「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Thursday, April 12, 2012

讀經典

讀經典



Source:cimg.163.com




【維基百科】《毛主席語錄》(簡稱毛語錄)是毛澤東著作中一些語句的選編本,因為最流行的版本用紅色封面包裝,又是共產黨領袖的經典言論,所以文化大革命中被紅衞兵普遍稱為「紅寶書」。全書270頁,共427條語錄,共分33個專題如下:


共產黨
階級和階級鬥爭
社會主義和共產主義
正確處理人民內部矛盾
戰爭與和平
帝國主義和一切反動派都是紙老虎
敢於鬥爭 敢於勝利
人民戰爭
人民軍隊
黨委領導

群眾路線
政治工作
官兵關係
軍民關係
三大民主
教育和訓練
為人民服務
愛國主義和
國際主義
革命英雄主義

勤儉建國
自力更生 艱苦奮鬥
思想方法和工作方法
調查研究
糾正錯誤思想
團結
紀律
批評和自我批評
共產黨員
幹部
青年

婦女
文化藝術
學習



Source:Hudong.com




【人民網】歷史口號


1946年8月6日,毛澤東在和美國記者安娜·路易斯·斯特朗的談話中指出:『一切反動派都是紙老虎。看起來,反動派的樣子是可怕的,但是實際上並沒有什麼了不起的力量。從長遠的觀點看問題,真正強大的力量不是屬於反動派,而是屬於人民。』

這對解放戰爭時期,革命人民和軍隊戰勝裝備上強大的敵人,起到了巨大的精神鼓舞作用。它是列寧關於帝國主義的本質是“泥足巨人”這一論斷的發揮。

1958年12月1日,毛澤東在中共八屆六中全會期間有發表了《關於帝國主義和一切反動派是不是真老虎的問題》一文,指出:『從本質上看,從長期上看,從戰略上看,必須如實地把帝國主義和一切反動派,都看成紙老虎。從這點上建立我們的戰略思想。』

從此,『一切反動派都是紙老虎』和『帝國主義和一切反動派都是紙老虎』成為中國人民在思想上、戰略上藐視一切貌似強大的敵人的口號。



Source:Ekoooo.com




個人覺得經典中的經典可供參考閱讀


【人民網】關于帝國主義和一切反動派是不是真老虎的問題~
毛澤東(一九五八年十二月一日)

這裏我想回答帝國主義及一切反動派是不是真老虎的問題。我的回答是,既是真的,又是紙的,這是一個由真變紙的過程的問題。變即轉化,真老虎轉化為紙老虎,走向反面。一切事物都是如此,不獨社會現象而已。我在幾年前已經回答了這個問題,戰略上藐視它,戰術上重視它,不是真老虎,為什麼要重視它呢?看來還有一些人不通,我們還得做些解釋工作。

同世界上一切事物無不具有兩重性(即對立統一規律)一樣,帝國主義和一切反動派也有兩重性,它們是真老虎又是紙老虎。歷史上奴隸主階級、封建地主階級和資產階級,在它們取得統治權力以前和取得統治權力以後的一段時間內,它們是生氣勃勃的,是革命者,是先進者,是真老虎。

在隨後的一段時間,由于它們的對立面,奴隸階級、農民階級和無產階級,逐步壯大,並同它們進行鬥爭,越來越厲害,它們就逐步向反面轉化,化為反動派,化為落後的人們,化為紙老虎,終究被或者將被人民所推翻。反動的、落後的,腐朽的階級,在面臨人民的決死鬥爭的時候,也還有這樣的兩重性。

一面,真老虎,吃人,成百萬人成千萬人地吃。人民鬥爭事業處在艱難困苦的時代,出現許多彎彎曲曲的道路。中國人民為了消滅帝國主義、封建主義和官僚資本主義在中國的統治,花了一百多年時間,死了大概幾千萬人之多,才取得一九西九年的勝利。你看,這不是活老虎,鐵老虎,真老虎嗎?但是,它們終究轉化成了紙老虎,死老虎,豆腐老虎。這是歷史的事實。

人們難道沒有看見聽見過這些嗎?真是成千成萬!成千成萬!所以,從本質上看,從長期上看,從戰略上看,必須如實地把帝國主義和一切反動派,都看成紙老虎。從這點上,建立我們的戰略思想。

另一方面,它們又是活的鐵的真的老虎,它們會吃人的。從這點上,建立我們的策略思想和戰術思想。向階級敵人作鬥爭是如此,向自然界作鬥爭也是如此。我們在一九五六年發表的“十二年農業發展綱要四十條”和“十二年科學發展綱要”,這些都是從馬克思主義關于宇宙發展的兩重性,關于事物發展的兩重性,關于事物總是當作過程出現、而任何一個過程無不包括兩重性,這樣一個基本觀點,對立統一的觀點,出發的。

一方面,藐視它,輕而易舉,不算數,不在乎,可以完成,能打勝仗。一方面,重視它,並非輕而易舉,算數的,千萬不可以掉以輕心,不經艱苦奮鬥,不苦戰,就不能勝利。怕與不怕,是一個對立統一法則。一點不怕,無憂無慮,真正單純的樂神,從來沒有。每一個人都是憂患與生俱來。

根據一九七七年九月十一日《人民日報》刊印。



嗜悲先後發表了,《唱紅歌》,《讀經典》不是想宣傳『唱紅打黑』,反過來是要警惕《文化大革命》的復辟!



伸延閱覽:
毛主席語錄(毛語錄) 維基百科
一切反動派都是紙老虎 中國共產黨新聞
關于帝國主義和一切反動派是不是真老虎的問題 新華網




No comments: