My Facebook 新增面書 心空海嶽 by the inner space 歡迎光臨 Welcome in

「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Friday, June 06, 2008

Saving Private Ryan 雷霆救兵



今天又是六月六日,被電影 The Longest Day (1962),形容為『最長的一天』,是說1944年,歐洲戰場盟軍,強行在法國 Normandy 灘頭,用人海,對子彈,盟軍乘坐登陸艇到岸邊,峰湧上諾曼第長長的海灘上,搶立灘頭堡,建立據點,做成血流成河,是用血和肉,用生命換來戰功,香港中譯為 『碧血長天』,名如其實,但這是 black and white 黑白的電影。


年幼時在每年明珠臺在今天都重播『碧血長天』,看得我目定口呆,而三十五年後,另一套電影Saving Private Ryan (1998),由史提芬 史匹堡,伙拍 湯漢斯 拍了部以 Normandy 搶攤,為背景的電影,開場時的廿多分鐘,拍出的槍林彈雨,炮火連天,死傷無數,令人窒息。


這次使用彩色拍成的電影,灰暗陰沉的天色的畫面,但用血紅染成紅色,子彈射進海水中,盟軍士兵中彈,流出血液,逼真的畫面,比黑白片的『碧血長天』,令觀眾更為震堪。 經過三十分鐘的戰事後,故事急轉為拯救行動,一個美國家庭,家中的四個兒子,都上了戰場。其中三個,不幸都不同戰場犧牲了,最後的一位 James Francis Ryan,就剛巧在 Normandy 登陸戰的戰場。


盟軍的總部接到了消息後,為了公關,為了宣傳,將軍們決定派出一小隊軍人,並下了個『死命令』,去搜尋 Private Ryan 這個小兵,把他安全送回家裡。 但這隊由主角, 湯漢斯 Tom Hanks率領的小隊,卻要在 Normandy 較為內陸的地區,佈滿還未肅清的敵軍殘餘部隊的地帶,用自己的生命,去換取一位叫 Ryan小兵的生命。


最後小兵 Ryan,得救了,但全個小隊,包括隊長 湯漢斯,犧牲了大部份,電影完結時是老年的 Ryan,帶著家人回到,在 Normandy 的美國軍人墓地,向為拯救他,而死去的軍人獻花。


中國四川汶川八級的大地震,死傷無數,國務院溫總理,下的『死命令』,是要不惜代價拯救被困災民,新聞都沒有統計,因為救災而犧牲的有幾多人? 還是一個都沒有呢? 有架直升機十九名機員和乘客,失蹤了五天,生死未卜,對這些無名英雄,我們除了要為地震中的災民致哀,還要為救災中失去生命的『無名英雄』,致予哀思,並向他們的家人,至于誠懇的慰問!



伸延閱覽:
The Longest Day 碧血長天
向四川地震死難同胞致哀
四川地震面面觀


2 comments:

微豆 Haricot said...

無名英勇日: 应該每年有一日,特向為救災丶救火丶救人而犧牲的無名英雄(不論男女)致敬 !!!

The Inner Space said...

說得好 微豆兄!

我和議 I second!