「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Friday, March 07, 2008

獅子與羔羊

獅子與羔羊



有聽過外籍同事講『comes in like a LAMB,goes out like a LION』,是用來形容『冬天』的天氣,也會掉轉為『comes in like a LION,goes out like a LAMB』。 相信是指初時溫和的 Mild Winter,到了尾段,卻是嚴寒的冬天 Severe Winter, 反個來說就是開始,有個 severe winter, 臨尾就是個 mild winter,皆大歡喜。


而我地就多數在 Office 『辦公室』中,用來形容啲高層人士。 外資公司,地區最高層,通常總部派個老外嚟『座鎮』,呢啲 expatriate 『阿頭』 輪流在不同國家地區主政,每處逗留幾個年頭,就『執過位,起過風』,到了回朝之日,就可能掌管跨國國際部門。


『阿頭』 個人作風有別,就好像天氣一樣, 有啲好像我們中國成語『虎頭蛇尾』,有啲是『蛇頭虎尾』。 開始時整個『宏圖大計』,奈何最後『草草收場』。又有些『初時了了』,越做越畀佢攪得『有聲有色』,利用返老外的『獅子』與『羔羊』,來形容也不為過。


今個冬季,香港由聖誕節後,農曆新年,春節,直到元宵,都比去年冬季寒冷。 更加有連續廿多天,氣溫徘徊在,攝氏單位數字至細的雙位數字,是罕有的長期冷凍天氣。 聽天氣預報,都有留意到美加的天氣, 去年尾深秋之際,剛剛到過,當然比較關心。


遂打了個『長途電話』,給在楓葉國萬錦市的舅父母問聲好,聽他們娓娓道來,自冬至即正式步入冬天開始,GTA 經歷了十幾個『大雪暴』,每三至五日,就一個『天氣系統 Weather System』抵達,循環再循環,鏟雪鏟倒手軟,積雪堆積高過人頭。而歐洲則有大風暴,好似我們的夏季的熱帶氣旋,受到 Typhoon 一般的強烈風暴吹襲,意外頻生,死了很多人。


原來有個傳說,話今個冬季點解咁反常!


各位有讀過『地理 Geography』,都知道『地球』自轉而有『晝夜』,『地球』公轉而有『年月』,還有因為『地球』南北錐心,不是和『太陽』成九十度『直角』,而是有二十三度多些的傾斜。


就是因為這個角度,遁『地球』公轉的軌跡,當『北半球』運行到較接近太陽就是夏天,『南半球』距離太陽較遠就是冬天,一百八十多天後,『南北半球』就互調『冬夏季節』,一年四季由此而生。仲有『南北回歸線』和『赤道』,等等『地理常識』,不贅!





個傳說話: 今年『地球』公轉,環繞『太陽』運行的軌跡,偏離了『幾百萬、千萬、萬萬哩』,以天體運行來說這個距離『微不足道』,但是這些少差別,『地球』就收少咗啲太陽熱能,咁樣所以今個『冬季』特別冷凍,而且天氣反常。


如果不變,地球上的 “El Niño , La Niña” 現象就更『兇猛』,冬季會更加凍。人類不愛護愛惜『地球』,污染大自然,有毒煙霧不斷排放,做成『溫室效應』,E+唔知為乜,『地球』公轉軌跡,較遠離太陽,係唔係真?


我不懂得,但『地球』是否步入下一個『冰河時期』的開始呢?上一個『冰河時期』,話係由于有『巨大隕石』鐆落『地球』,壤成塵埃蔽日,『恐龍』絕種,然則今個『冰河期』,是否『人類』的完結呢?


真是『懈人聽聞』,嘩!嘩! 『危言聳聽』,『蠱惑人心』,
我真係好驚吖!



Disclaimer: 傳說部份,只是『道聽途說』,至今還未得到證實。
圖片:learner.org ,screensavers.com
資料:維基百科




6 comments:

新鮮人 said...

你的思路會使你時常有不安的感覺喎!
好易食咗嘢都唔生肉呀! =p

Hyacinthus said...

"『阿頭』個人作風有別,就好像天氣一樣!!! 開始時整個『宏圖大計』,奈何最後『草草收場』。又有些『初時了了』,越做越畀佢攪得『有聲有色』。"

嗯,呢幾句很貼切,係我果邊都合用!老外都係人,見同事成日要飛,一個月都未必見到一兩次,回老家探親早已恩典,有時都替他們辛苦!

the inner space said...

新鮮兄:
模仿古人啫!
有謂『模仿』就是『最由衷的讚美』!

the inner space said...

風子:

expatriate 個 package 好和味!
有好多男的,都娶埋外籍老婆,
每年,一家喜洋洋的,返鄉下 home leaves,
衣錦還鄉,風光得很!

紫丁香 said...

我沒有見過下雪,真不能想象在大雪暴下生活工作的人們是怎樣過的,一定是很辛苦,單是每天鏟雪鏟到手軟。今年全球的天氣有點反常,在想:會不會好像[明日之後]般冰河時期將會來臨呢?

the inner space said...

紫丁香君:
下雪天是很美麗的,我經歷過幾次啦, 較近的經歷是在日本北海道,但慶幸沒有被困『雪暴 blizzard』的危險。

我今早收到親戚的電郵,又一個『大雪暴』侵襲美加東北部,舅舅和表兄,每兩三小時就要去鏟一次雪,預計有30-40cm!

『明日之後』! 唉! 真是未知之數! 因為『溫室效應』,咁祈禱地球行遠啲,咩抵消返囉,哈哈哈!咁又造成太寒冷的冬季,『上帝』和滿天神佛,都好難做。

:P