「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Tuesday, September 20, 2011

人生路

人生路



張國榮的五十五歲生忌剛剛過去,黃老霑也已經病逝多年,他們的人生路走完了!




《人生路》 演唱:張國榮 ..... 作曲填詞:黃霑

人生路
美夢似路長
路裡風霜 風霜撲面亁
紅塵裡
美夢有幾多方向
找癡癡夢幻中 心愛
路隨人茫茫

人生是
美夢與熱望
夢裡依稀 依稀有淚光
何去何從
去覓我心中方向
風仿佛在夢中輕嘆
路和人茫茫

人間路
快樂少年郎
路裡崎嶇
崎嶇不見陽光
泥塵裡
快樂有幾多方向
一絲絲夢幻般風雨
路隨人茫茫
絲絲夢幻般風雨
路隨人茫茫





當仁不讓的梁振英,在明報上撰文也命題為:人生路

《人生路》 梁振英 2011-09-17

【明報專訊】社會上不時有人對我30多歲在社會“嶄露頭角”有不同揣測,今天就讓我自己再說清楚吧。

我1954年出生在香港,父親是清水衙門的警察,一家住警察宿舍,我20歲前住的單位沒有自家廁所,一層樓十幾戶共用公廁。爸退休前幾年,媽發動一家大小穿膠花,每月掙300多元,爸退休時,我一家就有了自己的單位,有了自己的廁所,“自住其力”,心滿意足。

我到英國留學,第一年生活費裡面有家姐賣嫁妝的錢。一週三晚,給外賣店的李老闆打工,每天走路上學,來回兩小時,勤工儉用,算是自給自足。學業應付得不錯,課餘公餘有時間,在中華同學會做副會長,會員全是香港和星馬華僑學生,還為當地華僑子弟教中文識字班。

同學會會員中,不少學識閱歷比我豐富,我對國家民族的基本觀念,就是在其中幾位身上學的。今天,這些人大多在香港當教授,其中一位姓馮,1979至89年,加入中國科學院物理研究所任助理研究員,生活和工作條件十分艱苦,我在1984年到過物理所探他,深感國家的落後。

1977年畢業試考了個第一名,從英國回港,遇上香港經濟起飛,我加入英資測量師行“仲量行”,每天第一個上班,比同事每天工作多兩三小時,日積月累,有點成績,30歲左右獲擢升為這英資大行200年歷史中最年輕的合伙人。

回港後碰上英皇書院學長廖炳漢墮樓身亡一事。炳漢當時在油麻地警署任行政主任,當時警署有警察被調查貪污,一天早上,炳漢被發現倒臥在德輔道西,死因研究庭裁定為自殺。一眾英皇校友認為有疑點,於是找校友會會長陳子鈞大律師,陳當時為市政局議員,我因此認識陳大狀。

陳大狀介紹我入校友會和“專業人士促進現代化協會”,和廖瑤珠會長(律師)、陳文裘會計師、劉家駿建築師、何耀棣律師、劉紹鈞測量師、曾正麟規劃師、何鍾泰工程師等人經常到內地講課,分文不取,車船、飛機票、講義影印費還是我們自己支付,時為1970年代末,我在前輩身上學了報效國家的實踐。

我參加了深圳的第一次城市規劃工作,此外,就是經常講課,對象全是官員,講市場經濟中的土地利用和房屋問題,頭幾年用廣東話講,第一次厚著臉皮用普通話講是在珠海黨校。

1984年初,中英談判有了突破,英國同意於1997年交還香港。有一個問題,中國政府沒有認識,也沒有解決辦法,因為內地還沒有私人房地產,這就是新界地契年期屆滿問題。當時新界的全部土地樓房,不論地區、不論新舊、不論用途,地契年期全部在1997年6月27日屆滿,英國政府於1997年6月30日撤出香港,因此全新界的房地產年期問題必須兩國政府共同解決。

這是大事,中國政府對問題不瞭解,找上我,陳子鈞大律師和我兩人飛北京,和港澳辦在舊的華僑飯店開會。回港後,剛巧搬家,新居家俬未到,我坐在地上將幾千字的意見書寫好,交給新華分社轉港澳辦。我的建議幾個月後成為“中英聯合聲明”附件三的主要內容,我當時29歲。

此後幾年,不斷到內地講課,1986年到了上海,意見得到市長重視。1988年,國家修改憲法,容許土地使用權有償出讓、有償轉讓,也就是建立房地產市場,土地樓房可以買賣。上海率先賣地,我提出賣地要透明、公開、公平、公正,建議公開招標,而且標書要中英兼備,上海市政府同意。

我負責和上海市的官員共同起草,我網站就有當年起草標書的一張照片,我當時向上海的朋友說:“我們在寫歷史”,因為是建國以來第一次。當時我33歲。同年,深圳第一次招標賣地,翌年,上海第二次招標賣地,我都和內地官員並肩工作。

婉拒從深圳“拿塊地”內地沒任何房地產
上海在1988年賣出第一塊土地後,市長提出,請我公司到上海開業,我回應說:“在內地做服務業,要和內地公司合資,我不想因為合資雙方文化不同影響工作。”市長說:“就給你辦獨資公司。”豈料仲量行沒有興趣,經上海市政府三催四請,我回應說:“對不起,仲量行我不能說了算,如果這公司是我的,我明天就過來。”

5年後,1993年,仲量行的其他5位合伙人,都是英、澳籍人士,因為97問題,無心戀棧,我毅然離開工作了16年的仲量行,成立梁振英測量師行,即時打電話到上海“還願”。上海分公司成立後,頭幾個月沒有生意,20個青年同事每天受培訓,頭幾年每年賠錢。

今天,專業服務公司之中,只有測量這一行,可以在內地開獨資,不必合資,就是因為我公司在上海開了個頭。1993年,我在深圳義務幫手招標賣地後5年,副市長說:“振英,你們做專業服務多辛苦,不如拿塊地去賺點錢吧。”我婉拒了。我堅持政府賣地要公開、公平、公正,價高者得。

至今,除了公司在上海曾經有過兩個宿舍單位,除了我在爸、媽家鄉山東威海有一小塊別墅地外,我在內地從來沒有任何房地產,也從不沾國家的其他利益,國家信任,給我報效的機會,我於願已足。

我少有逸樂,我們國家,我們香港社會,我的家庭,都沒有條件讓我蹺起二郎腿做人。但我的一生很充實,爸、媽給我好的教養,為我立了很好的榜樣,國家和香港給了我極好的機會,這不僅是事業發展的機會,更是為國家、為民族效力的機會。我30歲嶄露頭角,不靠拉攏關係,不等運到,靠的是一點知識、一份堅持和加倍的努力。

為國家做了兩件事“與有榮焉”成果特別甜
人生總有盡頭,如果我這一刻兩腿一伸,我想的除了是父母、妻兒、朋友外,就是為國家做了的兩件事:一是土地和住房制度改革;二是以和平方式收回香港。近年到內地訪問,主人家請我題字,我題得最多的,是“與有榮焉”,因為出了力,成果特別甜。

今後,我還是以這個態度為國家、為香港社會服務,繼續努力、不斷努力,希望可以有更多的“與有榮焉”。

和全體香港人,特別是年輕人共勉。



人生路崎嶇,人生路平坦,人生路高低起落,人生路既闊且寬,人生路跌跌撞撞,人生路兜兜轉轉,每個人希望走的路和現實走的路,都各是不同!


唐英年和梁振英兩位因家庭背景,走出兩條不同的人生路,卻在2011年和2012年殊路同歸!


剛剛有位網友登了幅圖片,另加:『等很久了, 終於, 可以開始!』圖片中是一條長且直,平坦康莊的大道,是她心境的寫照嗎?


希望與現實很多時,就是那麼巧妙的總是 mismatch 錯配了!有人話:希望愈大,失望愈大!不過連希望都沒有了,人生豈不是太悲哀嗎?



黃 霑:



人 生 路:路 隨 人 茫 茫 ,

人 生 是:路 和 人 茫 茫 ,

人 生 路:路 隨 人 茫 茫 !




後記:

希望 和 理想/ Hope and Ideal
我本來初初是寫了:『人生路崎嶇,人生路平坦,人生路高低起落,人生路既闊且寬,人生路跌跌撞撞,人生路兜兜轉轉,每個人理想走的路和現實走的路,都各是不同!

理想與現實很多時,就是那麼巧妙的總是 mismatch 錯配了!有人話:只有理想是不設實際!不過連理想都不敢,人生豈不是太灰暗嗎?』

希望 和 理想 / Hope and Ideal,只是類似近似,其實不過是不同的,你認為呢?正如 夢想 和 理想 / Dream and Ideal,也不是一樣的!


後記:2011-09-22
【明報專訊】政圈、傳媒一直靜待的特首選舉,隨著梁振英辭去行政會議召集人一職而揭開序幕,不過,另一熱門人選政務司長唐英年何時請辭參選,日子一拖再拖,外界狐疑是否政務司長的接任人出了問題,拖累了唐英年的競選部署。被指將接替唐英年出任政務司長的政制及內地事務局長林瑞麟,昨日回應記者有關提問時說,「所有有關人事安排的問題,你們可以向特首辦查詢。」

特首辦對外的回應,是斬釘截鐵的說,唐英年至今仍未正式辭職,不存在唐英年暗暗遞信、等候中央拍板免其職後才公布辭職消息之事,亦無此必要。雖然上周有傳媒報道唐英年最快本周一請辭,但至昨日周三,唐英年日復日被問到何時辭職時,他一概笑而不答,本來高調促請唐唐盡快辭職的唐營,近日也甚有默契地「收口」。

唐營中人如全國政協常委陳永棋、立法會議員林大輝、中華廠商聯合會會長黃友嘉、香港總商會主席胡定旭、全國政協委員容永祺等相繼公開發表挺唐言論,部分人更呼籲建制派應只由一人出選,暗示梁振英應退選。

然而唐營中人的發功,非但沒收到效果,反令梁振英被塑造出要力抗「勸退」壓力的形象,就是辭職的時間,也被梁振英捷足先登。令唐英年雪上加霜的是,唐營中人對唐英年的稱讚,反被視為笑柄,例如胡定旭讚他「腳頭好」、陳永棋稱他「大智若愚」、容永祺稱挺唐是因為「神的感召」等等俱是。眼見出師不利,唐營中人急急封口,日前陳永棋便在酒會中避談唐英年,最終只說了幾句支持話,有唐營中人坦言,若現時反覆重提建制派只應由一人參選,會予人針對梁振英的感覺,效果會更差。



唐英年陣營真的是急得亂說了! 一句:『腳頭好!』還未夠再來一句:『大智若愚!』更令人哈哈哈的還有:『神的感召!』



伸延閱覽:
人生路《梁振英》 Media Chinese




我的舊文:
隧道 Tunnel



4 comments:

Haricot 微豆 said...

>> ... 《人生路》 梁振英 2011-09-17

Is he not one of the potential candidates for the HKSAR Chief Exec job?

Maybe 唐英年 should also post his own 《人生路》article ;)

Ref: http://news.now.com/home/local/player?newsId=12139

Ebenezer said...

唐唐都可以寫下佢細個生活幾咁艱苦,例如冇得飲紅酒。

the inner space said...

HBB, both Leung and Tang have have tendered their resignation soon they will officially start campaigning of the JOB!

至於新的1200人選委會還未選出成立,提名要等選委會成立後,得到足夠提名才可以參選,將於 March 25,2012 投票!

the inner space said...

以便兄:可以上 你喉 youtube 看看【志雲飯局】,志雲大師訪問唐英年喝紅酒個輯!