「我離港前到過一間精神科醫院。當時有位病人禮貌地問,一個以作為世上最悠久民主政體而自傲的國家,如何能夠將此地交給一個政治制度非常不同的國家,且既沒諮詢當地公民,又沒給予他們民主的前景,好讓他們捍衞自己的將來。一個隨行同事說,奇怪,香港提出最理智問題的人,竟在精神科醫院。」彭定康 金融時報

“During a visit to a mental hospital before I left Hong Kong, a patient politely asked me how a country that prided itself on being the oldest democracy in the world had come to be handing over his city to another country with a very different system of government, without either consulting the citizens or giving them the prospect of democracy to safeguard their future. Strange, said one of my aides, that the man with the sanest question in Hong Kong is in a mental hospital.”Chris Patten Financial Times

Non Chinese literate friends, please simply switch to English Version provided by LOUSY Google Translation

Please participate in the unregistered demography survey of visitors at the right hand side bar. You are: ?

敬請參與在右下方的不記名訪客分佈調查問卷,你是: ?

Friday, February 27, 2015

心中富有 vs 行開喇

心中富有 vs 行開喇




鬍鬚曾 在立法會朗誦有加了 “飲水位” 的 《2015 財政預算》,在結語中:「香港新一代在物質生活以外,『更加渴望心中富有!』」得到頗多掌聲。






巧合地竟然與 嗜悲 其中不久前一篇舊文大致類同:香港社會普遍超越小康,大部份港人但求溫飽人生安全之外,已經進入更高的另一階段,即是人要活得有尊嚴。當然財爺有文膽為他潤色:「渴望心中富有!」遠遠比 愚弟 寫的有文采更富於想像力。


明報新聞網比較了 特首 和 財爺 先後發表《施政報告》and 《財政預算》respectively,一剛一柔、一硬一軟、一個做黑面一個做白面。


《明報》:渴望心中富有 vs 是其是非其非 財爺特首談新一代 招比較


【明報專訊】財政司長曾俊華於《財政預算案》結語中表示,香港新一代在物質生活以外,更加「渴望心中富有」,引發網上熱烈議論。


「渴望心中富有」一句,令不少人聯想起 1980年代徐小鳳金曲《隨想曲》的歌詞——「渴望是心中富有,名和利不刻意追求;請收起溫馨的愛意,留在心中好像醇的酒」。

社交媒體上也有人將曾俊華的發言,拿來跟特首梁振英《施政報告》內的發言作比較。香港電台公共事務組甚至抽出《施政報告》與《財政預算案》中談及年輕人的段落,進行比較。

曾俊華今天在財政預算案中表示,有心理學家曾經講過,對於飢餓的人,有食物的地方就是烏托邦,自由、愛、尊重等等不可以果腹的事物,對他們都是沒有價值,但經過百多年的發展,香港的經濟實力已經躋身世界前列,香港人,特別是新的一代,在物質生活以外,更加「渴望心中富有」,這是社會成熟的表現。「對於這一種轉變,我們需要回應,但是大家必須明白,要解決社會上不同的問題,我們需要對話,而不是對立。」

他又說,對於香港的未來,「就要靠我們今天的青年人,由他們帶領香港走出明天的路。我期望他們繼續為香港耕耘,乘涼之餘亦不忘種樹,讓他們的下一代能夠走更寬闊的路,實現更多理想,延續香港傳奇」。

梁振英在今年《施政報告》中也有談到年輕人。他表示,青年學生嚮往民主,關心政制發展,值得肯定。大學生是社會未來棟樑,值得大家愛護。正因如此,我們對大學生和其他青年人更要「是其是,非其非」,更應該引導他們充分了解國家與香港之間的憲制關係,使政制發展的討論,不致緣木求魚。



為此,財爺被記者提問是否與特首目標不一致呢?


《明報》:和特首成長過程不同


【明報專訊】財政司長曾俊華說,絕對尊重特首意見,兩人表達方式可能不同,但目標一致。

曾俊華被問到,在對年青人的取態上,是否和特首梁振英的意見有分歧,他說,絕對尊重特首的意見。

他認為,雖然兩人講法上可能有分別,是由於「成長過程不同」,自己「好多時間不在香港成長」,但兩人目標是一致的。



不過在 25日晚上 7-8p.m. 財政預算案 六大電視台記者論壇(已包含連結),CCTVB 的 記者指出 梁振英 也曾負极英國,鬍鬚曾含糊以對側側膊冇答到,主持人也轉到另一位記者提問!


鬍鬚曾 是 曾蔭權的入室弟子,在喇沙初中畢業負美國讀高中,畢業於麻省理工哈佛大學,後來才返港加入港英政府。與 梁振英 的背景略有不同,思歪 英皇書院畢業後入工專(即理工大學前身)讀測量文憑,再赴英國布里斯托理工學院進修,返港任仲量行人測量師,是香港回歸後第一位特首 董建華 的 愛將。


梁曾二人皆是戰後出生的一批 Babyboom 嬰兒潮,這一代的香港人入讀港英時代的英文學校懂英文,也即是 嗜悲 時常所謂 戰後香港的第一代勝目仔勝目女也,怎會 “目標不一致” 呢?!


《施政報告》和《財政預算》兩篇發言,引起了坊間特首財爺兩條路線之爭的討論,以下有《明報》觀點欄 曾志豪的文章:

【明報專訊】《預算案》最大看點是「政治」。

預算案和《施政報告》都有談佔中,但施政報告把目標瞄準了青年人及大學生,尋仇心態極強;預算案則坦承佔中突顯的社會問題「並非一朝一夕形成,社會必須要有耐心,逐步拉近分歧。」相比之下,梁振英批評《學苑》便不是拉近,而是擴大分歧,樹敵招風。

財爺肯定了新一代人不止追求物質,而是「渴望心中富有」。

特首回應預算案,指出「警惕社會上部分人開始忽視經濟發展的重要性」。

這明顯是兩條路線之爭
「發展經濟」聽起來理所當然,但放在香港,「發展經濟」卻變成了逃避政治責任的藉口。

每遇政治爭拗,中港高官都會強調「香港是一個經濟城市,不是政治城市。」建制派總以「搞好經濟,減少政治爭拗」來為香港的政治矛盾打圓場。

「佔中」明明是政治議題,結果政府及其友好團體,還是以「經濟牌」迎擊:佔中影響香港經濟。所以香港人都看明白了,梁振英強調經濟發展的重要性,其實是要阻止政治發展。

就像中國大陸,1980年代曾經提倡的「經濟市場化必須要配合政治民主化」的兩條腿走路,來到今天已經變成只講經濟不談政改的長短腳。

所以特首要出聲明「警惕」,因為當大家不再把發展經濟視為不可撼動的原則,便會重新思考:自由行帶來了經濟效益,但嚴重影響本地人的生活模式,利弊輕重,如何衡量?

當我們拆開蒙住雙眼的經濟紅布,便會發現政治制度的不公,財爺一句「渴望心中富有」,提醒香港已經到了十字路口:我們是否要和國內城市看齊,推崇「經濟發展就是硬道理」?

還是勇敢追求核心價值:自由、愛、尊重,還有財爺不敢說得太白的「民主、法治」?



突然坊間傳出普選特首由 曾俊華 去馬,會比 梁振英 被接受機會高一些。這是美麗的誤會,曾俊華 何嘗也不是一個高高在上的官,官有官威有官僚架子更是官字兩個口。


記得,去年也是立法會討論財政預算時期,梁國雄 向 曾俊華 要求的 「全民退保」沒有著落,一邊說着一邊將冥鈔(陰司紙/溪錢)撒向曾俊華,曾俊華面對撲面而來的冥鈔不作閃避,還冷冷地報以一句「行開喇!」


「行開喇!」過了足足一年之後被人詬病,曾俊華 今年爆出:「青年 渴望心中富有 是社會成熟!」為他贏會回不少掌聲。


【新浪新聞網】財政司司長曾俊華昨日《財政預算案》稱讚年輕一代「渴望心中富有」,同時寄語青年「乘涼之餘亦不忘種樹」,認為政府需透過對話而非對立回應,贏得網民不少掌聲,甚至建議曾俊華參選特首。

曾俊華昨日在預算案結語中引述有心理學家 Abraham Harold Maslow(亞伯拉罕馬斯洛)說,對於飢餓的人,有食物的地方就是烏托邦,自由、愛、尊重等不可果腹的事物,都沒有價值,但香港經濟實力已躋身世界前列,「香港人,特別是新的一代,在物質生活以外,更加『渴望心中富有』,這是社會成熟的表現」。

他認為對於這一種轉變,香港人需要回應,但是大家必須明白,要解決社會上不同的問題需要對話,而不是對立。

不過,特首梁振英就發聲明唱反調,不點名指「社會上部份人開始忽視經濟發展重要性,對此要有所警惕」,令不少網民大讚曾俊華較特首梁振英有人性。

曾俊華昨日出席記者會回應,指認為自己與梁振英講法雖不同,或因自己曾在外地生活,成長過程不同,但強調自己與梁振英目標一致。

至於三度被問到會否參選來屆特首選舉?曾俊華只是「哈哈哈」地大笑。雖然曾俊華否認任期完結後,會選擇退休,但否認了想透過預算案派糖力谷民望參選特首,笑稱政府若派幾十億就能收買人心,現時「應該已經收買咗。」




《財政預算》結語的一句:「渴望心中富有!」得到頗多掌聲,但不會是出自 曾俊華 而是 文膽 為他潤色的,以 曾俊華 之才只會爆出一句:「行開喇!」


九流之才 的 曾俊華 港英政府遺臣,到了 梁振英 特區政府時代,竟然可以捧成可以選特首的人選,可謂香港真的再沒有有能之人士,肯行出來加入這個糜爛的特區政府服務香港市民矣!




伸延閱覽:
渴望心中富有 vs 是其是非其非 明報新聞網
曾俊華:和特首成長過程不同 明報新聞網
曾俊華 2015 財政預算案 Video Webcast 香港電台
曾志豪﹕特首財爺兩條路線之爭 長青網
曾俊華:青年渴望心中富有是社會成熟 新浪新聞網
曾俊華:「行開喇!」 谷歌搜尋



我的舊文:
九流官員 財爺 曾俊華 冇料到!
救火
財政司自認是中產


No comments: