My Facebook 新增面書 心空海嶽 by the inner space 歡迎光臨 Welcome in

「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Sunday, August 03, 2008

駭人的新聞 懈人的新聞



睇新聞報導,話楓葉國的城際穿梭巴士『灰狗 Greyhound』上,有人被亂刀殺死,兇手還把死者頭顱切了下來,拋向到場的警察。


最後疑犯欲打破車窗逃跑,終被當地警察制服,收押入監倉,等候開庭聆訊。


即刻上網到明報加東加西版,睇睇究竟發生乜嘢事。


【明報加東版】半夜。公路。灰狗巴士。在一個應該很寧靜的夜晚,在愛蒙頓往溫尼辟的橫加公路上,一名可能是亞裔或原住民的高大男子突然亮出獵刀,冷靜又快速地連插40至50刀,將坐在他身旁的巴士乘客插死,動作有如機械人,然後更有條不紊、冷無表情地將死者的頭顱割下來,一手拿刀,一手拿頭,向36名巴士乘客展示血淋淋的頭顱,並在他們眼前將之丟下地上。

兇徒割屍挖腸吃肉
隨後,他徐徐再回到他的「獵物」旁,將屍體割開,甚至腸子都被挖了出來。來自警方消息更透露,有人見到兇徒吃了一些屍體的肉。

這宗嚇人的巴士冷血殺人案,發生於昨日凌晨半夜時分,一輛灰狗巴士從阿省愛蒙頓開出,前往緬省溫尼辟。當時很多人都在睡覺,包括一名19歲左右、相信是原住民的青年,他戴著耳筒,聽著音樂,睡得正酣。

「蘭保」刀狂刺50刀
根據目擊者的報告(詳見另稿),原本很寧靜的車廂,突然傳來一聲「介乎狗吼及嬰兒哭叫」的慘叫聲,循聲一看,看見一名身高約6呎、重200磅、戴太陽眼鏡的男子,手持類似「蘭保」刀(Rambo knife)的野外求生刀,冷冷地,一刀接一刀的刺該名坐在他身旁的青年,動作有如機械人,估計連刺了40至50刀。

不少乘客見狀開始尖叫,目擊者卡頓(Garnet Caton)跑向前面,向司機大叫「停車!停車!」高呼有人在刺人,當時一些乘客還在睡夢之中,部分人還未意識到事情的緊急性。巴士緊急煞停下來後,乘客們爭相奪門而逃。目擊者說,兇徒完全沒有理會其他人,仍然非常冷靜地,專心一致、有條不紊的開始割開屍體。

3人合力堵車門困兇徒
巴士司機、卡頓(見另稿)以及一名見義勇為的貨車司機,一度拿著鐵棒槌子返回巴士上查看,兇徒看見人似乎想跑來,3人趕緊下車,巴士司機想把車門關上,但兇徒已經跑到車門,企圖把門推開,卡頓將門頂著,最後3人成功將門關上,把兇徒困在車上。此時兇徒跑到車頭司機位,大家憂心他會把巴士開走,但巴士司機用了一些方法將車子鎖死,兇徒逃跑不果,再次返回屍體旁。

此時,兇徒慢慢的走到巴士前方,面對著已經在車外的36名乘客,一手拿著刀,一手展示一顆血淋淋的頭顱,並在空中晃了頭顱幾下,然後在所有人面前將頭顱丟向地上。當眾人驚嚇不已時,兇徒回頭再走到位於車尾的座位,繼續割屍體,有目擊者看到死者的腸都露了出來。

根據 Winnipeg Free Press 昨晚得到來自警方的消息,有目擊者看到兇徒有吃過屍肉,場面異常恐怖。兇徒曾嘗試離開,但車門被乘客及司機擋住,他又企圖開走巴士,但司機已經動了手腳,巴士無法開動。巴士上,只剩下兇徒與屍體。

