My Facebook 新增面書 心空海嶽 by the inner space 歡迎光臨 Welcome in

「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Saturday, January 01, 2011

Happy New Year 2011

Happy New Year 2011






今天是1-1-11,但 2011 將會是怎樣的一年呢?千禧年以來累積的問題還未解決,2011 將更是兇險的一年。在危機四伏的一年,有樂觀的看到有危就有機!悲觀的就僅力求自保了,希望減低損失!


2011



那麼 2011 是一個多姿多彩還是黑色的一年呢?


謹祝:各位安穩平安渡過!


明報社評:今年通脹猛於虎
【明報社評】踏入新的一年,承接2010年本港各項事態和發展,2011年直接影響市民生活的,除了恆常的居住問題,通脹會是另一個突出議題。以2010年的發展勢頭,本港2011年通脹率肯定持續上升,不但直接衝擊市民生活,而且幾可預見中、低收入家庭最受影響。

另外,這次通脹重臨,對內地港商所構成影響也不容忽視。政府本財政年度將有可觀盈餘,在通脹肆虐下,要求政府派糖的壓力勢必大增。我們認為,政府無可避免推出短期措施紓解民困,但是我們更希望政府開展長遠規劃,更有效地利用珍貴資源,推動香港的長遠發展。

各項因素推高通脹 政府應對束手無策
2011年本港通脹情况,雖有內在因素,主要還是受外來因素影響。聯合國糧農組織(FAO)的糧食價格指數已逼近2008年歷史高位,反映19種原材料價格的CRB指數,受糖、棉花、銀價上漲帶動,自2010年8月底到近日已上升21%,成為2008年10月以來新高水平。內地通脹指數2010年10月和11月分別飈升至「穿四破五」,達致5.1%的高水平,就是在這種背景下出現的。

關於內地通脹,有說法認為以內地貨幣供應M2的情况觀之,其實已經見頂,是耶非耶,且看事態發展,因為除了貨幣供應以外,商品亦受價格和天氣等因素左右。

不過,就算內地通脹不再飈升,不等於會回落,所以,內地通脹在高位徘徊的可能較大。本港經濟與內地日益緊密,內地通脹高企,本港不可能獨善其身,而從主客觀條件而言,政府對本港通脹,可說完全束手無策。

首先,本港主副食品絕大多數來自內地,近期市民的菜籃子負擔愈益沉重,已經確切感受到物價飛漲的壓力。事實上,除了原材料上漲扯高物價,本港還要承受一個其他地方沒有的因素,就是人民幣持續升值。

2010年以來,人民幣對美元 升值約3.2%,港元與美元掛鈎,港元相對人民幣也就貶值了3.2%,內地來的貨品就顯得更貴了。各方預期2011年人民幣兌美元升幅會有4至5%,這種情况下,2011年本港通脹率難以樂觀。

另外,2011年5月,本港落實時薪28元的法定最低工資。按其他國家地區的經驗,實施最低工資之初,會稍為推高通脹率;另外,租金滯後於樓價,過去兩年本港樓價飈升,租約相繼期滿之後,租金肯定會上升,近期,商舖業主加租三四成,已非什麼新聞,一些人流密集商舖,加租就更驚人了。所以,最低工資和租金都是推高通脹的因素。

不受香港控制的通脹因素,包括原材料價格上漲、從外地輸入通脹、人民幣升值等,決定了本港通脹的大方向,而本港原本可以控制的因素,即工資和租金,卻因為其勢已成,政府未能遏制而只有順應,成為推高本港通脹的助力。

通脹除了侵蝕市民財富、影響市民生活,對內地港商的影響也值得注意。原材料漲價以外,近年內地致力執行最低工資,照顧低下階層生活,使港商的經營成本增加。例如,北京、重慶、陝西由今日起提高最低工資,其中北京和重慶更是半年內第二度提高,三地最低工資加幅達17.2至26.6%,水漲船高,相信其他地方也會跟進調高最低工資,所以,高通脹之下,港商經營成本百上加斤。

從市民角度而言,本港通脹率飈高,特別是基本食品價格升幅高於基本通脹,影響最大,以2010年10月為例,食品(不包括外出用膳)在綜合消費物價指數中按年升5.7%,高於整體通脹率的2.6%,新鮮蔬果更上升逾一成。市民生活負擔大增。

不過,較早前香港僱主聯合會關於2011年企業薪酬調整建議,平均加薪幅度為2.5%至3.5%,這個加薪率,與本港預期基本通脹率相符,但是與大多數打工仔面對的切身生活壓力,有一段差距。

政府方面,基於聯繫匯率,在美國一段較長時間都不可能加息情况下,加上人民幣升值,政府應對通脹,從政策層面可以說完全無計可施,只要港元與美元掛鈎,本港都不能擺脫這個被動局面。猶幸本港財政基調良好,儲備充盈,本財政年度可能再添約1000億元財政盈餘。

在無政策可供著力下,政府可以做的是採取紓困措施,協助市民、特別是中低收入家庭應對通脹難關。2011年是區議會選舉年,政黨為了選票,相信也會向政府施壓力,要求給市民派糖。基於現實和政治需要,政府也只能順從。

選舉年派糖壓力難抵擋 政府應作長遠發展規劃
派糖雖然不可免,不過,我們仍然認為政府應該針對本港的長遠發展展開規劃,切實開拓一些具優勢的新產業,使得本港在鞏固和進一步發展金融中心的同時,有更多產業可以吸納大量低學歷、低技術的勞動人口,使整體社會更加平衡。

近期總理溫家寶在行政長官曾蔭權到北京述職時,也對曾蔭權提出要作長遠規劃的提示。本港豐厚的財政儲備,不應該只留作積穀防饑,而是要妥善運用,使本港產業多元化,創造更多工作職位,減輕經濟周期衝擊金融而牽動整體經濟的影響,最終使本港的發展可以更加穩定。




伸延閱覽:
今年通脹猛於虎 雅虎新聞網



12 comments:

嘿嘿 said...

天天难过天天过
岁岁烦忧岁岁有
年年有余大小姨
朝朝暮暮却悠悠

Ebenezer said...

Happy New Year^^

新鮮人 said...

梗係平安度過啦,
快啲"lur"口水講過架!

年年都有問題未解決啦,
點止千禧年嘅問題吖,
咁咪年年都風險囉?
邊度驚得咁多吖,
大大話話都半世人過啦,
仲驚乜喎?
要驚咪留返俾啲後生嘅驚囉,
如果有人話解決哂啲問題,
嗰個人一定係老千啦!

the inner space said...

哈哈哈! 嘿嘿兄:
啖啖難吞啖啖吞
餐餐惡啃餐餐啃
鑊鑊連爆鑊鑊金
碗碗碟碟叮叮噹

the inner space said...

核皮扭耳!Eben

The Inner Space said...

新鮮兄:我無你咁樂觀,通漲蠶食我份糧!

macy said...

space

新年快樂, 平安過渡! ^^

The Inner Space said...

Macy 姐,外遊回來了歡迎來訪,希望各位大家都平安渡過2011年喇!

新鮮人 said...

唔洗驚喎,
大把人陪你!

the inner space said...

新鮮兄:其他的人冇我咁大劑!

新鮮人 said...

你點大劑?

the inner space said...

哈哈哈!新鮮兄再講明啲恐怕會被別人點相!