「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Tuesday, October 09, 2012

存檔 Archive

存檔 Archive



德育及國民教育的爭議,胡紅玉建議,梁振英接納,擱置課程指引,卻而非撤回!


【有線電視】行政長官梁振英接納開展德育及國民教育科委員會的建議,決定擱置課程指引,但不會撤科。梁振英又表示,希望可以平息爭議,重建互信。

梁振英說,接納開展國教科委員會的一系列建議。他與政務司司長林鄭月娥都表示,是時候平息爭議。他們沒有回答記者問題就離開。

教育局局長吳克儉表示,任內不會再推出國教科課程指引。委員會主席胡紅玉就解釋,建議是擱置指引,而不是撤科。 (看片)



照稿讀完聲明之後,梁振英 和 林鄭月娥 兩人頭也不回走了,沒有接受記者提問,管治香港的第一第二人極之晦氣,絕沒有從政人士應有的胸襟,又得到證明多一次。


接著見記者的 胡紅玉 學足 梁振英 的語言偽術,大談擱置和撤回意義試圖混淆,吳克儉 則厚着面皮為自己的無能開脫。


【明報專訊】歷時 3月的國民教育科爭議暫告一段落,特首梁振英昨讓步,宣布正式接納開展德育及國民教育科委員會建議,擱置國教科課程指引但不撤科,又承諾5年任期內不會重推官方指引。

開展國教科委員會主席胡紅玉說,擱置課程指引,即教育局不再以此作視學依據、不再檢討修訂指引、不為國教科提供任何官方課程指引,而委員會將盡快解散。

民間反對國民教育科大聯盟表示接受方案,認為政府已回應民意,做法等同「撤科」,不過,下周三將如期在立法會外集會,研究日後如何繼續監察政府,避免政府再硬推「洗腦」國民教育。

兩校稱本學年如期開科
兩間原定本學年開科的深水埗鮮魚行學校及東涌教聯會黃楚標學校表明,本學年將如期推行國教科。鮮魚行學校校長梁紀昌稱,該校國教科課程由教師自行設計,不涉「洗腦」成分,歡迎外界觀課。

開展國教科委員會昨早舉行第三次會議,在 15人贊成、2人棄權、3人缺席情况下,通過向政府建議擱置國教科課程指引。會後,委員會主席胡紅玉隨即向特首梁振英匯報,並於下午聯同特首梁振英、政務司長林鄭月娥及教育局長吳克儉會見傳媒。

梁振英表示全盤接納委員會建議,正式宣布擱置國教科指引,希望平息社會爭拗,讓「教育回歸教育」。林鄭月娥則感謝胡紅玉及委員會成員,終於就爭議達成一致看法。二人宣布決定後,旋即轉身離開,並無回答傳媒提問,留下胡紅玉及吳克儉向傳媒解畫。

胡紅玉:現指引不再檢討修訂
胡紅玉說,委員會有 20名委員,昨有 17人出席會議,15人同意擱置課程指引, 2人棄權不表態。據了解,棄權者包括教聯會副主席鄧飛及浸會大學教育學系教授馬慶強。胡紅玉強調,委員會不同意撤科,是因「政府既不規定學校是否一定要開設,或如何開展或推行該科,亦不應及不必禁止或干預學校自決開科」。

另外,委員會一致同意,推行德育、公民及國民教育屬「理所當然」,但現存國教科課程指引令人不安,認同應該擱置,未來毋須再檢討或修訂該份指引。胡紅玉說,擱置指引後,政府日後不會以此作教育局視學依據,不再檢討修訂指引,也不為國教科提供任何官方課程指引,盼能為國教科爭議寫上句號,而委員會將按機制稍後解散。

吳克儉:《中國模式》不幸掀恐慌
過去 3個月的爭議中,教育局長吳克儉的表現飽受批評,他昨日將今次爭議歸咎於國民教育服務中心的《中國模式國情專題教學手冊》。他表示,國教科指引自 4月推出,直至 7月才有問題,「不幸地,有一份手冊引起很大的恐慌」,又認為事件中有很多未能估計的因素,政府在此期間已作出負責任、回應民意的表現。

大聯盟:不用「撤科」字眼感失望
民間反國教科大聯盟認為,政府方案回應市民部分訴求,指引已經名存實亡,但對政府堅持不用「撤科」字眼感到失望。大聯盟將如期在下周三(17日),即立法會動議辯論反國教科議案當天,重返政府總部舉行集思會,研究日後如何長期監察政府,避免偏頗國民教育內容滲進其他學科。