對峙數小時 兇徒終被捕
警方到場後,兇徒與警方對峙,及後談判專家到場加入勸說,在數個小時後,兇徒企圖從一個穿破的車窗跳走,馬上被警員逮捕。

乘客表示,沒有人惹惱兇徒,而兇徒曾經在一個停車站,與其他乘客一起抽煙,看起來毫無異樣。沒有人看過他與死者說過話,而死者與兇徒也是隔開很多個站上車,因此相信兩人並不相識。兇徒第一次上車時,坐的是前排座位,下車抽煙後再上車,才轉到後面坐。

皇家騎警沒有透露太多案情,只說他們逮捕了一名40歲男子,相信不是緬省人,暫時無法知道為何有人突然發難。有消息指,死者名叫 Tim MacLean,警方正聯絡其家人。



最新消息,疑兇是華裔的男性加拿大籍人士,但是土生的華裔,還是移民加拿大的呢?

【明報加東版】灰狗巴士兇殺案華裔疑李偉光(Vince Weiguang Li﹐音譯)被控二級謀殺﹐他周五提堂﹐在庭上一言不發﹐與人完全沒有眼神接觸。據說,李偉光是個送報員﹐工作態度認真﹐他向僱員申請假期﹐說要到溫尼辟應徵找工作。但他的妻子說﹐她還以為丈夫要到市外處理家庭急事。

40歲的李偉光來自愛蒙頓﹐在緬尼托巴省波蒂其拉普雷里(Portage la Prairie)首度出庭﹐他在庭上沒有回答問題。李偉光臉部有瘀傷﹐右手紮繃帶﹐雙腳帶上腳鐐。他低頭﹐拖腳步﹐悄悄走進法庭。他面對法官時﹐全程沒有看人﹐沒與人有眼神接觸。

法官問他是否聘請律師﹐他沒有回答﹐法官問他是否行使緘默權﹐他點頭示意。李偉光身著灰色T恤和犯人背心﹐他看來身高5呎8吋到9吋﹐身材健壯。

疑兇沒案底 控方要求心理評估
控方要求被告做精神心理評估﹐但法官說﹐想給李偉光機會﹐與律師討論此事。警方說﹐李偉光沒有案底。檢察官霍奇森(Larry Hodgson)說﹐如果李偉光沒有律師﹐法庭會給他委派律師。李偉光周二在波蒂其拉普雷里再次出庭應訊。

李偉光的身分已有媒體報道﹐愛蒙頓加拿大電視台(CTV)說﹐他為《愛蒙頓太陽報》(Edmonton Sun)及《愛蒙頓新聞報》(Edmonton Journal)送報紙。《愛蒙頓太陽報》﹑《愛蒙頓新聞報》和《國家郵報》(National Post)獨立分銷商奧格特(Vincent Augert)說﹐李偉光向他告假﹐說要到溫尼辟找工作。

但奧格特告訴愛蒙頓的媒體﹐說他和李偉光的妻子通電話﹐她有不同的說法﹐她相信丈夫到市外﹐處理家庭急務。奧格特說﹐她多天沒有聽到丈夫的消息。奧格特說﹐李偉光周一在愛蒙頓克萊維爾地區(Clairview)送報後﹐「從地球消失」。「我想出事了﹐不送報紙﹐不像他的性格。」

李偉光任職送報員 7月沒領薪
奧格特說﹐李偉光沒有領取7月份薪金支票。他是一名沉默和可靠的送報員﹐職業操守高。另有媒體報道﹐他也在麥當勞(McDonald's)餐廳工作。




在外國的華裔居民,需要面對的問題不少,是融入主流社會,還是閉關在唐人街,是兩個選擇,疑兇殺人動機,和個人背景沒有太多的資料。 暫時言之過早,作任何評論!但最怕是引起族裔間的歧視眼光,更希望祇屬個別事件,不會引起主流社會,針對華裔的不良行動。

暫時據報導還未有激烈的反種族動亂。

【明報加東版】緬尼托巴省周三晚發生灰狗巴士砍頭命案後﹐全國震驚﹐1,000多個網民周五在網上向死者致哀﹐怒斥兇徒手段毒辣﹐對死者不敬﹐人們質疑車上30多人為何沒人施援手﹐更有人為加拿大寬鬆的司法制度嘆息。

