「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Thursday, November 06, 2008

寫在塵埃落定時


昨晚美國的總統大選, Barack Hussein Obama (II) 巴諾 胡辛 奧巴馬 (二世), 以 338 大比數壓倒性 地 打敗 163 John Sidney McCain (III) 約翰 燮尼 麥凱恩 (三世) 勝出了美國總統選戰.



McCain 麥凱恩 首先認輸 conceeded, 並發表演說:

(明報專訊) 美國總統大選共和黨候選人麥凱恩承認落敗後表示,美國選民已表達清楚意向,並已祝賀奧巴馬當選美國總統。

麥凱恩在競選總部向支持者表示,他已致電民主黨候選人奧巴馬,祝賀他成功當選美國總統,做了一件偉大的事,獲得歷史性勝利。他表示,美國選民已清楚表達意向。他表示,在競選時,與奧巴馬有不同的政策意見,選舉過後,分歧仍在,希望奧巴馬能帶領國家,面對現時的困難時刻,令美國繼續成為偉大的國家,為後代留下一個更美好的家園。

麥凱恩呼籲支持者,團結一起,為國家創造更好的未來,並找尋途徑解決分歧。麥凱恩稱,今晚選敗,難免失望,但要明日繼續前進努力,選敗的命運是屬於他的,而不是支持者,多謝選民的努力及助選團的支持。麥凱恩在最後更多謝副總統候選人佩林的支持,並指她將來繼續為阿拉斯加、共和黨及國家服務。
(敗北演說全文)


跟著 Obama 奧巴馬 發表選戰勝利演說:

(明報專訊) 奧巴馬向支持者發表勝利演說,他表示,將與人民重建美國夢,改變已來臨美國。

奧巴馬與太太及2名女兒在芝加哥,出席祝捷大會。他在演說一開始時表示,如有人仍質疑美國的民主及機會,今日所發生的事將是答案,數以萬計的選民在票站前排隊3至4小時投票,以表達他們的意見。

他指出,無論年老或年青、富或窮、黑與白、亞裔或西班牙裔、同性戀或異性變者,今日團結投票,將對對美國民主質疑者最好的答案。他宣示,美國將面臨改變。

奧巴馬多謝他的副總統當選人拜登、太太、兩名女兒及助選團的犧牲及支持,更以多謝剛病逝的外婆,並相信她在天之靈正在觀看。他亦稱讚對手共和黨候選人麥凱恩,為國家的無私犧牲及工作。

奧巴馬稱,這個勝利是屬於大家的,他回想當初參加民主黨初選時,沒有人想到可入主白宮,但工人的捐款及助選團的努力,終令夢想成真。

他指出,現時全球正陷於金融危機,在伊拉克及阿富汗的美軍面對危險,家長為籌兒童醫療費及學費憂心,他承諾將與人民一起解決問題,雖然路途仍然遙遠,未必能一年或一個任期解決,最終一定可達到。在解決過程中,可能出現問題,奧巴馬承諾即使有不同意見,他會聆聽人民的意見。他表示,對任何想摧毀世界的人,將會擊敗他,如支持和平及保安的,將會支持他們。

奧巴馬稱,今次大選創造了多個歷史「首次」,他特別提到在亞特蘭大一名106歲黑人女選民投票,她目睹了國家百年的改變,由被欺壓沒有權投票,變成有權選出總統,她今日可用電腦投票,這就美國提供的夢想及機會,他承諾將重建美國夢,為後代創造更好的家園。
(勝利演說全文)


Obama 奧巴馬 在民主黨初選擊敗重量級對手 Hillary 希拉莉, 才有機會和 McCain 麥凱恩, 一決高低, 今天製造歷史, 成為第一位黑色人種 候任美國總統. 一天還未宣誓, 他還未是正式的美國總統, 行使總統權力. 要多等兩個月有多, 才等到明年一月廿日就職典禮.


今次另一大輸家是 Hillary Rodham Clinton 希拉莉克林頓, 在 Obama 奧巴馬, McCain 麥凱恩 和她, 三人之中, 其實最有能力, 才幹的, 是 Hillary 希拉莉,但她是在 October 26, 1947 生,到今天已經61歲。


如今 Obama 奧巴馬 勝出,四年後下一屆大選,當然讓總統競選連任,咁即喺好可能要等八年,到時 Hillary 希拉莉 已經 69歲,女人69歲會好老,好愍囉。


若今次是共和黨的 McCain 麥凱恩勝出,四年後還有機會,但最不幸的結果出現了, Hillary 希拉莉, 好可能又是要等足八年, Hillary 希拉莉 還有冇命呢? Hillary 希拉莉 還有冇機會呢?




我的舊文:
選舉人票 ~ 通吃制
希拉莉 敗選者的氣度
歷史新的一頁 a new page on American history
歷史更新的一頁 a newer page on American history



6 comments:

新鮮人 said...

但係女人平均年壽比男人長喎,
又唔係鬥年青貎美,
皺皮咪皺皮囉,
食腦嘛!
話唔定希拉莉仲可以創造兩個記錄呀,
一個係女人做總統,
另一個就係最老嘅女總統參選人添,
哈哈哈~~~~

imak said...

hillary 有才能嗎?

梁巔巔 said...

希拉里, 夠台型! 至於實力..... 佢老公嗰八年都冇做過 oD乜! 命好運夠就得!

the inner space said...

新鮮兄:
八年後, 兩黨都出唔到個示正的候選人,
還要 希拉莉出來, 美國真系人才凋凌了!

the inner space said...

imak 姐:

~~hillary 有才能嗎?

全段是這樣的:
今次另一大輸家是 Hillary Rodham Clinton 希拉莉克林頓, 在 Obama 奧巴馬, McCain 麥凱恩 和她, 三人之中, 其實最有能力, 才幹的, 是 Hillary 希拉莉,但她是在 October 26, 1947 生,到今天已經61歲。


among the 3 of them !

the inner space said...

巔巔兄:
十月的金融大海嘯, 保送 奧巴馬上位.
克林頓夫婦,祗能嘆命運弄人.