「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Thursday, July 17, 2008

我家的 Prayer Plant

我家的 Prayer Plant




上次 Prayer Plant (豹紋竹芋) 開花,我因為部 Digital Cam 的電池剛剛耗盡,沒有即時拍到開花的相片,Prayer Plant 花兒的花期很短,早晨開花,未到黃昏,就轉黃,等到充電完畢,『我等到花兒也謝了!』


錯過了的真是不可挽回,唯有悉心照顧 Prayer Plant,每幾天記得淋水,又落一些氮肥,是在花店買到的棒狀肥料。之後,陸續開了十多朵花兒,就停了。一直相安無事,點知去年外遊公幹的『三及第』,雖然已經吩咐了家人,每星期過來幫我淋淋花,但個多月後回來,『OMG!我的天啊!』


本來一盆是有兩株的 Prayer Plant , 其中的一株不幸枯黃了,而其他的一株也是頭忒忒,無乜生氣,痛心之餘,忍痛把枯毀了的一株剪掉上截,留返啲根在泥土內。 而對剩下的一株,就用心照顧,因為是冬天,日照的時間不長,但也每天都記得,把整盆搬到近窗位置,讓她多曬曬太陽。


冬去春來,雖然剩下那一株 Prayer Plant,得以救回,沒有跟隨她的伴侶一起死去,但沒有再長出新葉,更遑論開花。我不離不棄,春天來到,照樣定時落氮肥,定時淋水,天天搬她出去曬曬太陽,日日如是。


幾個月過去了,夏天都到了,還沒有甚麼喜色,我還在等著、等著,沒有放棄,今晚回家,哈 哈 哈! 噢 噢 噢!Prayer Plant 有一支槍,從泥土中,破土而出,嫰芽的頭兒,終於鑽出泥土,長出來喇!


我不會拔苗助長,但真喺要上網查查,有啲乜嘢可以做,令到嫰芽,健康的長成,茁壯的長成 Prayer Plant,最好就是會開出美麗的花兒喇。 到時一定緊記著,拍照上網,跟大家分享我的喜悅!



伸延閱覽:我的舊文:
我等到花兒也謝了
我等到花兒也謝了(續)




6 comments:

xiao zhu said...

堅持、耐心就有成果的一個正面印證。

新鮮人 said...

我都無類似嘅"經驗"!

The Inner Space said...

小朱姐:

哈哈哈!
因為盆植物唔會出聲反對乜反對物,
所以可以照我自己意思去做,
可以堅持,加上耐心,
卒之得到成果!

The Inner Space said...

新鮮兄:
記得在你府上,都有養殖植物,
盆栽之類!

Hyacinthus said...

種花是需要耐性的,這株名字不是特別怎樣, 但花卻開得異常清雅, 這便是其美態嗎?
http://flickr.com/photos/41894197938@N01/2403802996/

另,為何那麼多link,而全部都去晒google search?

the inner space said...

風子:
眾多連結 links 都是利用 谷歌 搜尋引擎 Google search engine,去找有關Prayer Plant (豹紋竹芋)的

中英文網頁 web sites
圖片 pictures
全都是 search results/結果 的 連結

我電腦上在點擊後,見到的是 search results,噢! 你看到的不是嗎?

謝謝 風三小姐來訪!