,蓋特納於9月15日的國會聽證會表示,美國將在11月的G20峰會,與其他國家聯手向中國施壓,讓人民幣加速升值。

奧巴馬則在聯合國會晤中國總理溫家寶時談到人民幣。不過,由於狠話已由蓋特納說了,奧巴馬只說希望見到人民幣「 更快速和顯著」升值,促請中國做更多工作,解決爭議。

至於美國國會,在距離11月的中期選舉不到6星期之際也動作多多,眾議院賦稅委員會周五表決通過編號為H.R.2378的〈匯率改革促進公平貿易法案〉,由於兩黨不少議員支持,極可能在本周交全院通過。

不過,由於程序安排,縱使參議院稍後也通過類似法案、並最終獲得總統奧巴馬簽署,生效之時也過了11月。然而,作為一種姿勢,法案製造出來的張力,是構成中國政府備受壓力的核心原因。

人民幣不可能急升 中國經濟必受打擊
美國的底牌到底是什麼?蓋特納作證時暗示人民幣須升值20%。對此,中國態度很明確:不可能接受,溫家寶在紐約發表演講,說人民幣加速升值是禍國殃民,大批工廠倒閉,工人失業,在推動和諧社會的北京當局眼中,這樣做無異政治自殺。

事實上,中國並非沒有回應美方要求,人民幣兌美元中間價,過去一星期幾乎是逐日破高位一級一級往上走。以中國對金融系統的嚴密控制,這種上樓梯式做法,必然獲得領導層允許,作為對美方的回應。

必須指出,縱然中國今天就把人民幣無條件升值20%,依然不可能一勞永逸永遠滿足美方苛索。原因有政治上和經濟上的﹕政治上,美國今次要求人民幣升值的府會壓力源於中期選舉,但是美國每隔兩年便有一次全國選舉,今年是國會為主的中期選舉,兩年後是國會加上總統的大選年。

今年中國滿足了美方要求,兩年後,如果美國出口仍然疲弱,而中國出口美國仍有巨大順差,兩年後的今天,美國政客要求人民幣升值的呼聲,肯定再次出現,而美方開出的條件,肯定比今次法案一口咬定中國是「匯率操縱國」更辣。反正選民想聽到的是強硬政治語言,政客不會吝惜。

溫家寶總理上周在紐約會見前國務卿基辛格等一批美國財金政界人士,以1970年代初中美貿易只有2億美元、如今3500億美元而動之以情,其實這種做法收效不大,因為美國政客要的是即時回報,法案甫提出,選民馬上回以選票,以「中美關係合則兩利,歷史源遠流長」作為說服美方的理由,是中方的一廂情願。

歷史說明,「老朋友」的情誼比不上一己利益,1980年代美國也因為盟友日本對美國的巨額順差,要日本簽下《廣場協議》,逼令日圓升值,但隨之是泡沫經濟來臨,進而泡沫爆破,這是日本至今仍然經濟低迷的原因。

經濟上,美國如此大搞動作,最終目標不單是減少對中國的逆差,更是在人民幣的升值中擴張出口巿場。金融海嘯以來,美國800萬人失業,奧巴馬把施政目標放在出口創造就業。然而,美國貨品成本高,在國際巿場競爭力不強,況且各國經濟沉痾未起,價昂的美國貨品競爭力遜於中國貨品。

當然,美國貨品也有強項,例如高尖科技,但由於意識形態分歧,中國想購入的,美國就是不准出口,這一不對稱的出口政策,令致美國一直對中國處於逆差。

這是路人皆見的結構性原因,但是美國國會及部分行政部門卻認為,此乃人民幣實際有效匯率遠被低估之故。目前,持有這一種看法的不僅美國,歐盟亦蠢蠢欲動。

歐元集團主席容克9月17日表示,10月7日在布魯塞爾會晤溫家寶總理和中國人民銀行行長周小川時,將會提出人民幣兌歐元的匯率仍被低估,要求改變。美歐在經濟低迷、意欲擴大出口的這場無形戰爭已漸成合攏之勢,中國面對巨大壓力。

