My Facebook 新增面書 心空海嶽 by the inner space 歡迎光臨 Welcome in

「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Thursday, April 05, 2007

兩則新聞 ﹑一則我聞



谷歌中文拼音輸入法

4月4日,谷歌拼音輸入法今日可在網上正式下載。盡管谷歌原定于今日下午對外發布,但部分網友已經找到了谷歌網站上的下載鏈接

(官方連接新浪下载官方主页)。


即將于今日下午正式發布的谷歌拼音輸入法引起了網友高度關注,根據目前掌握的資料顯示,新的“谷歌拼音”版本號為1.0.15.0,目前具備智能組句、流行詞匯、網絡同步、一鍵搜索及英文提示等特色功能。


多位鮮奶的網誌﹐已經有談論新的拼音輸入法﹐靜待以後更多的評論﹐才打算下載與否﹐如果你合用不妨下載後告訴我它的效果。




龔如心傳奇一生

華懋集團主席龔如心 昨病逝,她一生傳奇,最為人關注為其丈夫王德輝被綁架案及與家翁爭產案。


1955年9月29日,正是龔如心19歲生辰,她與當時21歲的王德輝結婚。王龔兩家是世交,龔如心小時候經常到王家玩耍。後來龔父去世,龔如心在1955年初,由老家上海來港投靠王家。不久,龔如心順理成章嫁入王家,與青梅竹馬的王德輝展開傳奇的一生...........


90年王德輝再被綁架,當時匪徒勒索6000萬美元,並要求龔如心在10天內付半數贖金。但後因綁匪取消銀行戶口,餘款才沒有被提出,王自此亦下落不明。龔後來派人往各地搜尋找王德輝下落..........


由於王德輝失蹤,王的父親王廷歆與龔展開一場糾纏8年的世紀爭產官司,雖然龔如心先輸兩場,最後卻「戲劇性」擊倒家翁王廷歆,反敗為勝,重奪價值約400億元的資產。



隨著龔如心的逝世﹐她的故事劃上了句號“ 。” ﹐ 由於王龔二人並無所出﹐也是她三百多億遺產訴訟﹐開始新的一頁。





昨晚沒有貼文

昨晚晚飯後﹐收到電話﹐老表搭他的朋友﹐帶回了十幾隻 DVD 影碟﹐她入住新界親戚家﹐為了清明和復活假期有著落﹐趕快到取﹐不若她回港渡假週圍去﹐找不著她。


十幾部電影 DVD包括了﹐新的和較遠遠一點的都有。在此感謝老表的 Efficiency。因為我不知道北美的 DVD 影碟發行日期﹐所以不便透露名單。但肯定我在這個假期一定留在家中煲碟。



後記
龔如心爭產案續集展開 2007-04-10


亞洲女首富、香港華懋集團主席龔如心上周逝世,其遺產由誰承繼掀起熱話,更出現兩個版本。上周,有人向傳媒放料,指龔如心生前遺願是把「千億元的遺產」捐作慈善用途,消息傳出後,曾經代表龔如心的律師即時澄清,指龔如心生前已立下遺囑,更強調受益人並非一個慈善團體。有接近華懋消息亦質疑,龔如心過去10年的慈善捐款約只有1億港元(下同),難以想像龔如心會把數百億港元的身家全部捐出。


龔如心與王德輝在1988年成立華懋慈善基金有限公司(下稱華懋慈善),據悉,華懋集團其後都是透過該公司作出慈善捐款。根據該公司交予公司註冊處的紀錄,由1997年至2005年的9年間,華懋慈善總共捐款1.2億元,其中1997年捐款最多,達5600多萬元,其後幾年捐款銳減,其中有幾年只為10多萬元,多年來的捐款總數佔華懋總資產的極小部分,更難與城中其他富豪動輒捐款數十萬至數百萬元相比。



華懋慈善10年捐款1.2億
本報綜合各方消息所得,龔如心近年的捐款對象,主要是中國官方機構、社會福利、教育和醫療組織,香港及海外的大學亦收過龔如心的捐款。龔如心過去曾表示,死後會預留財產照顧老人家所需,遺產會撥作慈善用途,但有認識龔如心的人士坦言,不相信以龔如心的性格,會把所有遺產全部用於行善,相信傳出「龔如心捐出全部遺產」的消息,另有別情。


上周六,有傳媒引述接近龔家的消息指,龔如心生前有捐出「1000億財產」的「遺願」,消息一出,曾經代表龔如心的律師麥至理即發表聲明,指他現已代表龔如心遺囑的受益人,而受益人並不是一個慈善機構,而是「一個個人」。記者昨日向麥至理查詢,麥仍拒絕透露「受益人」身分,只表示還要待一段時間,才會完成法庭的遺產認證手續。


「神秘受益人」的消息傳出後,又有據稱是龔家消息傳出,指「神秘受益人」並不是龔家中人,龔家正籌謀對策,以保龔如心捐出身家的「遺願」。有地產界人士質疑,華懋集團資產大約有400億至500億元,若指龔如心身家高達1000億元,則龔如心私下的資產有500億元以上,令人難以置信。



