「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Wednesday, January 28, 2009

Q:出議反議? A: All animals are equal but some animals are more equal than others.

Q:出議反議?
A: All animals are equal but some animals are more equal than others.




William Lynn 獲提名成為 deputy defense secretary? 奧巴馬信誓旦旦,要清潔整頓華盛頓DC,把說客 lobbyist 文化,掃除出首都,掃除出美國政治圈子!


但 Obama wants former lobbyist to be deputy defense secretary ,he is this former lobbyist for a big defense contractor called Raytheon. His name is William Lynn(林恩)。 查這位 林恩先生也是克林頓當總統時代的舊臣。


明報社評 2009-01-25
奧巴馬掀廉政風 華府惡習如毒瘤一刀難除

明報專訊奧巴馬甫上台立即簽署行政命令,凍結白宮人員薪酬,頒令禁止政府人員收受說客禮物及限制說客干政。西方政治學者對行政首長上台後的表現十分重視,有所謂「一百天」之說,意指首長到任的頭三個月,很大程度決定了他在社會上的認受程度。奧巴馬在入主白宮展開全面工作的第一天,馬上作出這兩個決定,大有新人事新作風的氣魄。


利益說客橫行干政 華府滿目污煙瘴氣
新總統就任後大刀闊斧對固有利益集團開刀,說實話並不容易——連微軟也得在金融海嘯下裁員5000人,白宮人員凍薪應該視作大勢所趨,不能避免;不過,決心禁止說客干政卻絕對不是小動作,人們看到的是奧巴馬的反腐倡廉決心,更是和布殊8年的驕奢橫逸劃清界線的決心之舉。上世紀30年代,小羅斯福總統推行新政(New Deal),公共工程出台,創造大量工作職位,把美國從大蕭條的深淵救回來;如今奧巴馬簽令禁止說客干政,在追求一個更加廉潔的社會而言,足為另一令百姓支持的新政。


華盛頓政治最具特色之處是明買明賣,政治說客可以自由遊走國會山莊及白宮的權力走廊,雖然有法例規限游說組織必須登記,表面上足以有效防止金權交易,可是畢竟並非所有人在金錢權力面前都能夠挺直腰板,因此多年來一直無法完全堵塞違法行為。


美國游說組織牽涉的關係千絲萬縷,涉及的金錢更是多得驚人,1998年至2006年間,用在金融、保險及地產的游說支出達25億美元,涉及健康衛生議題的游說也有22億美元。金融海嘯發生之後,有評論指這和美國有關部門監察疏忽有關,但在游說政治猖獗的華府,人們很容易懷疑,到底是不是因為巨大的游說利益而出現「利之所在」的情況?除了內政可以游說,美國的外交政策也可供游說,《華盛頓郵報》2007年報道說,1994年,時任台灣總統的李登輝得以訪問美國的幕後功臣是美國卡西迪公關公司,據報道,當時台灣政府3年間付了450萬美元。至於以色列的游說更是非同小可,美國長年支持以色列,除了地緣戰略因素令美國一再偏袒,說客起的作用不可小覷。


美國對於部長級或更高層的官員道德人格頗有要求,傳媒也對這批官員監察甚力,可是,在這一階層之下的官員卻不一定會受到嚴密監察,但他們往往是手操大權的官僚。布殊年代,逾百說客獲委任加入政府,不少更是負責他們曾代表的業界,例如,布殊委任的白宮環境品質委員會主任庫尼,此前曾是石油業說客組織的律師,其後被揭發多次修改政府報告,在溫室氣體排放上立場有可議之處。這些案例,突顯美國政治在利益集團侵蝕下的劣質,奧巴馬在上任後立即下令禁止政客干政,反映出來的是說客介入美國政治,已經到達一個不得不出手制止的情狀。


錢權交易成風土病 一人之力能否改變?
錢權交易在華盛頓已成為政治風土病的一種,奧巴馬也許是有心一除積習已久的道德脫序行為,但問題是,以他一人之力能否在4年之內一掃而清。就在奧巴馬意欲提高施政透明度的同一時間,白宮記者室傳出質問之聲,原來奧巴馬的第二度宣誓,只給4家印刷傳媒採訪,電子傳媒則摒諸門外;捐了數百萬美元給奧巴馬就職日慶祝舞會的美國廣播公司(ABC),就在當日獨家訪問了奧巴馬,白宮人員因此受到批評,指這是欠缺透明度及共和黨式的錢權交易翻版。


姑勿論奧巴馬是否得悉這兩宗事件,但是事情說明了要在早已被金權政治玷污的華盛頓推行廉政新風,看來並非易事。奧巴馬出身寒微,幼時四處飄泊,後來靠一己努力茁然成長,終於成為美國開國以來首位黑人總統,個人的堅毅不拔性格肯定是成功要素,問題是,奧巴馬可以到百貨店隨便買一件成衣穿上參加酒會,但他的下屬能嗎?中國古語有云,修身、齊家、治國、平天下,奧巴馬憑個人努力做到「修身齊家」,然而再進一步的「治國平天下」則不能單靠一個人的努力。人們對奧巴馬抱有樂觀其成的態度,但美國政治能否由此「修身」一改頑劣舊風,卻不得不令人有所懷疑。



新浪網奧巴馬遇尖銳提問變臉,事源奧巴馬突然親到白宮新聞發布室「探班」10分鐘。他一直保持笑容,但當有記者質詢,他提名曾任軍火商說客的林恩(William Lynn)出任副防長一職,與他強調要杜絕說客文化的方向是否有出入時,奧巴馬的笑容頓時消失:「啊……你看……我來這裏探班。看現在發生了什麼。若我每次來都要被你們盤問一番,我實在不能在每次離開前都和你們愉快握手。」當記者繼續追問他有關提名的事時,奧巴馬顯然有點生氣。


What the Hell? 我成個人,由張椅子彈起身,跟著笑到 ROTFLMAO!William Lynn 將要成為美國國防部的 deputy secretary!


《CNN》Obama spokesman Tommy Vietor:"We are aware that Mr. Lynn lobbied for Raytheon and are working with Mr. Lynn to craft a role for him that is consistent with the president-elect's high standards while balancing the need to fill this critical national security position."


還有,美國國會通過了,希拉莉 secretary of state 提名,正式入主 State department 外交部。 希拉莉聲稱要把五角大廈國防部,奪走的權力和部份工作攞回來,重新主導外交。(事源:在布殊時期,『鷹派』國防部長拉姆斯菲爾德,排擠『鴿派』國務卿鮑威爾,導致國防部凌駕國務院之上,引來多方詬病。希拉莉特意強調,新政府中的國務院和國防部,是平等的伙伴關係。 It’s not often that a Secretary of Defense makes the case for adding resources to the State Department and elevating the role of the diplomatic corps. )睇嚟 奧巴馬的外交部和國防部,還需要一段磨合期。


仲有, Treasury Secretary 蓋特立 (Timothy Geithner ),就因為欠繳稅款,不停在道歉、道歉、再道歉!仍阻不了不斷的被人 grill 槽質,雖然最終都通過了提名,不過就畀人話:『喂!唔好喺度跳舞,你答我個問題喇!』“Would you answer my question rather than dancing around it, please?” 面都懵埋。


既然 希拉莉 克林頓女士 可以成為 secretary of state,而她的丈夫前總統,比爾 克林頓先生成立的基金會,可以繼續接受美國國內和外國捐款,祇要每年disclose,具透明度足夠就得喇!蓋特立靠面皮夠厚,喂!欠稅啫又唔喺瞞稅,蓋特立當然可以代表美國政府,向國民收稅追稅喇。 嗌!嗌!未幾就有另一位 William Lynn 被提名,相信任命也可以順利最終獲得通過,咁以後還有幾多個呢?Mr. Vietor 可能要記著 such a long list,“The Obama"s List",Poor Mr. Vietor!


唯有嘆一句並借用這一句:『All animals are equal. But some animals are more equal than others. 所有動物生而平等,但是有些動物比其它動物更平等。』 動物農莊 Animal Farm by George Orwell



伸延閱覽:
Obama defense choices include lobbyist as deputy secretary CNN
Questions surround Obama nominee's contractor ties CNN
Obama breaks his own rule CNN anchors Campbell Brown
Bill Lynn Will Probably Be Confirmed The Washington Independent
奧巴馬提名說客為副防長 新浪網
被記者質詢提名曾任軍火商說客出任副防長奧巴馬變臉 新浪網
William J. Clinton Foundation 官方網站
William J. Clinton Foundation 維基百科
動物農莊 Animal Farm 谷歌搜尋
Animal Farm - George Owell 維基百科



我的舊文:
由說客 Lobbyist 到左傳 『燭之武退秦師』





4 comments:

imak said...

美國人就係咁架啦! honestly speaking (又可能是太陰謀論), 但 obama 的選擇是個人的選擇抑或是 democrats 的選擇, 只有他們自己才知道. but 重用的都是clinton 時代的前任官員又如何能一洗錢權風, 我則有懷疑. 說穿了不又是中國人的官官相衛嗎?

the inner space said...

well imak 姐:
現任國防部長是布殊的蓋茨,民主黨派個林恩入去當副手,但偏偏是位說客,是民主黨摑奧巴馬一把,並點醒奧巴馬,要多啲黨性嗎?

雖然暫時沒有統計有幾多克林頓的舊臣在奧巴馬政府,說是舊生會reunion亦不為過。

Change?我抱 skepticallly pessimistic 態度!

imak said...

well... 美國政府的黑暗面我相信比中國要多, 因為共產黨擺明控制, 反而簡單d.

the inner space said...

Well imak 姐:
政治建基于利益上妥協,今次又可能是一次政治交易,又可能是政治酬庸。
如 imak 姐所言:『只有他們自己才知道!』