歐美合攏包夾中國 匯率問題眾矢之的
美國要求人民幣升值的壓力,明眼人都知道這是無理之舉,2005年至2008年,人民幣對美元升值20%,但美國對中國的貿易逆差仍然極為嚴重,2008年9月更遇上打擊至深的金融海嘯。

明乎此,把美國的貿易逆差硬說是因為人民幣滙率低是欲加之罪,核心關鍵在於美國經濟體質每況愈下,但美國卻沒有自我調整。

面對美方一再無理苛索,中方縱然有意合作,但亦礙於大幅升值只會對經濟帶來傷害,加上美國在國際政治上近期愈見狼子野心,圍堵中國若隱若現,這就更不可能要北京屈服。

美國久攻不下,老羞成怒掀開貿易戰似乎是唯一出路;中國去年至今已多次領教,回應之道是報以貿易戰。問題是,美國願意打一場可能從此令國力一蹶不振的經濟戰爭嗎?



【明報社評】美國眾議院以壓倒性多數通過人民幣匯率法案,威脅對中國產品徵收懲罰性關稅。

眾議院29日以348比79的投票結果通過《匯率改革促進公平貿易法案》,旨在對所謂低估本幣匯率的國家徵收特別關稅。這一做法被認為是近期美國貿易保護主義升溫的體現。

該法案去年5月由美國民主黨眾議員瑞安等議員提出,試圖修改美國貿易法,以賦予美國商務部更大權限,使之能夠在特定條件下把所謂「貨幣低估」行為視為出口補貼,進而對相關國家輸美商品徵收反補貼稅。

參與提出這項法案的議員稱,中國人民幣兌美元嚴重低估,造成美國對華貿易逆差,影響了美國就業和經濟復蘇。

眾議院議長佩洛西在法案交付表決之前表示,眾議院之所以這麼做,是因為如果北京政府允許人民幣升值,將可以為美國創造100萬個工作機會。

她指出,國會了解,無論是在政治、外交、經濟、商業或文化等領域,美國與中國之間的關係都是非常重要的。但是,美國必須促使北京遵守遊戲規則。

稍早,美國總統奧巴馬在艾奧瓦州訪問時表示,中國人民幣被低估導致美國與中國貿易不平衡。

奧巴馬表示,「我之所以向中國施加壓力,是因為人民幣被低估了。」

根據美國的立法程序,眾議院通過的法案將提交參議院審議。法案如在參議院也獲通過,將提交給總統簽署,爾後成為法律。

分析人士認為,鋻於國會中期選舉在即,參議院選情尚不明朗,該法案於11月份中期選舉前在參議院獲得通過的可能性不大。

在經濟復蘇乏力、失業率居高不下以及國會中期選舉的政治壓力下,美國近期貿易保護主義行動進一步升溫。



美國人不停的在攪作,打完最惠國牌,打完人權牌,跟著派兩個華裔美國人宣佈抽炭稅,又強行向中國貨徵收高關稅。近日又在中國門前軍事演習,派遣附庸國強行帶走中國漁船,再由府會齊齊唱雙簧,逼人民幣兌美元升值。


美國又利用菲律賓,越南,馬來西亞,和印度尼西亞諸國,窺視南海資源的矛盾,欲撩起南沙群島抖紛,增加指染南海勢力範圍,加強區內影響力,牽制中國,掣肘中國。


上次中國有一個飛機師在南海失踪,而美國人的間諜機,就被逼降落海南島,美國人當然記在心頭,無時無刻不想報仇。南斯拉夫分裂,中國大使館被美國人炸彈炸中,死去的幾個中國人,難道大家已經忘記了嗎?美國人信得過嗎?大家心裡有數罷!