在熱門社交網站 Facebook 和 MySpace上﹐全球各地的網民發表意見﹐死者朋友和陌生人向死者蒂姆麥克萊恩(Tim McLean)的家人致哀﹐並且譴責兇手殺人和殘忍。

網民達倫(Darlene)在「安息蒂姆」(RIP Tim)的Facebook討論組中寫道﹕「我這一生從未聽過更恐怖的新聞報道﹐我不僅為這個年輕人心碎﹐他的家人不得不聽這可怕的故事﹐我為他們傷心。」

人們為死者氣憤﹐扼腕嘆息﹐他們認為現有司法體系對罪犯過寬。

網民戴比(Debbie)寫道﹕「對此次案件負責的人應該上電刑椅。」網民凱利(Kelli)說﹕「我很害怕﹐這個疑犯或被視為精神病人﹐『病癒』後又可重返社會﹐做隻『自由鳥』。」

還有人質疑巴士上其他乘客的行為﹐魁北克省網民莫娜(Mona)寫道﹕「我不評判任何人﹐但不得不想知道﹐為何30人都不能阻止這個瘋子…不過人們不會知道﹐我們在這種情況下會如何反應。」





伸延閱覽:
華裔刀煞巴士割頭劏屍(星島)
華漢巴士殺人斬頭 吃屍挖內臟 (明報)

以下是明報加東版連結 (訪客想讀要快,明報 archive只留一星期)
明報加東版8月2日
明報加東版8月1日




14 comments:

新鮮人 said...

唉~~~~
無言!

macy said...

space,

最近係一周刊都睇到一單係台灣發生的慘案, 香港年輕女子被精神有問題的情人割喉而死, 面部及身上被亂割 頭部也差點被割斷. 這些事情任何人也希望發生, 但發生後也不能只怪行兇者. 雖然死者很無辜, 但很明顯引發這種事件的不一定是死者及行兇者, 而是社會文化差異,家庭問題, 人與人之間的不協調, 不融合, 欠缺支援...

天文台台長林超英說過, 冷漠城市被冷天氣更能殺人.

梁巔巔 said...

Sorly, 咁熟, 冇所謂啦! Right?

"懈" 人的新聞

the inner space said...

Macy 姐:
聽到讀到睇到呢類新聞,
真喺學新鮮人兄話齋『“O”哂嘴』,
剩返得個『窿』!

日本個邊都有冇緣冇顧,
突然在鬧市中用刀刺人,
上次好似是東京電器街,
秋葉原個度死咗幾個人。

林臺長是有心人,語重心長!

the inner space said...

巔巔兄:
多謝提點,經已改正!
我啲白字都甚懈人的!哈哈哈!

the inner space said...

新鮮兄:
我都喺欲言又止!
也只是記載事件,
暫時
都無甚麼可以講!

macy said...

space,

SORRY,打漏字:
" 這些事情任何人也(不)希望發生, "

macy said...

space兄

應該係:
"冷漠城市比冷天氣更能殺人."

我啲錯字仲懈人><

The Inner Space said...

macy 姐:
請不要介懷,只要睇上文下理,
不難意會,只是一時手文之誤,
可以明白你要說甚麼。
見你的執著!知你是為辦事認真的人!
多謝來訪!

The Inner Space said...

『我啲錯字仲駭人』!


幫巔巔兄再來一次,應該是駭人,不是懈人,
幫你改正了! ^^

微豆 Haricot said...

According to the newspaper, the accused will be assessed by mental health experts. It is shocking when something like this happens.

the inner space said...

微豆兄:
本港電視新聞沒有跟進報導,再沒有資料,謝謝你的消息。

加東版明報話:李偉光在法庭祇說了一句話求死!

這是悲劇,希望在加拿大華裔華人,主流社會沒有因此作出,普偏的排斥華裔新移民,及明顯的歧視所有華裔華人 respectively!

微豆 Haricot said...

Usually, there is less chance of an ethnic group being "blamed" if the accused is deemed to be mentally ill.

The Inner Space said...

According to 明報加東版,
it is the court in Manitoba wishes to impose that Li has psychological problem mental sickness,but in fact,Li is/ was perfectly sane,now and then!

HE just wants to be put to death!