「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Thursday, February 05, 2009

經濟衰退中的 Superbowl 超級碗 XLIII

經濟衰退中的 Superbowl 超級碗 XLIII



美國本土的金融機構唔掂,引發的全球金融大海嘯,全球進入經濟衰退,市場蕭條,這把我的美籍同事帶入愁眉苦臉。


雖然唔經唔覺 NFL 美式足球的常規賽完結,季後賽事展開,但經濟衰退中,沒有太多人談論。在奧巴馬就職典禮後一個星期,卒之在周五距離超級碗比賽日,尚有三天時,兩隊進入超級碗決賽的擁躉開始亢奮,各人都暫時放下哀愁,評論一吓比賽結果,超級碗終于把死氣沉沉的蛇竇,恢復返啲生氣。


據聞美國的電影票房,也因為經濟衰退而得益,因為啲人無錢去渡假,出遠門探親,留在家中,去睇戲成為最廉價的消費。況且美國的副總統 Joe Biden 將在新入住的副總統府,舉行 Superbowl 派對,亦成為談論的話題。


查 NFL 美國足聯的兩個聯盟季後賽,由 AFC 美聯 和 NFC 國聯,各分別有六隊進入季後賽。他們是兩個聯盟的四個分區冠軍共八隊,再加上兩個聯盟中餘下成績最佳的兩隊,共有四隊列為外卡隊參賽,咁兩個聯盟加埋就共十二隊,可以參加季後賽。

第一週
一月三日和四日週末兩個比賽天,叫做 wild card外卡賽週末,兩個聯盟各兩隊外卡隊,即共四隊會在客場,分別與八個分區冠軍中,成績較差的四個分區冠軍在主場,進行 wild card外卡比賽,而兩個聯盟較佳成績的四隊分區冠軍,就可以多休息一個星期,本週末不用比賽。結果:


美聯 AFC 的
外卡隊 印第安納 小馬隊 17 - 23 分區冠軍 聖地牙歌 電人隊
外卡隊 巴爾的摩 烏鴉隊 27 - 9 分區冠軍 邁亞密 海豚隊

國聯 NFC 的
外卡隊 阿特蘭大 獵鷹隊 24 - 30 分區冠軍 阿里桑拿州 紅雀隊
外卡隊 費城 鷹隊 26 - 14 分區冠軍 明尼蘇達州 維京人隊

美聯 AFC 的外卡隊 印第安納 小馬隊 輸了,明星四分衛 曼寧大佬,又再一次沒有機會和 曼寧細佬 國聯 NFC 的 紐約巨人隊的四分衛,在超級碗 Superbowl 較量嘞,曼寧老父不知是高興還是不高興囉。


第二週
一月十日和十一日週末兩個比賽天,叫 divisional分區賽週末,四個成績較佳的分區冠軍,休息完之後,分別在主場,與上周勝出外卡賽的隊伍比賽,結果:

美聯 AFC 的
外卡隊 巴爾的摩 烏鴉隊 13 - 7 分區冠軍 田納西州 鐵人隊(本屆常規賽最佳成績)
分區冠軍 聖地牙歌 電人隊 24 - 35 分區冠軍 匹茲堡 鋼人隊

國聯 NFC 的
分區冠軍 阿里桑拿州 紅雀隊 33 - 13 分區冠軍 卡路連納州 豹隊
外卡隊 費城 鷹隊 23 - 11 分區冠軍 紐約 巨人隊(上屆超級碗總冠軍)


美聯 AFC 的外卡隊 巴爾的摩 烏鴉隊,繼續有優好表現,首週末把分區冠軍 海豚隊打敗,次週末連本屆常規賽最佳成績的 鐵人隊都掃低埋,第三周就客場和分區冠軍 匹茲堡 鋼人隊(主場),爭奪聯盟冠軍,不知鹿死誰手。


另一支外卡隊 費城 鷹隊也連過兩關,將會客場與也是連過兩關的 分區冠軍 阿里桑拿州 紅雀隊,兩隊氣勢如虹, 紅雀隊有主場之利,應可秤先啲。


四隊成績較佳的分區冠軍,因為休息多一個禮拜,只有練習沒有比賽,有三隊在主場被擊敗了,只有 AFC 分區冠軍 匹茲堡 鋼人隊,有返啲實力可以過關。 這個問題再成為蛇竇論點,多一個星期休息,比賽狀態反而冷了下來,氣勢不及連續比賽勝出的隊伍。


第三週
一月十八日週日比賽天,同日先後比賽兩場,叫做 Conference Champion 聯盟冠軍週日,由上週兩個聯盟得勝隊伍,爭奪自己聯盟冠軍榮函,得勝的兩隊,就將會各代表聯盟,出戰二月一日的超級碗 Superbowl 總決賽嘞,結果:

美聯 AFC 的
外卡隊 巴爾的摩 烏鴉隊 14 - 23 分區冠軍 匹茲堡 鋼人隊

國聯 NFC 的
外卡隊 費城 鷹隊 25 - 32 分區冠軍 阿里桑拿州 紅雀隊

符符轆轆咁入咗外卡的 NFC 外卡隊 費城 鷹隊,最終不敵分區冠軍 阿里桑拿州 紅雀隊,後者成為 NFC 冠軍。而AFC的外卡隊 巴爾的摩 烏鴉隊,亦再沒有運氣,被實力略勝一籌的分區冠軍 匹茲堡 鋼人隊點數擊敗,後者成為 AFC 冠軍,烏鴉隊無緣超級碗 superbowl 決賽。兩個 conference 聯盟的冠軍,在休息完兩個禮拜14天後,將會在二月一日進行超級碗比賽,爭奪『能百敵』獎座。


總決賽週
一月廿五日沒有比賽,準備了兩個星期,在二月一日,兩個聯盟的冠軍隊,將會在 佛羅里達州 坦帕灣,爭奪第43屆超級碗 Superbowl XLIII 總冠軍決戰。

美聯 AFC 的冠軍隊 分區冠軍 匹茲堡 鋼人隊



國聯 NFC 的冠軍隊 分區冠軍 阿里桑拿州 紅雀隊


縱觀常規賽,上屆 08至09 NFL 美式足球聯盟 NFL,出了隊 16場常規賽全勝 16-0 的 新英倫愛國者隊 New England Patriots ,今年沒有全勝隊,但是 底特律 獅子隊 Detroit Lions, 卻在常規賽16場全敗,以 0-16 收季休息。


上屆美聯冠軍新英倫愛國者隊 New England Patriots 輸了給 國聯冠軍紐約巨人隊後,繼續不得好運,明星四分衛 Tom Brady,第一場比賽就重傷離場,替補的四分衛未能協助球隊得到好成績,今年與季後賽緣慳。


星期一的上午,公司內的美籍同事,有人缺席,有人不停在網上看 live score,臨近中午卒之有結果了,分區冠軍 匹茲堡 鋼人隊,成為 2009年度第四十三屆超級碗總冠軍。

AFC 匹茲堡鋼人隊 27 - 23 NFC 阿里桑拿州紅雀隊

兩隊前後得分順序 3-0,10-0,10-7,17-7 (半場),20-7,20-14,20-16(safety),20-23,27-23(完場),前者 Steelers 鋼人隊勝出超級碗,並創出歷史,第一支球隊,六次拿走『能百敵』獎座 Lombardi Trophy!還有鋼人隊的總教練 Mike Tomlin 不止是黑人,而且是第二年的新人,他是歷史上最年輕奪得 Superbowl 的總教練,他祇得 36歲!


後記:
美國經濟衰退,NFL足聯今屆超級碗的門票,就一早被酒店包銷,旅行社認購了,NFL的荷包沒有損失,但據聞酒店和旅行社推出的 superbowl package tours,就乏人問津,消情十分慘淡,需要割價求售,要送乜送物都不只,最後只求蝕少啲,把門票連機票酒店 package,平市價出售,低于市價出售,最後賤價出售。但有睇直播的同事說,明顯見到看臺上還有些空位剩,沒有被填滿。看來今年辦 Superbowl package 的商人蝕到,入骨入肺,認真慘情!

不過啲 superbowl 廣告費,就話創咗新高噃,喺因為早已簽落的合約,還是各個商戶,見經濟衰退,少了人遊埠,多咗人睇電視,想趁 Superbowl 推廣啲產品同埋服務呢?


後後記:
蛇竇中的論壇,有偷雞去睇直播的同事,說整個比賽的關鍵是,臨完上半場時,阿里桑拿州紅雀的四分衛 傳球入底線TD時,畀匹茲堡鋼人的守衛睇穿條路,搶前在阿里桑拿州紅雀接球手intercept 盜球成功,並帶球跑了100碼,由己方底線跑到對方底線,達陣TD touch down成功,本來阿里桑拿州紅雀隊,可以半場前反先,卻變成冤枉多輸7分。到最後雖然逼到匹茲堡鋼人在己方底線內 safety 得2分,和一個美妙突破傳球,在跑進對方底線達陣TD多取7分,在臨完場前兩分鐘多些反先,匹茲堡鋼人20-23阿里桑拿州紅雀。那麼若阿里桑拿州紅雀,不枉輸上半場的7分,就算匹茲堡鋼人,在最後完場前38秒的一個妙到豪巔的TD,也是徒然。



伸延閱覽:
43屆超級碗 Superbowl XLIII NFL Official Site
Biden To Host Super Bowl Party At His New Residence huffingtonpost.com
Vice-President hosting Superbowl Sunday livejournal.com
Superbowl Commercials NFL.com
Mike Tomlin Youngest Coach to win Superbowl New York Post
NBC takes record $206 mil in Superbowl ads hollywoodreporter.com
Superbowl Game Centre NFL.com
Play-by-play NFL.com
James Harrison 100-yard interception for a touchdown youtube


我的舊文:
鬼婆談的遁廻報應~明星四分衛 Tom Brady 受重傷提早收季
Superbowl Commercials 廣告
NFL 球壇孖寶
超級碗 Super Bowl 2008 part I
超級碗 Super Bowl 2008 part II
超級碗 Super Bowl 2008 part III
淺談美國體育產業(2.1)- NFL Super Bowl 美式足球的“超級碗”
淺談美國體育產業(2.2)- NFL Super Bowl 美式足球的“超級碗”
淺談美國體育產業(2.3)- NFL Super Bowl 美式足球的“超級碗”
北美的四大聯賽北美的四大體育產業之聯賽



No comments: