「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Sunday, March 16, 2008

選舉人票 ~ 通吃制

選舉人票 ~ 通吃制



香港泛民和支持民主派的,要求中央給予普選直選。而時常愛指指點點,滿口講『民主』,到處說『人權』的美國,廣大的市民可留意到,美國選總統其實都唔係一人一票,用簡單的大多數來定勝負的標準呢?


自認為世界上最民主的美國,是用一種比例的制度,平衡各州的人口,結構,經濟,貢獻,各方面的利益,叫做『選舉人票』 制度, 原名叫作
”Electoral College“ 制來普選總統。


究竟點選呢?


相信不少的朋友有留意美國式民主,都知道美國人說:『祇有在選總統那一天才有民主』,這笑話,不贅!


美國有五十個州和一個府,各州分別用不同的投票方式,有啲用人手的選票,有啲用電腦選票,記得2000年,小布薯仔的第一任競選,他和當時 克林頓 的 副總統 戈爾 競爭總統,就在佛羅里達州,結下難解的結,佛州用刺針刺穿孔,來選擇支持者,攪到差啲憲法大危機,不贅!


好了,言歸正傳,在選舉當天,在每個州的層面,確是一人一票,得簡單大多數票的候選人勝出。好了勝出的一方,就全取整個州的 electoral『選舉人票』 赢家通吃 the winner-takes-all system ,而不是按比例分配『選舉人票』,(祇两個小州:缅因州(4張選舉人票) 和 内布拉斯加州
(5張選舉人票) 除外)。


再者為平衡每個州的人口經濟貢獻等等,每個州的『選舉人票』 是不同的,加利福利亞州(55),德薩斯州(34),紐約州(31),佛羅里達州(27),等等大州最多,而一些經濟落後,人口稀少的小州,選舉人票就較少了 (見下圖)。

2008年選舉人票分佈圖:就算贏出十個祇得3張、4張、5張選舉人票的州份,都不及勝出加利福尼亞州,共有55張選舉人票 (圖片來源:維基百科)




因為以上的安排, 『選舉人票』的制度,結果會出現,在全國得票最多的票,卻不是勝出當總統的候選人,勝出最多州份的,也不是勝出當總統的候選人。 請看以下圖解:

選『藍方』的選票較多,但『紅方』卻勝出較多的州份,
因此『紅方』勝出 (圖片來源:維基百科)




更甚者,在『赢家通吃』的情況下,一方就算拿到全國較多數選票,同一方就算勝出較多『選舉人票』較少的州份,但加加埋都不及另一方,勝出一個『選舉人票』 較多的一個大州份,若不能夠勝出『選舉人票』多的州份,贏幾多選票也是徒然,都要落敗,接受失敗現實,乖乖地宣佈『認輸 Conceded』!!!



財爺派錢民望急升,比特首的還要高,網友 新鮮人寫了篇文章,質疑:
『香港人嘅識別能力有多少, 更好擔心將來有雙普選時會變成點』。

咁我們應否效法美國,把香港、九龍、新界、離島,再劃分成不同的『選舉人區』,因為每個區的『人口結構,經濟貢獻』都不同,去分配不同的『選舉人票』。

在2017年普選直選,香港的首席行政長官,應否效法美國『選舉人票 Electoral College』通吃制哩?




明報 2008-03-13 論壇 中大政治與行政學系高級導師 蔡子強
提及『選舉人票 Electoral College』制度,即「勝者囊括制」
(winner-takes-all system),會左右選情。(以下是他的文章)

繼1月8日在新罕布什爾州中以淚水絕地反勝;2月5日「超級星期二」在加州、紐約幾個大州中穩住陣腳;3月4日又成了這位Comeback Gal(打不死女郎)的第三個「大奇蹟日」,本來命懸一線的希拉里,在事前民調看淡的情況下,在關鍵的俄亥俄州和得克薩斯州之初選中,同時絕處縫生,再次顯示其打不死韌力。

俄亥俄的關鍵地位
一洗頹風的希拉里,在其祝捷演說中信心百倍的說:「You know what they say, as Ohio goes, so goes the nation.」(你知大家怎樣說,贏得俄亥俄,就贏得美國)

她這樣說是因為在美國近代史上,不管民主黨或共和黨,還沒有任何一位未贏得俄亥俄州初選的參選人,能贏得白宮的紀錄。

俄亥俄州當然重要,它有20張選舉人票,在2000年大選,小布殊以50%對46%的直選票贏了戈爾(第三候選人納德拿到3%),拿走20張選舉人票;到了2004年大選,克里已經把差距由4個百分點收窄至僅2個百分點,如果今次走前多一步反勝,一來一回,共和黨上屆以286對251張選舉人票贏民主黨的局面,就會完全翻盤。

奧巴馬選情上兩大弱點
雖然奧巴馬至今在黨代表票上仍然領先希拉里約100票,但他卻有兩個致命弱點。

首先,在7個擁有超過20張選舉人票的大州中,有6個民主黨已舉行初選,當中希拉里贏得4個,奧巴馬只贏得1個,在因為一些技術原因而宣布初選無效的佛羅里達這個州中,也是由希拉里贏出。未能贏得大州,奧巴馬的威望始終大打折扣,欠缺說服力。

更重要、更關鍵的是,第二,在游離州份(Swing States)中兩人的實力對比。美國總統大選採用的是「勝者囊括制」(winner-takes-all system) ,換句話說,即使你在加州只贏多過對手1張直選票,你都可以一次過拿走55張的選舉人票。8年前小布殊就是如此,在佛羅里達以幾百票力克戈爾,全奪25張選舉人票,搶走總統寶座。

因此,在兩黨選情咬得很緊,雙方差距很窄的州,就別具戰略價值,因為那個候選人可以為黨拿多一萬幾千票,就可能可以一來一回,幾十張選舉人票的上落;相反,在選情拉得很開的州(無論是你贏還是我贏),多些票少些票也不礙事。

如果我們拿2004年美國總統大選結果作為參考,以兩黨選票差距不超過5%作為基準,以此來定義什麼是游離州份,我們將會找出附表二中的12個州份
(sorry我未有加入附表)。

希拉里在游離州份佔優
在12個游離州份中,有10個民主黨已舉行初選,當中希拉里贏得4個,奧巴馬亦贏得4個,驟眼看來,屬半斤八両,旗鼓相當。但再看深一層,在因為一些技術原因而宣布初選無效的佛羅里達和密歇根兩個州中,都是由希拉里贏出。如果把兩州一起包攬計算,在這10個州中,希拉里共拿到78張選舉人票,奧巴馬只拿到35張。

再說多一遍,要贏得總統大選,關鍵不單是候選人在全國贏得幾多直選票,而是能夠攻克幾多游離州份,在這方面希拉里明顯比奧巴馬優勝。

從這個角度看,奧巴馬或許能在一個特定制度和遊戲規則下,贏出民主黨初選;但在完全不同的另一個特定制度和遊戲規則之下,他可能卻會為民主黨斷送了總統的寶座。




後記:

自從 2008年總統選舉後,美國各州的選舉人票都有隨著人口變化而增減,請看看下圖吧!加州沒有變仍然是最多的 55張,但佛羅里達州由 27 增加到 29,德薩斯州 34 增至 38,俄核俄州就由 20 減到 18,紐約州 31 減到 29,其他都是加減都 1張上落。

Electoral votes by state/federal district for the elections of 2012, 2016 and 2020, with apportionment changes between the 2000 and 2010 Censuses (Source: wikipedia)




伸延閱覽:
Electoral College (United States) 維基百科
選舉人團的制度 維基百科



14 comments:

新鮮人 said...

寫得好清楚喎,
唔該哂你,
看了一半,
未看蔡弓強的評論,
好肚餓,
落街食咗嘢再回來看先!

ps:你個header好有趣喎,
次次都咁靚,邊度揾到架??

新鮮人 said...

究竟有無制度係完美呢?

The Inner Space said...

新鮮兄:

世界上邊有『完美』呢?

有人的地方就會造成缺缺陷,不過有人會欣賞
『缺陷美』!

The Inner Space said...

新鮮兄:

我寫博的其用一個誘因,
是想練習中文文字寫作,
另一個原因是練輸入法,
中文寫作自中學會考後,
荒廢了佷多年重新開始,
不求寫得好只求讀的明,
有甚麼錯誤還望新鮮兄,
不論多多指正多多賜教。

The Inner Space said...

Header 的 春、夏、秋、冬。

四季圖片是朋友舊年夏天電郵給我的,
已經用過有:

夏~海邊和風車
秋~紅葉片片飛
冬~雪花舞飄飄

今回是『春』色滿園!

新鮮人 said...

我唔記得夏天係點喎! ?

新鮮人 said...

我都唔係寫得好,
口語又多,別字又多,
又成日打錯字,
仲話指教人?
你咪玩我啦! =p

The Inner Space said...

哦! 你忘記了『夏』幅圖是怎樣!
你等等三個月後就換畫架嘞。

The Inner Space said...

新鮮兄:

你寫的是正中的中文文體,
上次用『谷歌翻譯工具』,
就翻譯得較貼切和較工整,
我的文體好似英文多些啲,
變成由英轉中再由中譯英,
所以翻譯工具被攪迷糊了。

有證據架!

The Inner Space said...

新鮮兄:

我用中文寫復雜的事情就會很紊亂,
要向各位阿哥阿姐多多學習先至得!

新鮮人 said...

你咁講我無辨法囉,
我唯有認我的中文算"好"囉,
真係受之有愧呀!!! :p

The Inner Space said...

新鮮兄:

唔使咁謙虛噃!

太謙虛就顯得虛偽了!

新鮮人 said...

係呀,
我中文好叻架,
你要多多向我學習呀!! =p

ok?
哈哈哈~~~
笑死人!!!

The Inner Space said...

新鮮兄:
係呀! 咁咪幾好!