「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Friday, April 01, 2011

這隻魔怪

這隻魔怪




人類自以為既然可以利用中子撞擊鈾-238製造成”鈈“,人就有辦法控制著“鈈”,但最終還是不能有效鎖穏這隻魔怪。日本福島核事故,至今還沒有解決危機的方案!


【明報專訊】鈈(Plutonium)小知識
◆化學符號 Pu,原子序數94,放射性毒物
◆衰變釋放能量而升溫時為銀白色金屬,在空氣中失去光澤變黃色
◆主要是反應堆內由鈾衍生的副產物,鈾礦中含微量鈈。不同同位素的鈾,跟不同的中子吸收與衰變,衍生不同同位素的鈈。像鈾-238吸收中子,變成鈾-239,最後衰變為鈈-239。全球反應堆所產鈈年均約有70噸
◆最常見放射性同位素﹕鈈-238(半衰期87.7年)、鈈-239(半衰期逾2.4萬年)、鈈-240(半衰期為6560年)、鈈-241(半衰期為14.4年)、鈈-242(半衰期逾37萬年)
◆應用
鈈-238可產核能;鈈-239可製核武
◆健康影響
人體吸入空氣中的鈈,依其粒子體積而留於肺內,或被肺吸收進入血液,再流落至骨骼或其他器官,長期留存發放輻射損害該部位組織,增加致癌危險。倘進食受鈈污染食物或水源,因胃部不能消化,大多會隨便溺排出體外
◆醫療檢測
可由尿液或軟組織化驗測檢出鈈,從而評估體內含量



而“鈈”這隻魔怪是怎樣由人類合成的呢?


【維基百科】鈈(英語:Plutonium 台灣譯作鈽)原子序數為94,元素符號是Pu,是一種具放射性的超鈾元素。它屬於錒系金屬,外表呈銀白色,接觸空氣後容易鏽蝕、氧化,在表面生成無光澤的二氧化鈈。

鈈有六種同素異形體和四種氧化態,易和碳、鹵素、氮、矽起化學反應。鈈暴露在潮濕的空氣中時,會產生氧化物和氫化物,其體積最大可膨脹70%,屑狀的鈈能自燃。它也是一種放射性毒物,會於骨髓中富集。因此,操作、處理鈈元素具有一定的危險性。

鈈是天然存在於自然界中的質量最重的元素。它最穩定的同位素是鈈-244,半衰期約為八千萬年,足夠使鈈以微量存在於自然環境中。

鈈最重要的同位素是鈈-239,半衰期為2.41萬年,常被用製核子武器。

鈈-239和鈈-241都易於裂變,即它們的原子核可以在慢速熱中子撞擊下產生核分裂,釋放出能量、伽馬射線以及中子輻射,從而形成核連鎖反應,並應用在核武器與核反應爐上。

鈈-238的半衰期為88年,並放出α粒子。它是放射性同位素熱電機的熱量來源,常用於驅動太空船。

鈈-240自發裂變的比率很高,容易造成中子通量激增,因而影響了鈈作為核武及反應器燃料的適用性。

分離鈈同位素的過程成本極高又耗時費力,因此鈈的特定同位素時幾乎都是以特殊反應合成。 1940年,格倫·西奧多·西博格 Glenn Theodore Seaborg 和 埃德溫·麥克米倫 Edwin Mattison McMillan 首度在柏克萊加州大學實驗室,以氘撞擊鈾-238而合成鈈元素

1945年7月的第一次核試驗「三一原子彈」,以及第二次、投於長崎市的「胖子原子彈」,都使用了鈈製作內核部分。



除了製做核彈核武器,人類也試圖降伏“鈈”這隻魔怪,利用鈈在裂變過程,繼而發生連鎖反應,釋放出的熱能,來把水煲滾成為水蒸汽,推動渦輪進行發電,核電站核電廠相繼在世界各地建成。


今次日本福島的核洩漏危機,是繼美國三哩島核輻射外洩事件,烏克蘭切爾諾貝爾核輻射洩漏事件,發生的核災難。福島核電廠的設計,各位可讀讀以下的維基百科資料。


【維基百科】1960年代,通用電器(General Electric-GE 最初被音譯作:奇異)開始生產 Mark 1加壓沸水反應爐,並使用了建造容易,較小、較廉價的設計結構。

福島第一核電站的一號機組裝備通用的一個沸水反應堆(BWR)﹐和一個稱為「Mark 1」的密封系統。 前 GE 工程師布瑞丹鮑(Dale Bridenbaugh)提到,「Mark 1尚無法承受重大意外中可能面臨的負擔」,35年前他因擔心核子反應爐的安全設計問題而提出辭呈。

布瑞丹鮑表示:「當時,我不認為各家電力公司審慎重視這個問題。我覺得,在完成分析之前,有一部分核電廠應該關閉,但通用公司和各家電力公司都不想這麼做,我只好離開」。 在諸多瑕疵當中,Mark 1 圍阻容量小的設計最為人詬病,就像福島第1核電廠現正經歷的狀況,這種設計經不起爆炸,以及氫氣膨脹的衝擊。

