My Facebook 新增面書 心空海嶽 by the inner space 歡迎光臨 Welcome in

「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Friday, October 10, 2008

嘆花



坊間愛用花來比喻女子美貌,容貌嬌艷,有『人比花嬌』,『花容月貌』等等,之說,連歌詞都有話:『花兒像人人像花』。學校內啲靚女叫:『校花』,工廠裡的美女稱:『廠花』,洋行寫字樓中的靚OL 曰:『行花』,連警察局啲女警師姐,一律都用『警花』相稱。


可惜花兒命短,顧有『曇花一現』之說,就算不是一現,花兒普遍祇得十日八日開花期,之後就枯毀凋謝了,變成『殘花敗柳』,被本是愛花之人棄掉。紅樓夢(石頭記)篇中,有『黛玉葬花』,第二十七回『葬花吟』,致為凄美。


唐代詩人 杜牧用花為題的詩,尚有『嘆花』一首,因為 杜牧,自命風流,有『贏得風流薄倖名』之說,除懂得了『愛花』、『惜花』外、還懂『嘆花』,想必甚有女人緣!


《嘆花》杜牧

自 是 尋 春 去 校 遲,

不 須 惆 悵 怨 芳 時。

狂 風 落 盡 深 紅 色,

綠 葉 成 陰 子 滿 枝。



關於此詩,有一個小傳說:

話說 杜牧遊湖州,見一民間貌美小女孩,年僅十歲餘。 杜牧與其母相约過十年來迎娶,但過了十四年,杜牧始出為湖州刺史,女子已嫁人三年,生二子,杜牧感歎其事,故作此詩。 這個傳說不一定可靠,但此詩以嘆花來寄託男女之情,是大致可以肯定的,它表現的是詩人,在浪漫生活不如意時,一種惆悵懊喪之情。


《杜牧詩選》 158頁 有提到『嘆花』亦作有另一版本:

自恨尋芳到已遲,
往年曾見未開時。
如今風擺花狼藉,
綠葉成陰子滿枝。


之前個版本較為文雅,此版本則比較切合,傳說中 杜牧懊悔之情,可能此詩是即慶之作,到回到家中,心平氣和之後,略為修改成為另一的版本,兩個版本都流轉于世。


在翻查 杜牧生平,大中四年秋天,杜牧到任湖州刺史,他在湖州憑弔前賢,結識詩友,作了不少詩。一年後,他又被內升為考功郎中、知制誥。到長安第二年,遷中書舍人。這段時期,杜牧重新整修了祖上的樊川別墅,並且閒暇之時經常在這裡以文會友。大中六年冬天病重逝世。


杜牧,生于803年,死于852年,享壽四十有九。利用上一段的年份計返轉頭,他出任湖州刺史時,已經四十六七歲,咁即喺成四十近尾,還想娶一位剛剛過廿歲的少女為妾。再計返十四年前,他當初到湖州,見到小美人時,他當時是三十二三歲,竟然看上了一個女孩,幸而他尚不至有戀童癖,還算有品,和小美人娘親,定下十年之約,願意等多十年。


連氣三篇談 杜牧詩,皆因近來,閑時讀緊《杜牧詩選》三聯出版社版。杜牧的詩有其欣賞價值之處,撇開他的輕狂,好色,可以一讀!


資料來源:《杜牧詩選》 三聯版

伸延閱覽:
杜牧《嘆花》詩歌鑑賞
《嘆花》百度百科
詩人杜牧小傳~徵歌狎妓的頹放糜爛生活
新鮮人曇花一現


我的舊文:
遣懷、杜牧
清明﹑杜牧
山行﹑杜牧
秋夕、杜牧
唐詩三首~題敬愛寺樓、杜牧
寄揚州韓綽判官、杜牧



10 comments:

微豆 Haricot said...

If our famous poet were to live here today, he would have landed in jail for interfering with minors !!!

提起花,也想到以下几句似乎都是和女性有聯結:

龍不抬頭不下雨,雨不灑花花不紅
一枝紅杏出牆來
寫字楼花樽丶花瓶
蝶戀花

哈哈! 不知道形容男人是否就是龍丶虎丶豹?

macy said...

space,

其實古時的女孩十三四歲都已經可以嫁人, 點解杜牧要等小美人廿歲先至娶人, 女人廿歳都未嫁又好似太老喎?!

好似粵語長片中, 謝賢踐踏一朶玫瑰, 等於XX了一位女子. ^^

the inner space said...

Hari 兄:
哈哈哈!




龍虎豹~記得是港產的成人圖書,
當年面皮薄不敢去買,
只由同學處借閱.

the inner space said...

macy 姐:

一說:
杜牧三十多歲時,
只是當幕僚,
所以要等.
十年後還未升官,
到十四年後,才到位.

新鮮人 said...

多謝把我的"蕓花一現"兩次連結,
還把它和杜牧的連結放在一起,
真係失禮哂!

the inner space said...

新鮮兄:
不很多人有緣看到曇花一現,
你是有緣人,值得再提多一次.

近來入不到我的 cbox, 未能參加, 聊天!
so sorry!

新鮮人 said...

點解入不到啊?
咁奇怪?
三個人不齊唔好玩喎!
快點搞掂佢啦!

xiao zhu said...

咁耐仲未入到呀?!

the inner space said...

都唔知點解,
未能對正下藥!

微豆 Haricot said...

Actually I never read "龍虎豹" the magazine !!