後記:
明報上文,提到美國製造成本高,令我記返起網友的一段文字。

菜販又鬧咬了!
菜販甲:「好囉喎,你咪再頂爛市,啲菜咁平想搶哂我啲客呀?」
菜販乙:「我無喎,一向都係賣哩個價架啦!」
菜販甲:「仲話無,我賣十五蚊斤菜芯,你賣六蚊斤喎。」
菜販乙:「你可以賣六蚊斤架,我又無減過價,係你貴之嘛!」
菜販甲:「我點減呀?我個菜場啲人工咁高點減到喎。」
菜販乙:「唓~~關我乜事喎,無人叫你養到班人咁貴架。」
菜販甲:「佢哋食慣嘆慣洗慣未來錢嘛,減人工實罷工喎。」
菜販乙:「咁我都幫唔到你囉,不如你黎我個菜場攞菜好未?」
菜販甲:「都好喎,等班嘢餓死好過啦,死都唔肯調低啲人工吖嗱!」


八十年代日本對美國貿易累積巨大逆差,美國人就利用推高日元,但卻沒能把自己製造的成本降低。等到中國成為世界工廠,中國對美貿易出現逆差,又再想推高人民幣。但美國製造成本已經高到,沒能走回頭路,一定要大刀闊斧進行改革。今次又把人民幣推高,已有日本前車之鑑,大家有目共睹,會起到作用嗎?短期可以欺騙美國人民,長期又不是同一個死結!



伸延閱覽:
美國府會逼人民幣升值 雅虎新聞網
美眾院通過法案逼升人民幣 雅虎新聞網
菜販又鬧咬了! 新鮮人


我的舊文:
美國人欺人太甚





15 comments:

嘿嘿 said...

美帝终究还是只纸老虎!

the inner space said...

美國人一遇到國內出現危機,國人分化,就會對外發動戰爭,從而團結國人,把國內的危機,轉到國外共同的敵人。

嘿嘿兄,要知道美國政府雖然靠借渡日,財政赤字以萬億計,美軍都是少爺兵,但她擁有的是世界上最先進最強的武器最強的火力 ammunition!!!

exile said...

Speaking of war, I am reading a book called "The Coming China Wars" - where they will be fought, how they can be won, by Peter Navarro. I am only at chapter two and enjoy it trememdously.

You guys may find it interesting too.

the inner space said...

Mdm Exile, Americans fought their wars on foreign soil mostly.

WWI and WWII korean war vietnan war Kuwait war (desert storm) Iraq war Afghanistan War none affecting the infrastructure domestically.

preemptive strike is another tactic of the pentagon.

I have read about this book "The Coming China Wars" from wikipedia with no insight of the details. Hopefully you may shed some light about that!

exile said...

I haven't finished the book yet. Honestly, I suppose some Chinese people will find the book rather offensive. You
may sense a bit of sinophobia in the book. But then again, as a Chinese American, I try to see things from American's perspective too. I hope you will read the book. Then we can talk some more??

the inner space said...

Mdm Exile, I have searched with Commercial Press they got this book
on their list, I shall try to get hold of one of the 3 versions probably a paper back.

Taiwanese has translated that into a chinese version,apparently all 3 versions were temporary out of stock!


CP1897:The Coming China Wars

exile said...

I am surprised to know there is a Chinese version. Haha...I should get out of the house more often. Wonder if it is available in mainland China?

the inner space said...

Mdm Exile, China officially publication certainly not,pirated copies may be.

The Chinese national strategic department must have specialists studying analysing the western writing when it touches China!

p.s. you are an early bird it was timed 7:12AM your time in Southern California! or were you in HK right now? again?

exile said...

I hope to take a trip to HK again soon. I am home in California now. I always get up early.

The book covers the "piracy war" with China. I am just reading the part on piracy and intellectual property violation in China. What an eye-opener!

The Inner Space said...

Mdm Exile, HK welcome U!

I Remember you came last year right before the chinese new year and managed to tour the Flower Market!

Time flies it is almost the same period just in 2 more months.

exile said...

You remember! Yup, time flies. I was at the flower market 3-4 times. My hotel was right across the street.

exile said...

I am sure you heard Japan just bought 3 Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk surveillance aircrafts from the U.S. Who is playing the war game after all?

the inner space said...

Mdm exile, 哦!這間是高級酒店,行花市又近,再來都住這間嗎?

the inner space said...

Mdm Exile, USA is the biggest arm sale, manufacturer,and ammunition supplier.

exile said...

I didn't stay at Parklane Hotel (I wish!). I stayed at a serviced apartment called V-Causeway Bay. They offered good monthly rate but I wouldn't stay there again. No idea where I'll stay next time. Most likely another serviced apartment.