國民教育家長關注組發起人陳惜姿表示,關注組已成立「衛星小組」,持續研究其他科目指引和教材有否「染紅」,初步目標是小學的中文科,以及課程指引有六分之一國民教育內容的常識科。

又另稿

長達 3個月的國教科爭議,成為梁班子上任百日期間的「負資產」,昨終在政府宣布擱置國教科課程指引暫告一段落。據了解,委員會本應在上次會議通過擱置課程,最終因字眼問題無法達成共識。

其後委員會主席胡紅玉汲取經驗,會前先將昨日發表的聲明草稿交委員過目,並在聲明中闡明「擱置」定義,委員會昨遂通過擱置指引,成功拆彈。

失效無定義 憂開科違規
委員會 9月 27日舉行長達 5小時會議,焦點之一,在於如何表述課程指引,但無達到共識,最終胡紅玉一錘定音,以「失效」來形容指引。資小校長會主席、教聯會黃楚標學校校長兼委員梁兆棠表示,「失效」一詞令他感到不安和震驚。他說,該校本學年已參考課程指引設國教科,「但當時沒有為失效下定義,擔心學校參考指引開科違規,對『失效』一說感震驚」。

胡紅玉昨先草稿供參考
另方面,教育局常任秘書長謝凌潔貞及多名委員,堅持修訂後的課程指引沒有問題,謝更一度因此感觸落淚,令當日會議無法達成共識。另一委員、觀塘區家長教師會聯會主席奚炳松透露,會前胡紅玉先將聲明草稿交委員參考,內容包括「擱置的定義」,昨在會上最後修訂。委員會副主席李焯芬、中大文學院院長梁元生、行政長官卓越教學獎教師協會代表謝小華昨雖缺席會議,但會前透過電郵同意聲明內容。

梁兆棠稱,現時委員會以英文「shelve(擱置)」解釋指引,使他毋須擔心違規問題,相信是最為學界接受方法,未來,官方只需加強內地交流、考察已經足夠。他認為事件適逢新政府上場,加上反對聲音與以往不同,政府、學校缺乏處理經驗,在各種因素下,爭議愈演愈烈,政府應視今次事件作「練習」,學習如何面對公民社會。




梁振英 宣布擱置後,反國教聯盟回應政府擱置指引。

【有線電視】反國民教育大聯盟成員見記者,回應梁振英接納委員會建議擱置國教科的指引。 民間反對國民教育科大聯盟發言人葉寶琳對特首未撤回指引表示失望。教協副會長黃克廉稱理解有關決定是政府回應民眾訴求,教協會有條件接受政府尊重學校自決說法,同時冀望學校自決時加強與家長交流。

國民教育家長關注組的陳惜姿仍擔心國教科化整為零。 學民思潮召集人黃之鋒就表示,接受政府今天最新決定,認為有關決定是市民支持所爭取的成果。他又相信指引擱置後學校不會再採用,感謝市民支持,令政府從善如流。 (看片)



片段開始時見到 黃之鋒 同學的身體語言,他不停的搖動桌下的雙腿,雖然今次抗國民教育的運動中,得到接近全部要求的成果,勝利的滋味的確很好受,黃同學雖然年紀尚輕,但不要忘記了場合應有禮貌的需要,好在後段 黃之鋒 自己發言時經已沒有搖腿,還是等記者會過後才慶祝吧!


德育及國民教育的爭議至此,暫時告一段落,嗜悲 特別存檔 archive,留作日後參考!




伸延閱覽:
梁振英接納建議擱置課程指引 有線新聞
擱國教科指引 新浪新聞網
委員斟酌字眼 新浪新聞網
反國教聯盟回應政府擱置指引(足本) 有線新聞


2 comments:

Haricot 微豆 said...

遲點又可能新瓶舊酒?Shelved即暫停,第二日再來!爭遲早!

the inner space said...

Hari 兄:這個正是爭議中的焦點,反方針對這個字眼“擱置”shelved “撤回”withdrawn,若兄台有看片,胡紅玉都用了不少時間企圖混淆視聽。事到如今,反國教大聯盟,唯有監察有沒有把偏頗的國教,滲入在各科目中。

今天看報痞才子陶傑有個爛笑話式例子:

若害怕日後梁班子小動作將政治毒素分散各科,滲透式隱性植入,則仍可長期全民嚴厲監察,網民和家長,一旦發現小一算術課本出現此類算題:「一九六七年反英抗暴,在毛澤東思想武裝之下,我愛國同胞放炸彈,炸死三隻警察黃皮狗、兩隻洋幫辦白皮豬,一個港英餘孽行政主任,請問共炸死敵人幾多個?」則可隨時曝光譴責,再向吳克儉投訴施壓,督促糾正,不是甚麼大問題。