「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Saturday, February 12, 2011

美國人在北非

美國人在北非



埃及變天了!!!


圖片來源:zaobao.com




美國人對民主的雙重標準,又再在北非欲蓋彌彰。請先讀讀以下一則 2011-1-30明報社評。

【明報社評】扶植獨裁為保北非親美 埃及隨時倒台兔死狗烹
先是突尼斯總統倒台,接著是埃及民眾上街示威,要穆巴拉克總統下台,30年來一直在高壓統治下相對穩定的北非出現急遽變化。

由於埃及戰略位置險要,既是邊界與以色列接壤最長的阿拉伯國家,又緊扼南下印度洋的蘇彝士運河,更是中東這些年沒有爆發大型戰爭的穩定力量,如今面臨穆巴拉克政府倒台危機,馬上成為當前世界事務的熱點。

埃及位置險要 兵家必爭之地
北非具有無比戰略價值,第二次世界大戰,盟軍和納粹德國激戰的兵家必爭之地便在這裏,盟軍最後拿下這塊土地,築起從南歐包抄納粹的橋頭堡,這一戰略價值延續至今。因此,北非保持現狀及局勢穩定,便是利益涉及其中的列強的最大利益。

二戰後阿拉伯和以色列爭戰,引發5次中東戰爭,最後埃及與以色列於1977年簽訂和約,化敵為友,中東戰場西線情勢穩定至今。因此,當埃及爆發反政府示威之初,美國上起總統奧巴馬,下至國務卿希拉里都發表聲明呼籲克制,便是從維穩出發,保障美國在區內的戰略利益。

突尼斯和埃及有一個共通點,這兩國的長壽獨裁政權,俱是在美國羽翼下成長並得到保護。應該說,突尼斯的本阿里歷23年而不倒,穆巴拉克1981年接過被刺殺的總統薩達特一做至今,這都和美國的中東戰略一脈相承~~只有這些北非地中海沿岸國家的政權傾向美國,從而維護美國戰略利益,華府是絕不介意這些國家到底有沒有民主,抑或是一黨專政30年。

類似的情況並不罕見,1970年代,中美洲多個獨裁國家領導人暴虐殘民,美國從不干涉;南美智利選出左傾的總統阿連德,美國中央情報局幕後策動軍事政變,推翻並格殺阿連德;菲律賓、韓國以至台灣都有獨裁政權,打壓民主不手軟,美國從未置喙。究其原因,便是北非是美國的地中海生命線,中美洲是美國後院,菲韓台是圍堵中華人民共和國的三塊磚頭,美國所謂人權政策,便是如此的雙重標準。

埃及爆發反政府示威,主要原因是由於當地經濟凋敝,年輕人的失業率高達八成,使得這個8000萬人口的阿拉伯古國怨氣處處。由於美國的影響力持續不去,埃及上層政治在維穩之下猶如一潭死水,加上阿拉伯世界的世襲文化,年輕人大都發展無望,面對政治高壓和社會局限,鄰國突尼斯的反政府示威取得成功,令埃及社會萌生推動變革力量,終爆發穆巴拉克上台30年來最嚴重的政治危機。

美國兩手準備 防穆巴拉克倒台
幾個大國對埃及局勢的取態都是小心翼翼,中國外交部發言人洪磊表示關注埃及局勢,希望埃及保持社會穩定和正常秩序。中國雖與埃及距離甚遠,但埃及是第一個承認中國的非洲及阿拉伯國家,時為1956年,蘇彝士運河一旦受影響,對中國亦有負面效應。

美國作為埃及的最大西方盟友,總統奧巴馬呼籲穆巴拉克切勿武力鎮壓,同時敦促改革,這一口徑突顯的是美國在埃及問題的雙軌路線圖~~最好仍然是親美的穆巴拉克執政,若然穆巴拉克倒台,提倡改革的新生政治力量,是美國拉攏的對象。

國際關係只有利益而無道義,埃及當年大膽走出第一步與以色列簽和約,是對中東和平的貢獻,客觀上令內政紊亂的卡特政府從中東抽身,可是埃及卻賠上了簽訂和約的總統薩達特性命。在西方的視角而言,在阿拉伯世界份屬溫和派的穆巴拉克一旦倒台,會否像1979年的伊朗那樣,親美的巴列維王朝倒台,取而代之是原教旨主義的霍梅尼,是這一刻最大的懸念。奧巴馬的講話雖呈現兩面性的滑頭,但這刻美國為了保護戰略利益,只得一方面為穆巴拉克吆喝幾句,在別一邊「支持改革派」以作對冲。

中國有一句古話,「狡兔死,走狗烹」,美國把意識形態的盟邦,在生死關頭棄之如敝屐不是沒有前例,大前提是只要新人能保護並延續美國的利益。從目前局勢看來,倘若穆巴拉克政權未能控制局面,美國就極可能會以「推動改革」的名堂,支持反對派上台,到時,穆巴拉克好運的話,還能逃走他國,否則只有被送上法院一途。



埃及人民經過十八天,卒之把統治了埃及三十年:親美的獨裁者 穆巴拉克 趕了下台!美國的意願,成為這次埃及人民起義成敗的關鍵,2009年頭奧巴馬上任,美國人還是支持 穆巴拉克,不到半年,在2009年的6月,奧巴馬訪問了埃及,並在埃及開羅大學,發表了演說。但在這十八天前後,美國人就看風駛履,奧巴馬上電視,敦促 穆巴拉克 順應人民意願,及早移交政權。


圖片來源:zimbio.com




臨睡前知道穆巴拉克出走紅海小鎮,抵達埃及西奈半島的沙姆沙伊赫,一覺醒來,早晨再看明報的新聞報導,穆巴拉克 被美國人背棄,唯有下台!


【明報專訊】埃及局勢峰迴路轉,昨天凌晨出乎全球意料拒絕下台的總統穆巴拉克,香港時間周五深夜突然同意下台。新華社報道,在國營電視上,副總統蘇萊曼宣布:「在國家目前正在經歷的困難時期,穆巴拉克總統決定辭去總統職務。」他說,穆巴拉克已經授權埃及武裝部隊最高委員會掌管國家事務。

英國廣播公司稱,國會議長將依據憲法,出任臨時總統。穆巴拉克據報昨已攜眷全家離開開羅,抵達紅海海濱城市沙姆沙伊赫。埃及連續18天的反獨裁示威,最終由人民力量取得勝利。

抗爭18天 人民終勝利
迪拜的阿拉伯電視台報道,穆巴拉克及其家人已離開首都開羅,抵達埃及西奈半島的沙姆沙伊赫(Sharm el-Sheikh)。法新社亦引述消息人士說「穆巴拉克已與全家離開開羅」,目擊者更稱昨看到至少兩架直升機飛離總統府。剛離職的以色列工貿部長埃利澤聲稱,穆巴拉克早前與他通電話,表示想「光榮隱退」,「他知道一切都完了,路已到盡頭。他在發表講話前沒有談別的,除了表示他在找出路」。

穆巴拉克攜眷抵紅海
穆巴拉克本港時間昨天凌晨發表電視講話,宣布移交部分權力給副總統蘇萊曼,但堅稱不會辭去總統職務,重申不會離開埃及,會在「埃及地土上終老」。埃及駐美大使之後表示,蘇萊曼已接過總統「所有權力」,惟不包括修憲、解散國會和革除內閣。有分析說,蘇萊曼本是穆巴拉克的親信,如此安排,實際大大制約了蘇萊曼的權力,穆巴拉克這位「太上皇」隨時還可收回下放的權力。

穆巴拉克的電視講話,令原本期望他會宣布即時下台的示威民眾非常失望,怒氣瀰漫開羅,示威組織者更號召全國2000萬人上街示威。午禱結束後,百萬民眾聚集開羅,大批抗議者操往總統府和國家電視台,高叫穆巴拉克落台。有圍堵電視台的示威者說「他必須離開這個國家,我們的訴求很清晰。我們要求執政黨解散,離開官位,因為他們毁了這個國家」。路透社報道,在西奈半島北部一城鎮,至少1000人攻擊警署並與警員交火,投擲汽油彈及縱火焚燒3輛汽車。

但巨大的轉折在黃昏出現,突然傳出穆巴拉克同意下台的消息後,示威民眾的心情如過山車般由怒氣難消的谷底回升至頂點。在開羅街頭,人們高興跳舞唱歌,高呼「真主偉大」。



美國人於國際關係只有利益,而無道義,美國人就只會看風駛履,有利益的時候,可以支持一個獨裁者,在所不計,但有起事來,又可以講返民主,這個雙重標準,屢見不爽。


中國內戰後期,美國支持的蔣介石集團,最後得不到美國支持,而敗走台灣。南北越戰爭,美國人先支持南越在西貢(今胡志明市)的阮文紹政權,但後來美國人急於由越戰抽腿離場,最後阮文紹被美國人背棄,唯有出走,而南越向共產政權的北越投降。還有,美國人因為伊朗的石油資源,積極支持伊朗的孔雀王朝巴列維國王,但到後來,卻把巴列維背棄,巴列維去國,而伊朗就建立了長期和美國對立的極端伊斯蘭政權。


如今,穆巴拉克總統,同樣遭遇到美國人的背棄,將來埃及的人民,是否能得到真正的民主呢?還是政權落入極端伊斯蘭主義的“穆斯林兄弟會”呢?我唯有說一句:“祝福埃及人民!”



【明報三月廿七日社評】利比亞當下局勢說明了「沒有永遠的敵人朋友,只有永遠的利益」這句金石良言——當更大的政治或經濟利益來到面前,朋友或敵人都可以一夜之間180度倒轉過來。

1980年代經常被西方國家「懲罰」的利比亞,2004年被美國從「流氓國家」名單剔除,從「壞小子」變成「好朋友」,西方開始對這個地中海沿岸的北非國家大量投資,尤以法國的投資最為顯著。近月中東風雲再起,卡扎菲政權一度呈現不穩,西方把政治注碼押在反對派身上,一度以為反對派可推翻卡扎菲。

詎料這個如意算盤打不響,卡扎菲不但沒有被推翻,還把反對派革命軍包圍得幾乎全軍覆沒,西方只得硬著頭皮軍事支援反對派。這就是利比亞忽然再度成為西方眼中的「壞小子」的背景。

為大選搶票 薩爾科齊 搶出兵
西方多國派出空軍巡邏利比亞上空禁飛區,並向政府軍發動空襲,前者若是從所謂「阻止利比亞發生人道災難」而言,勉強可以說得通,因為聯合國亦通過決議制裁利比亞;但聯合國的禁飛區決議部分內容,即是否授權美法英在內的一些國家出動戰機空襲,卻各有演繹。

美法英顧不了這麼多,打了才算,背景原因便是政治和經濟利益。

法國在這場「懲罰利比亞」軍事行動走得最前,比美國還要殺氣騰騰,既想保住法國在利比亞的投資利益,確保地中海航運安全,更重要是距離明年總統大選只有十幾個月,薩爾科齊要連任總統,就必須交出一張成績單。經濟上來說,薩爾科齊上台以來未見大起色,於是,外交是內政的延續再度成為他的一張牌。

薩爾科齊這招並不是首次,2008年,他靠著西藏問題向法國民眾證明他是一個「支持人權」的總統,此舉為他帶來不少民望。這種明顯帶著投機主義色彩的做法,在這次利比亞事件顯示了出來。

英國首相卡梅倫上台至今亦是無甚建樹,出動空軍在利比亞上空執行任務,於他而言,政治成本在這一階段並不算大,除非大規模投入戰鬥行動,否則的話,不失為一個拉高民望的做法。

歷史上,卡梅倫的保守黨前任首相戴卓爾夫人在1982年福克蘭戰爭的作為有助支持率,為此,卡梅倫東施效顰不足為奇。

法國的打了再算做法,折射出美國的相對審慎,美國的鷹派批評奧巴馬躊躇不前,從行動的速度而言,美國無疑跑在法國之後,但美國畢竟是西方世界政治和軍事老大哥,奧巴馬公開表示不會派出地面部隊,其實已替這次巡邏禁飛區和空襲行動定調﹕此時此刻,軍事行動的強度只此而已。

現代戰爭之中,攻城掠地雖可以出動空軍轟炸開始,但最終還是靠地面部隊,奧巴馬剛從伊拉克開始撤軍,阿富汗還有幾萬部隊,不會笨得在這個時候投入另一場戰爭。既然擁有強大地面兵力的美國如此表態,薩爾科齊和卡梅倫如何戰意激昂,也難以獨自派出地面部隊,因為政治和經濟成本太巨大,不划算。

不出動地面部隊的結果,是利比亞局勢將陷於膠著,反對派革命軍受壓減少,卻未能推翻卡扎菲。這一混沌局面,除非出現其中一方以強大軍力完全壓倒對手,否則戰局會拉鋸下去。局勢未能大定,油價必會波動,對正值從金融海嘯後開始復蘇的各國經濟是另一重打擊。

西方對利比亞採取軍事行動前,把一些阿拉伯國家拖落水,明顯是以此作為對冲﹕一旦產油國的利比亞,對西方實施石油禁運或減少出口,這些阿拉伯油國就可增加石油出口平衡油價,幫西方一把。算盤是這樣打的,能否打響是另一回事。

金磚四國棄權 多元格局見雛形
國際政治的私利在這場西方歡呼為「手術式空襲」行動暴露無遺,英法美3國各懷鬼胎,表面上「理直氣壯」說要捍衛利比亞的反政府力量,說到底實是為了3國領袖的個人政治利益。

不過,必須指出,伊拉克戰爭的美軍無功而還以及世界上另一股經濟力量的崛起,構成一幅前所未見的政治版圖,在禁飛區決議上,「金磚四國」的巴西、俄羅斯、印度和中國都投棄權票,歐洲超強德國也棄權。

若是10年前,美法英肯定目空一切,這次雖然也是出兵,可是忌憚之情溢於言表,不能為所欲為。蘇聯垮台後的美國獨大的情况,看來已是日薄西山,多元格局呼之欲出。






伸延閱覽:
扶植獨裁為保北非親美 雅虎新聞網
穆巴拉克下台軍人掌權 雅虎新聞網
President Obama's Speech In Cairo 谷歌新聞搜尋
President Obama In Cairo (pictures) 谷歌新聞圖片搜尋
英法美挾私利空襲利比亞 雅虎新聞網




12 comments:

Ebenezer said...

天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已。

the inner space said...

多謝 以便兄 帶出 李耳(老子)道德經的名句。
很多先賢都有用白話文傳遞老子想說甚麽,讓我把從網上找到,我認為較明確的白話譯文,和大家分享。

老子道德經第二章:

「天下皆知美之為美,斯惡已。

皆知善之為善,斯不善已。

故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨;

是以聖人處無為之事,行不言之教,萬物作焉而不辭;

生而不有,為而不恃,功成而弗居;

夫唯弗居,是以不去。」


白話譯文:

天下人都執著什麼是「美」,這樣就不美了。

天下人都執著什麼是「善」,這樣就不善了。

「有」和「無」兩者相伴而生;

「難」和「易」兩者相伴構成;

「長」和「短」兩者相待而現;

「高」和「下」兩者相待依倚;

「音」和「聲」兩者互為和合,

「前」和「後」兩者互為隨從,

貫通天、地、人的聖人了然於心,

能用「無為」來處事,

用「無言」來行教,

萬物就這樣不離開生命之源的道而生長著。

「道」生育了它,但不佔有它;

「道」長養了它,但不依恃它;

成了功,卻不居功;就因不居功,所以永遠不離。



嗜悲曰:『若能夠學到老子的“無為”,予將可以終此生矣!』

新鮮人 said...

"曰"字為先賢聖人說話時多用的,
尤其是在說一些哲理名言時。
例如:
孔子曰, 莊子曰....
我們凡夫俗子很少用這個"曰"字。

the inner space said...

新鮮兄此言差矣! ”曰“並不是聖賢專用的,“曰”是可以廣泛應用,來代替“說道”,比比皆是!兄台可以參看一些比較文雅的文學作品,就可以常常見到了!

新鮮人 said...

係咩?
我記得以前先生講這個字是先賢專用的,
只是後來給濫用了,
可能我記錯咗啦!
哈哈哈~~

the inner space said...

新鮮兄:多謝回覆!

我的舊文曾引用過《孟子見梁惠王》和《燭之武退秦師》兩篇古文,相信都不是今人寫的文章。新鮮兄可以點擊以下所做連結,略作參考!

孟子可稱聖賢也,但梁惠王,燭之武,鄭伯,等等作者皆用“曰”,可見古人編寫中國古文學,已皆多用“曰”代替“說”和”道“矣!


我的舊文

新鮮人 said...

果然係博古通今呀!

多謝高人指導!

the inner space said...

新鮮兄言過其實矣!博古通愧今不敢當,小弟畧知皮毛而爾!兄台連 pride and prejudice 傲慢與偏見,英國古典文學都琅琅上口,隨隨便便 quote 得名句出來,又豈止博古通今,應該是學貫中西!

新鮮人 said...

你見笑啦,
我都係"斷章取義"啫!
你連聖人孟子嘅"性善論"都可以否定嘅,
唔係有高人嘅學識邊度夠班咁做呀?
係咪?

the inner space said...

哈哈哈!若新鮮兄硬要說我批孟,咁我點止批孟,我仲批孔添! 孔孟同是儒家代表人物。儒家學說被歷代尊崇,皆因儒家思想有部份,被封建的獨裁者斷章取義,扭曲借用來壓制人民的工具!

新鮮人 said...

都話你係高人啦,
有學問有見識有膽量,
高人即係高人!

the inner space said...

哈哈哈!新鮮兄我是一名矮仔,何高之有呢?
論學問論見識,只是一般的路人甲,週街都是!
哈哈哈!論膽量嘛,小弟只是一介書生,懂得寫幾隻,靠枝禿筆(其實E+用鍵盤 keyboard),紙上談兵,得個講字,何高之有呢?