「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Monday, September 15, 2014

福井來鴻

福井來鴻



幾個月前,嗜悲 接到一封電郵是:西日本 福井縣 三國町 宮澗蝶女士 email 過來的。


這位 宮澗蝶女士 Miss Butterfly 是當年到 東京分店 公幹時認識的女同事,貴為 Japan Country Manager 兼 General Manager 的 私人助理 Admin Assistant,每次公幹第一天到部,嗜悲 必禮貌性質拜見日本分店的 “老頂”,因此就必須經過 Miss Butterfly 通傳了。


有幾次日本老頂也禮貌性質,邀約了 嗜悲 去晚上宴會,當然就需要 宮澗蝶女士通傳,一是給予地址 嗜悲 自己前往,或是約好時間等候,搭 “老頂” 的順風車一起到晚宴地點。


又有兩次因為出門公幹臨急,香港的秘書小姐只能 Book 到的酒店不大理想,住了一晚後有需要換酒店,那就有勞 宮澗蝶女士利用日本 “老頂” 面子,雖然她屬下還有兩位 Admin Assistant 的 assistants 協助,但是 Miss Butterfly 負責把關,關照 嗜悲 再另外找間較理想的酒店,又要安排在上班時間前,或是中午或是下班時間之後才搬,實在十分感激。


Miss Butterfly 每次都很大的幫忙 嗜悲,把煩瑣的事情順利準確進行,於是趁有次 Miss Butterfly 來香港旅遊,嗜悲 一盡地主之誼,邀請了 Miss Butterfly 去吃 Hairy Crabs 大閘蟹。


原來 Miss Butterfly 是吃螃蟹的專家,先來吃了四隻後(嗜悲 讓出一隻),再還要追加多兩隻(一共三公三母的),反而 嗜悲 不好大閘蟹,那次只吃了一隻公的。講起來,原來 Miss Butterfly 來自 “日本螃蟹之鄉” 福井縣,難怪小姐手起較剪落,吃蟹的手法高絕,拆蟹肉更加快速兼且乾淨利絡。


之後,每次到日本公幹,Miss Butterfly 都會禮貌邀請 嗜悲 到 福井吃 “越前かに” ,可惜不久之後,嗜悲 就轉了工作崗位,不用再飛來飛去,更加少了到日本東京矣。





前幾年 Miss Butterfly 的老闆調返到美國本土後,宮澗蝶女士也提前退休,返回家鄉 福井縣 三國町,侍奉老年的父母。多年以來 嗜悲 都未有應 Miss Butterfly 邀請,到西日本福井縣三國町一行,雖然如今極少會面機會,但仍然保持電郵聯絡。


原來今次 Miss Butterfly 來郵,邀請 嗜悲 到福井看大戲,日子在九月十六日晚,福井縣立音樂廳 Harmony Hall 有一場 “廣東大戲” 上演:


蝶の恋物語



会場:ハーモニーホール ふくい 大ホール
(福井県)
Harmony Hall
2014/ 9/16(火)
18:00 開演 ( 17:30 開場 )
S席 8000円 、 A席 6000円
(http://www.hhf.jp/www/hhf/index.jsp)


会場:サンケイホールブリーゼ (大阪府)
Sankei Hall Breeze
2014/ 9/19(金)
18:00 開演 ( 17:30 開場 )
S席 9000円 、 A席 7000円
(http://www.sankeihallbreeze.com)


看附來的 Poster 《盛世天戲劇團》+《鳴芝聲劇團》會在福井和大阪表演共兩場,嗜悲 做了些資料收集。


福井的縣立 Music Hall 叫作:
Harmony Hall Fukui ハーモニーホールふくい

這是正面入口頗有氣勢



下面的一幅是 “鳥瞰圖”,看來 ハーモニーホール 週圍環境頗為優美。





嗜悲 見到來鴻,自然要在香港找些資料,原來 《康泰旅行社》贊助,當然也順便舉辦旅行團,不過,費用頗貴,五天四夜,要萬六個大洋以上,因為團費未計每天的:領隊,導遊,和巴士司機的小費,and 其他費用。


【康泰旅行社】粵劇戲迷必選《蝶海情僧》首登日本

香港又再揚威海外、為港爭光!由盛世天戲劇團及鳴芝聲劇團合作、中國古文化大師李居明創作、粵劇紅伶蓋鳴輝、吳美英主演的著名劇目《蝶海情僧》即將以全劇演出形式首度登陸日本公演。

康泰旅行社為令戲迷能聚首一堂,一同見證「人類非物質文化遺產」粵劇藝術弘揚海外的光輝一刻,特別呈獻:

【《蝶海情僧》大阪5天之旅】由康泰旅行社董事長—黃士心太平紳士擔任榮譽領地隨團出發,帶領一眾戲迷遠赴大阪欣賞《蝶》劇,及安排與蓋鳴輝打氣會面參加和慶功晚宴;行程更安排遊覽京都、和歌山,住宿 3晚大阪 Hilton 酒店及1晚和歌山白濱 Coganoi Bay酒店;乘人力車暢遊嵐山風景區,細味京都風情悠悠情懷;參與「甘草堂」和菓子製作體驗,由專業師傅教授,即製即食。

9月16日出發,團費只須$15,999起,名額有限,立即致電 康泰 熱線 2108 8888或向各大分社查詢!

《蝶海情僧》介紹
《蝶海情僧》是李居明大師原創的粵劇,內容講述唐代一名太子被貶為僧人流放民間以後的故事,故事結局淒美令人心酸,劇情高潮迭起,幕幕演出均觸動觀眾情感。

劇中涵蓋教育和宗教哲理,讓人領悟人生哲學,故此去年在香港演出時深受歡迎,亦引起了熱烈迴響。是次演出於大阪 Sankei Hall Breeze 劇院粉墨登場,是粵劇界一大盛事,全因兩大劇團攜手合作,將劇組布景、裝備、人才等大規模由香港運送至大阪,保證將《蝶海情僧》原汁原味上演。

產品資料
大阪《蝶海情僧》海外公演 5天團 (JYY05-MHZ)
-於大阪 Sankei Hall Breeze 欣賞《蝶海情僧》海外公演,參與蓋鳴暉演出前打氣會面及慶功晚宴。
-連續住宿 3晚大阪 Hilton 酒店,住宿 1晚和歌山白濱 Coganoi Bay 酒店。
-參與「甘草堂」和菓子製作體驗,由專業師傅教授,即製即食。

出發日期:9月16日(只辦一團) 交通:香港快運 價錢:$15,999起



嗜悲 當然不用參加 《康泰旅行團》,但只去 福井 看大戲和吃越前蟹,實在不大化算,所以 嗜悲 即時多買了一本 日本《昭文社》出版的:




福井 週圍還有:東尋坊 (とうじんぼう),越前海岸 (えちぜんかいがん),三方五湖 (みかたごこ), 小濱市 (おばまし Obama Shi) 等等地方可供遊覽。


到 福井 可以先從香港飛往:《關西空港》或是《中部空港》,但內陸機只有從東京《成田空港》出發,即是可能需要再轉乘多程火車或是長途巴士,但是兩者的價格很貴。而且若坐長途巴士需時頗長,嗜悲 屁股要受罪矣。


於是 嗜悲 又再開動搜尋機器,在網上 Search 收集資料,發覺 國內的 ”東方航空 MU” 是有班機定期來往 上海 《===》小松,《小松空港》是最近福井的內陸機場。於是就電郵 “XX旅運” 詢問班機時間和大約機票價格,得到以下資料:


每週只有 四班機 分別在:日 月 木 金 四天 同日來回。

MU557 上海 ==〉小松
9:25 ---〉 12:30

AND

MU558 小松 ==〉 上海
13:30 --〉 14:55


原來是 東航 定期班機只有:Sun Mon Thur 和 Fri 4天,並且是早機先由 《上海浦東機場》飛去《小松空港》,要由浦東出發是上午 9:25 am,若由香港出發先需要到浦東住宿一晚,才能趕及這一班早機。回程倒是沒有多大問題,《小松空港》13:30 pm 出發,抵達浦東是下午 14:55 pm,再轉機飛回香港,時間都十分寬裕。


來回 香港《==》浦東《==》小松,機票費用約四千多港元,再加機場稅和燃油附加費,但若再加上一晚的 《浦東》酒店就要多加約八百港幣。










明天就是九月十六《蝶の恋物語》公演日,可惜最後 嗜悲 最後都是不能成行,理由不贅矣!



伸延閱覽:
福井旅遊 (中文網頁) 福井縣
福井美食 (中文網頁) 福井縣
世界無形文化遺産 広東オペラ:蝶の恋物語 aka 《蝶海情僧》 福井 ハーモニー ホール ふくい
世界無形文化遺産 広東オペラ:蝶の恋物語 aka 《蝶海情僧》 大阪 サンケイ ホール ブリーゼ
蝶の恋物語 aka 《蝶海情僧》 康泰旅行社




我的舊文:
閑遊東京 之 (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7),and (8)




No comments: