「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Friday, January 18, 2008

臺海風雲




在明報香港版~即時新聞找到的報導,點解我在香港明報網頁不見有報導,是我走咗雞?

立刻上網,在明報加東版找到了有關的『中國』新聞。


十七日 明報 即時新聞

【明報專訊】太平洋美軍司令基廷稱,有關美航母「小鷹號」於去年十一月與中國軍艦在台灣海峽對峙的報道,並無根據。

台灣報章昨天報道,去年十一月二十三日「小鷹號」未能進入香港水域後駛向台灣海峽,期間遭中國一艘「宋」級潛艇和導彈艦隻監控,雙方對峙二十八小時。

基廷在美國駐香港總領事館舉行的記者會上說,他聽到有關消息後感到很驚訝。

他說:「經向總部查證,我今天盡我所能的告訴你,這項報道並無根據。」

基廷剛結束訪問中國,今天抵達香港訪問,他出席一項早餐會並會晤記者,隨即轉赴夏威夷。





十七日 明報 即時新聞

【明報專訊】外交部表示,不了解中美兩國軍艦去年底在台灣海峽對峙事件,早前美軍司令亦否認這項來自台灣的報道。

姜瑜下午在中國外交部例行記者會上表示,已注意到美國也對此事做出澄清。

太平洋美軍司令吉亭今天在香港表示,外傳美國航空母艦「小鷹號」於去年十一月與中國軍艦在台灣海峽對峙的報道,並無根據。



明報加東版

點擊上圖可以放大,但視窗會把它縮小為 Best Fit,再點擊多一次便可
圖片來源 明報加東版




【明報專訊】據《中國時報》報道:美中又爆軍事對峙!權威消息指出,去年11月美軍「小鷹號」航母遭中方拒絕停靠香港後,刻意向中國「示威」,取道台海返日,但在行經台海途中,卻遭解放軍宋級潛艦和準備訪日的「深圳號」導彈艦盯上,「小鷹號」為此異常地在台海停滯,雙方對峙長達28小時後,危機才宣告解除。這是1996年台海危機之後,中美兩軍首度在台灣海峽發生海上軍事對峙。

據了解,「小鷹號」航母戰鬥群等8艘艦艇在去年11月23日進入台海後,解放軍隨即調派一艘已在台灣蘭嶼附近海域活動的宋級潛艦進行潛航監控,同時另一艘剛結束在海南島演習準備訪日的南海艦隊導彈艦「深圳號」,也被指示監控「小鷹號」。



96台海危機後兩軍首度對峙

當時「小鷹號」沿著台海中線以東向北緩行,解放軍宋級潛艦和「深圳號」導彈艦則在中線以西靠大陸沿岸跟隨。

美軍發現遭到跟監,是因為「小鷹號」放慢速度,解放軍兩艘艦艇也跟隨緩行,最後「小鷹號」甚至停駛,兩艘艦艇也停下,而其中宋級潛艦是被美軍駐日P3-C反潛機在台海偵測發現,「小鷹號」才得知除遭到一艘水面艦跟隨外,還有一艘解放軍潛艦也在水下跟監。

在得知遭到解放軍艦艇跟監後,「小鷹號」也不甘示弱刻意在台海停滯不前,並擺出戰鬥姿態,維持艦載機升空護航,雙方在對峙28小時後,「小鷹號」在11月24日才離開台海返回日本。

對於「小鷹號」為何在台海停留長達28小時,另有消息人士指稱,若據美軍說法,除天候因素外,也因當時「小鷹號」航母戰鬥群剛結束與日本海上自衛隊於菲律賓海域進行的聯合演習後,仍有其他艦艇留在南海監控解放軍海南島演習,因此「小鷹號」特別在台海等待其中兩艘艦艇,在兩艘艦艇跟上後,才彙集整個航母戰鬥群返回日本橫須賀母港。



研判純美中角力與台灣無關

據權威人士分析,這次中美兩軍在台海對峙,應該是「小鷹號」遭拒絕停靠香港後所意外衍生,雖然當時台灣扁政府正炒熱選舉並全力推動入聯公投,但美方國務院當時已出面反對,美軍不可能在軍事上再為台灣做任何護航動作,因此整起事件與台灣無關,而是單純的美中角力。

消息指出,這也是為何後來訪問日本的解放軍戰艦「深圳號」,原本獲得日本同意參觀海上自衛隊「霧島號」神盾艦,卻突然臨時遭到美國施壓抗議,而改為參觀日本補給艦「常磐號」,整個事件是一連串發展下來。

對於「小鷹號」遭中方拒絕靠港的原因至今仍眾說紛紜,權威管道則指出,中方拒絕的背後原因,確實與解放軍在海南島和華東進行軍演有關,扯不上美國對台軍售其他因素,因為當時「小鷹號」進入台海後,解放軍在華東的軍演隨即喊停,原因即擔心演習過程遭美軍監控偵測。

另外則是當時雙方有關建立軍事熱線的議題吵得正熱,北京方面實際上並不願與美軍建立軍事熱線,因此藉此議題急踩煞車,以緩和雙方軍事交流過熱的問題,研判北京在「小鷹號」停靠香港上的反覆決定,應與中方內部決策管道出現溝通問題無關。


【明報專訊】中國中央軍委委員、總參謀長陳炳德14日在與到訪的美軍太平洋總部司令基廷見面前表示,大陸與美國在軍事上的距離很大,若「你們恐懼中國的軍事增長,則(表示)你們的勇氣不足,容易受怕。」

部分美國政客對北京增加軍事開支與加強軍事科技的行動拉警鐘,指出北京的國防預算在過去10年增加超過3倍,包括去年成長的18%,不過陳炳德說:「我們沒那麼有能力,你們不必害怕我們。」

中美軍方高層未提小鷹號事件

據中國時報報道﹕中共中央軍委副主席郭伯雄、外交部長楊潔篪14日在北京,與美軍太平洋總部司令基亭會晤時,重申絕不容忍台獨與希望美方停止對台軍售與軍事聯繫,基亭回應稱會認真對待可能破壞台海穩定的因素,雙方未提及小鷹號航母在台灣海峽與中方潛艦對峙事件。

美國廣播公司報道,基廷訪問北京的目的為加強雙方的軍事關係,這也是兩個軍事大國為消弭可能的誤解所做的努力。

基廷表示,希望雙方能對彼此是誰、自己又是誰能有更深的認知。

路透社指出,去年中美關係曾一度緊張,起因為大陸拒絕讓美國艦艇停靠香港,使得原欲上岸與親友過節的美國軍官失望而返。北京此舉的目的讓外界不禁推測,實際上是為了抗議美國計劃在火箭系統升級上協助台灣,以及對美國總統布殊會見西藏精神領袖達賴喇嘛表達不滿。

而基廷此次的訪問為發生小鷹號被拒入港事件以來,首次的美中軍事高層人員會面。

陳炳德認為,小鷹號與其他美國艦艇被拒的原因,是因為美國並未遵守適當程序,這與將艦艇停在自家港口是不同的;他說,中國的權力必須受到尊重。

中國仍歡迎美艦訪港

據新華社報道,陳炳德14日會晤到訪的太平洋美軍司令基廷時對外國記者表示,只要依從國際條例和通過程序,北京依舊歡迎外國戰艦訪問香港。

他又警告,北京對台獨勢力已作好「準備」。

另外,基廷與中國外長楊潔篪會面時表示,美國政府明確希望台灣地區維持和平穩定。楊潔篪則稱,中方讚賞美國政府堅持「一個中國」政策,反對台灣當局推動「入聯公投」。

基廷當日還會晤了中央軍委副主席郭伯雄。



圖片來源: 明報加東版



No comments: