「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Sunday, November 21, 2010

日治下的台灣人

日治下的台灣人



讀報:

【明報專訊】台灣前總統李登輝認為,日本不能失去台灣,同樣的,失去日本,台灣將無法生存。

他今天參加台中縣大雅鄉的日僑學校重建10周年慶祝大會時表示,日本和台灣是生命共同體,日本曾統治台灣50年,台灣從此脫胎換骨,不僅從農業社會進步至現代社會,日本人也在台灣設立銀行、統一貨幣,八田與一開闢嘉南大圳等,讓台灣金融經濟順利發展。

李登輝說,台日雙方建立平等互惠關係上,不能將台灣視為中國的一部分。



讀報見到以上的一則新聞,引起我想知多些有關“日治下的台灣人”。



日治時期的台灣地圖 圖片來源:維基百科
點擊可以放大但視窗會把它縮回 Best Fit
需要多點擊一次才看到大的圖片




這位原名:岩理正男 的前台灣領導人,中國名字叫:李登輝 的先生,曾經說過:『他在22歲之前是日本人。』


【維基百科】李登輝於時值日治時代的1923年1月15日出生於台灣北部當時的台北州淡水郡三芝庄(今台北縣三芝鄉)埔坪村的「源興居」,父親李金龍在警署工作。李登輝為次子;上有年長他兩歲的哥哥李登欽,第二次世界大戰後期被日軍徵調至南洋菲律賓參加大東亞戰爭,並於當地戰死;此外,還有一個弟弟叫李炳楠,從事貿易工作。

他生長在一個小康之家,有機會接受完整的教育。因為李金龍任職警察,職務調動頻繁,因此李登輝也跟隨父親不斷地搬家和轉學。從六歲到十二歲之間,先後在汐止公學校、南港公學校、三芝公學校、以及淡水公學校等四校就讀過。李登輝於淡水公學校畢業以後,先在私立台北國民中學(今台北市立大同高中)就讀一年,後於1938年轉學至淡水中學二年級就讀。

李登輝在淡水中學,幾乎各科成績都是排名第一。在1941年考上台北高等學校。 在李登輝考上台北高等學校的前一年,日本的總督府(朝鮮總督府和台灣總督府)在韓國和台灣深化所推行的「皇民化運動」,開始全面推展「改姓名運動」。

李登輝在該運動中更名為岩里政男(其兄長李登欽也改名為岩里武則)。他曾表示,他在22歲之前(即日本第二次世界大戰投降後台灣被中華民國統治的1945年)是日本人。

1943年9月,畢業於台北高等學校,同年10月,他進入日本京都帝國大學農學部農業經濟系就讀。三年後,他於1946年返國,轉學進入國立台灣大學農業經濟系就讀,並於1949年畢業。1947年的二二八事件發生的時候,他是台大二年級的學生。

第二次世界大戰打得正火熱,京都帝大校內幾乎沒留下什麼日本學生,即使是文科系的學生也都幾乎全被徵去從軍。這個時期的李登輝,一方面為日益短缺的食物問題發愁,一邊只能自己學習「農業簿記」,或研讀河上肇或馬克思等社會主義相關書籍。李登輝自己這樣表示:「大學時期,我遍讀馬克思及恩格斯的著作,對馬克思的主要著作《資本論》也曾深加鑽研,反複讀過好幾遍。」

隨着日本在太平洋戰爭的吃緊,文科學生軍訓完畢也被遣外出征。1944年,李登輝在短暫地回台灣受訓以後,再度編回日軍千葉高射砲部隊做少尉見習官。但未及赴戰地,美軍在長崎和廣島投下兩顆原子彈後,就已在千葉聽聞了昭和天皇的戰敗聲明玉音放送。

第二次世界大戰於1945年結束以後,李登輝在1946年春天返回台灣,進入由台北帝國大學改組而成的國立台灣大學就讀。



我曾經聽過 岩理正男 接受日本媒體的電視訪問,他說的日語 fluency 令我震驚,反而我聽他說國語(台灣國民黨的官方語言)都沒有這麽流利。岩理正男 代表了部份日治的台灣人,當然卻不可以代表全部的台灣人。


根據維基百科日本治下的台灣可分為幾個時期:


【維基百科】
日治時期
日據時期
政治
馬關條約
統治政策
始政時期(1895年-1915年)
同化時期(1915年-1937年)
皇民化運動時期(1937年-1945年)
戰後

受降典禮


各位可以點擊上面連結細讀,在此不作轉載(不贅)。


這是殖民主義遺留下來的後果,李登輝這些日本統治下的餘孽,父親是地方警察,又入讀京都大學,受到當時殖民主義者(日本人)給予的利益,牢牢記下來,多年之後,仍然不改,感恩戴德,為當時的主子說好話。


不過話分兩頭,先要說腐敗的晚清政府,內憂外患,無暇兼顧台灣,讓台灣自生自滅,《馬關條約》割讓台灣予日本人,日治時期有理由相信,管治比起單靠自生自滅,”無王管“時代會較好,亦較有管理規則,也較有社會秩序,營成那一代的台灣人民,較能接受日方統治,實在大有可能。


直至第二次世界大戰,太平洋戰爭完結後,台灣回歸中國的國民黨政府,再經歷了退守台灣的國民黨“二二八事件”,始終令台灣民眾留下了深刻烙印,確是事實!


相信等到那一代,曾經經歷日治時代的台灣人去世,再等到親身經歷過二二八事件的台灣人離去,新一代的台灣人才能根本的改變。


不過這也產生了本土主義的“民進黨”,和隨著國民黨遷到台灣的外省籍人士後裔,成為兩大群體,各有支持政治目標,台灣的政治變數仍然多變,北京諸公需要面對這場博弈也頗為頭痛。



後記:
正如在香港,回歸祖國都已經十四年,仍然時常聽到,有人緬懷昔日英國殖民“港英政府”的統治,認為比今天為佳。我沒有資料,有幾多拿著英國護照的香港人,還有除了領取特區護照,仍然多拿一本 BNO 英國國民(海外)護照的香港人,為數也應也不少。


香港的特區政府,就有過不少高官們,需要放棄英國公民身份過案,才能出任重要官員的職務,何況在民間呢?



伸延閱覽:
李登輝指日本對台極之重要 雅虎新聞網
岩理正男 又名:李登輝 維基百科
台灣日治時期 維基百科
馬關條約 維基百科
二二八事件 維基百科
台灣地圖:日治時期 維基百科




4 comments:

Ebenezer said...

有人緬懷昔日英國殖民“港英政府”的統治,我倒覺得是正常。

香港最好景私是八、九十年代的英治年代,而越接近回歸,民心就越怕,結果一回歸後就要面對一個接一個的巨浪,香港大有江河日下之勢,試問,有人慨嘆回歸,有何出奇?

the inner space said...

以兄:不怕不識貨,最怕貨比貨!

也就是為何香港特區政府最初由董建華領導,又要改回前港英的公務員曾蔭權領導,可惜亦不過如是。

香港是否大勢已去矣?如兄台所然部份港人“概嘆”,但概嘆是於事無補的消極表現。要有多些人出來補救,積極些才有希望!

台灣將舉行五都選舉,又有好戲上演!

Haricot 微豆 said...

Space:

There will always be political baggage, but the main thing is not to encourage any "tribal" wars.

To everyone: _\V/

Live long and prosper !!!

the inner space said...

微豆兄:唔好意思! late reply ....!

Indeed 有歷史包袱,但中日的仇恨,怎可能一筆勾銷呢?