1980年後期,通用自1957年以來的內部文件曝光,內容指稱 Mark 1未經足夠測試、存有影響安全的設計瑕疵,導致數家公共事業體、發電廠經營者曾打算對奇異提告。期間,美國核電廠已針對所有 Mark 1進行改造,增加了排氣系統,以便在過熱的狀況下尚能降壓。

通用說法
GE Hitachi Nuclear Energy 發言人 Michael Tetuan 說:「『BWR Mark 1』反應堆是業內的老黃牛,擁有40多年得到驗證的安全可靠記錄,從來沒有哪一個『Mark 1』密封系統出現過破裂」。3月14日,另位發言人 James Healy 表示,該公司在北卡羅萊納州威爾明頓的一個指揮中心已有工程師待命,隨時準備為日本工程師提供援助,一起努力讓福島第一核電站的反應堆處於控制之中。

General Electric Hitachi 核能工程師 James Klapproth 表示,福島核電廠已經設有排氣系統協助釋放壓力。



驅離香港最近的核電廠,在鄰近新界的東北方,深圳的大亞灣。


【維基百科】大亞灣核電站位於中國廣東省深圳市龍崗區大鵬半島,是中國大陸建成的第二座核電站,也是大陸首座使用國外技術和資金建設的核電站。

此後,在大亞灣核電站之側又建設了嶺澳核電站,兩者共同組成一個大型核電基地。 最初,建設大亞灣核電站的目的是為了向香港供電。1980年代初,香港的電力供應曾一度緊張,中華人民共和國水利電力部和廣東省政府計劃在靠近香港、廣州、深圳等電力負荷中心的深圳市大鵬鎮境內建設一座核電站,因選址在大亞灣畔的嶺澳村,故命名為大亞灣核電站。

該電站引入香港的供電商中電參股,透過子公司香港核電投資有限公司持股,並將所發電力的大部分售予香港。但在籌備期間,因早前國外先後發生三哩島和切爾諾貝爾事故,發生了大量香港民眾到港島中區集會反對建設核電站,共有百萬港人簽名反對興建,以及中國政府和英國政府商討香港主權移交等事件,而延遲了核電站的建設。

為消除各方顧慮,電站引進了法國的核島技術裝備和英國的常規島技術裝備進行建造和管理,並由一家美國公司提供質量保證。歷經種種坎坷之後,大亞灣核電站終於在1987年開工,使用壓水型反應爐技術,安裝兩台90萬千瓦發電機組(實際功率2*98.4萬千瓦),分別於1994年2月和1994年5月併網發電。

在大亞灣核電站建成後,中國政府決定在大亞灣核電站東北方向一千米處繼續建造一座新的核電站,定名為嶺澳核電站。嶺澳核電站規劃安裝4台100萬千瓦發電機組,分兩期建設。一期工程於1997年開工,於2002年7月和2003年3月投入商業運行。

一期工程安裝兩台壓水型反應爐發電機組,技術上採用了大亞灣核電站的翻版改進,內部布局亦十分相似,並增加了設備國產化率。 二期工程位於一期工程的東北側,同樣為兩台壓水型反應爐發電機組。於2005年開工,兩台機組於2010年至2011年建成投入商業運行。

大亞灣—嶺澳核電站所在的廣東省目前有一座可為核電站安全穩定經濟運行提供配套的抽水蓄能電站,即廣州抽水蓄能電站,位於廣東省從化市,安裝8台30萬千瓦發電機組,總裝機容量240萬千瓦。



事已至此,我們還可能做些甚麼呢?

各位讀者們:

為了你的子孫,你要仔細思考一家人的去向。

而我單身一人沒妻沒子沒女沒孫,可以不用想!



伸延閱覽:
鈈 小知識 雅虎新聞網
鈈元素 Plutonium 維基百科
福島第一核電站洩漏 維基百科
大亞灣核電站 維基百科



我的舊文:
Meltdown 核芯融化
養狗
CERN Large Hadron Collider




8 comments:

新鮮人 said...

小心俾國家控告你尋擾滋事,
影響社會平穩安定,
唔好再講啲妖言惑眾嘅嘢嘞,
係咪想入秦城玩勞改先?

the inner space said...

嘩!先來這頂尋擾滋事帽子再加上一頂影響社會平穩安定帽子另蓋一頂妖言惑眾帽子由頭笠到落腳,三頂帽子咁重咁大我戴唔起嚕!

Haricot 微豆 said...

From a scientific (not economic, social or political) point of view, it is often a risk vs benefits analysis.

ecapS rennI ehT said...

微豆兄:無論政治經濟社會都應該以人為本可惜近世這標準已經蕩然無存。

新鮮人 said...

嘻嘻~~
你自己小心囉!!

The Inner Space said...

新鮮兄小心都冇用事已至此!

新鮮人 said...

為你默哀! orz

ecapS rennI ehT said...

!禮謝兄鮮新向