「契仔」張雁坤為張奧偉侄
綜合事件過去一星期的發展,兩陣對壘的格局已然形成,一方是據稱擁有龔如心遺囑的「神秘受益人」, 另一方則是力指龔如心生前有捐出遺產心願的人士,嘗試透過「放風」削弱遺囑的可信性,事件是否會發展成「世紀爭產案」續集,還有待進一步發展。


另一方面,誰是「神秘受益人」亦引起各方揣測。據悉,華懋中人亦在猜測誰是受益人,其中一個可能是龔如心與王德輝的「契仔」張雁坤,即已故資深大律師張奧偉的侄兒、著名律師張貫天的兒子。本身任職金融界的張雁坤與龔如心感情要好,曾在爭產案中為龔如心任證人,力證王、龔關係恩愛。



17日設靈 18日出殯
龔如心的喪禮,已定於下周二(17日)在香港殯儀館靈堂設靈,翌日(18日)出殯,靈柩隨即運往哥連臣角火葬場火化。據殯儀業消息透露,喪禮儀式、棺木、壽衣、靈堂佈置等均未落實,有待龔如心親屬與華懋高層與殯儀館方面商談;治喪委員會及扶靈名單亦未有定案,有待公布。



遺囑漏洞多 爭產不忍睹 2007-04-20

【明報社評】有亞洲女首富之稱的華懋集團主席龔如心病逝,前天才剛舉殯,不旋踵媒體上已冒出兩份遺囑,爭產官司一觸即發,印證了我們日前指龔如心未有妥善處理身後財產安排,華懋集團將陷入控制性股權歸屬不明的困境。從媒體披露的有關兩份遺囑的資料來看,這兩份遺囑從內容到訂立過程都有很多漏洞,不似是專業人士為企業主周詳策劃的產物,龔如心一生精明,想不到對身後事如此糊塗,華人企業家應引為鑑戒。


先說捐贈全部財產予華懋慈善基金有限公司那一份。這份據稱是2002年中訂立的遺囑,用中文打字而成,有龔如心和兩個見證人的簽名,表面看來,符合立遺囑的要求,但內容很難執行,因為它要求把基金交託給聯合國秘書長、中國總理和香港特區首長組成的管理機構監管,基金的董事會(現由華懋3名老臣子組成)「必須」在這個監管機構監管下,管理好公司的業務和資金,使商業王國不斷壯大,實現照顧王家龔家親屬和設立中國諾貝爾獎的願望。倘若聯合國秘書長或中國總理不幫忙,基金便無法按遺囑指示運作。


另一份把全部剩餘財產送贈風水師陳振聰的遺囑,據稱是2006年10月訂立,是龔如心的最後遺囑,用英文法律字句寫成,有龔和見證人的簽名,表面看來,可以撤銷或修改2002年遺囑內容,使華懋臣子和龔家親屬好夢成空。然而,這份遺囑訂立的時間,在龔如心病重至無法公開露面之後,立遺囑人的精神狀態有疑問,而遺囑內容又太過偏離人情和常理,置龔家親屬、誼子誼女、華懋員工於不顧,把自己和丈夫一手創立的商業王國,交給一個未曾參與華懋業務的風水師來全權打理,令人懷疑是否龔如心的真實遺願。


其實,龔如心只要在生前找一些擅長遺產事務的律師,口述自己對身後安排的心願,例如,保持企業王國如常運作繼續發展,撥出多少資源照顧某些親屬,一次過及定期捐出多少作某類慈善工作,律師樓自然會起草周詳的法律文件,將各種不確定因素減至最少,將可操作性提到最高,同時安排有聲譽的見證人,全程作詳盡的客觀記錄,使日後任何人都難以質疑遺囑的有效性。這樣做所費無幾,想不到一代女首富在經歷了痛苦的爭產官司後,居然還不懂得,讓覬覦遺產的人有機可乘,實在令人唏噓。


4 comments:

aulina said...

amazon DVD部份天天更新喎... 有興趣可在那邊留意的。歐片的話就到hmv英國總部/amazon英國分部,都很清楚列出的呢... 我還比較過各家價錢(在辦公室「休息」的時候),歐片一定英國平,訂一張hmv有著數(只收約3磅郵費),多過一張便該到亞馬遜了。

美國店我只訂健身碟,其他的當然等港版,價錢差太遠了嘛。

bbc也有報小甜甜的死訊,原來她一直被喚作"Hong Kong's richest lady"... 咁有錢身邊冇個人都幾孤單...

xiao zhu said...

小甜甜咁多遺產,益哂佢自己啲直屬家人,哼,日後香港又會多幾單爭產案都唔定!

the inner space said...

娜姐:


唔該晒!

小甜甜 的故事真系都幾傳奇。

the inner space said...

小朱姐:

正如我文中說:

"隨著龔如心的逝世﹐她的故事劃上了句號“ 。” ﹐ 由於王龔二人並無所出﹐也是她三百多億遺產訴訟﹐開始新的一頁。"

唉唉 o的有錢人就多o左呢o的side order !