My Facebook 新增面書 心空海嶽 by the inner space 歡迎光臨 Welcome in

「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Wednesday, December 22, 2010

鸚鵡洲 與 黃鶴樓

鸚鵡洲 與 黃鶴樓



今天節氣“冬至”,所謂『冬大過年』,先祝愿各位:
闔家平安,齊齊整整,坐埋一起“吃餐飯”!




《黃鶴樓》 崔顥

昔 人 已 乘 黃 鶴 去,

此 地 空 餘 黃 鶴 樓。

黃 鶴 一 去 不 復 返,

白 雲 千 載 空 悠 悠。

晴 川 歷 歷 漢 陽 樹,

芳 草 萋 萋 鸚 鵡 洲。

日 暮 鄉 關 何 處 是?

煙 波 江 上 使 人 愁。



我的舊文曾說過:黃河在中國五千多年歷史,多次改道,泛濫成災,黃河每次發怒,就是漢民族的苦難,它的出海口,由南至北,由北至南,改了多次,歷史上黃河曾經在江蘇省出海,顧可見有廢黃河和廢黃河口在江蘇北部,而河水把海水染成黃色,所以山東江蘇浙江對出一帶海域叫作『黃海』。


除了黃河,長江是中國另一條大河,歷史和文學都有記載,長江但長江每年的汛期,氾濫淹浸沿江地區,做成大災難時有發生。歷代因為戰亂由中原南遷的漢族,亦先多停留在長江兩岸,孕育了江南文化,古人對長江又愛又恨,最後再向南逃到閩粵兩廣。


華叔司徒華患上肺癌,仍然筆耕不斷[註],前些時在明報副刊的三言堂欄登文,介紹唐代詩人 崔顥《黃鶴樓》詩。華叔說:黃鶴樓位於武昌西,面臨長江。相傳仙人子安曾乘鶴過此,該名勝至今仍在。昔人:從前的人,是指曾到黃鶴樓的仙人。晴川:是太陽照耀下的長江。歷歷:清楚看得見。漢陽樹:武漢附近長江兩岸的樹木。萋萋:茂盛。鸚鵡洲:在漢陽西南長江中的島嶼,後被江水沖沒,今已不存在。


今年華中由四川起沿長江一帶,重慶、湖北、湖南、江西、安徽、江蘇,不停下著暴雨,長江及其支流積聚雨水,匯入河流,引致到處出現塌坡,山泥傾瀉,河瑅崩塌,河水由缺口,淹沒沿河城市,引起氾濫,到處洪災,災情慘重。河水從幹支流嘉陵江,湘江,漢水,贛江,匯入主流長江,到處出現洪峰險情,三峽大壩要涉洪調節。


唐朝崔顥登上黃鶴樓,見到長江上的鸚鵡洲,照華叔所說已不復見,而現今的《黃鶴樓》也不是崔顥登上的『黃鶴樓』。


【維基百科】黃鶴樓位於中國湖北省武漢市武昌蛇山之上,是中國江南三大名樓之一。中國國家旅遊勝地四十佳之一。黃鶴樓一共有五層,高50.4米。始建於三國時期吳黃武二年(公元223年),歷代屢次毀修,現在的建築是1985年重修的。

黃鶴樓原址在湖北省武昌蛇山黃鶴磯頭,始建於三國時代東吳黃武二年(223年)。《元和郡縣圖志》記載:孫權始築夏口故城,「城西臨大江,江南角因磯為樓,名黃鶴樓。」是為了軍事目的而建。而據《極恩錄》記載說原為辛氏開設的酒店。

唐永泰元年(765年)黃鶴樓已具規模,然而兵火頻繁,黃鶴樓屢建屢廢,僅在明清兩代,就被毀7次,重建和維修了10次。有「國運昌則樓運盛」之說。最後一座建於同治七年(1868年),毀於光緒十年(1884年)。現在遺址上只剩下清代黃鶴樓毀滅後唯一遺留下來的一個黃鶴樓銅鑄樓頂。

黃鶴樓從北宋至二十世紀五十年代,還曾作為道教的名山聖地,是呂洞賓傳道、修行、教化的道場。古黃鶴樓「凡三層,計高9丈2尺,加銅頂7尺,共成九九之數。」

1957年建長江大橋武昌引橋時,佔用了黃鶴樓舊址,1981年10月武漢市政府決定根據歷史資料重建黃鶴樓,專家決定在距舊址約1千米左右的蛇山峰嶺上重建新的的黃鶴樓。1985年6月落成,成為武漢市的標誌性建築。新樓共五層,加5米高的葫蘆形寶頂,高51.4米,攢尖頂,層層飛檐,比古樓高出將近20米。古樓底層「各寬15米」,而新樓底層則是各寬30米。整個樓體都是用鋼筋混凝土建成。



照維基百科所言,解放後興建長江大橋時,佔用了昔日黃鶴樓的舊址,如今的黃鶴樓是在一公里外的蛇山上,所以登上今天的黃鶴樓,所見得的景觀,並不如崔顥詩中所見得到的一樣。


上次由武漢出發到重慶,坐船“上水”遊三峽,曾順便登上蛇山黃鶴樓,當時已知道黃鶴樓,並不是古代的黃鶴樓,但卻不知道距離是一公里遠,遊慶祇略有影響。


中國人一向不重視歷史文物,古代如是,近代如是,解放前如是,解放後如是,改革開放前如是,改革開放後如是,內地如是,香港特區如是。怎不令人痛心!



[註]近日 華叔 在明報的《三言堂》和【司徒華 文章彙編】 已沒有新文刊登,最後的一篇文章是 2010-11-20 的: 從「杞人憂天」做起, 據了解 華叔 已經入住 威爾斯親王醫院,我會為 華叔 的健康祈禱!



伸延閱覽:
黃鶴樓與鳳凰台 司徒華作品彙集
崔顥《黃鶴樓》賞析 谷歌搜尋
黃鶴樓 維基百科
武漢黄鹤樓旅遊 51766.com
黃鶴樓 谷歌搜尋
武漢長江大橋 維基百科



我的舊文:
鳳凰台
煙雨中 江南春
黃河千年
黃河之水 創作之門



8 comments:

新鮮人 said...

願隨仙鶴入雲霧
玉宇瓊宮覓仙路
凡塵渺渺人間道
落葉飄飄化黃土

Ebenezer said...

仲以為冬至同黃鶴樓有乜關係添^^

Anyway,也祝你冬至快樂:)

The Inner Space said...

新鮮兄近來詩慶大發,好詩好詩!

The Inner Space said...

以便兄:是有感而發呀!
雖然不是在黃鶴樓吃冬至晚飯,
“昔 人 已 乘 黃 鶴 去!”
舊時每逢冬至一家人,
齊齊整整一起吃飯,
如今少咗好多個喇!

也祝你冬至愉快!

Agnes艾麗絲謝 said...

好耐冇黎過, 原來你已經復活了.

the inner space said...

Yes, Agnes welcome in 歡迎來訪!

Haricot 微豆 said...

>> ... 上次由武漢出發到重慶,坐船“上水”遊三峽,曾順便登上蛇山黃鶴樓 ...

I saw the building when I was in Wuhan many years ago and thought it was the real deal :(

>> ... 中國人一向不重視歷史文物,古代如是,近代如是,解放前如是,解放後如是,改革開放前如是,改革開放後如是,內地如是,香港特區如是。怎不令人痛心!

But why? Have there been any formal studies on this subject?

the inner space said...

hari 兄保育歷史,要有經濟收益,才能收到注視。否則只是得個講字!